Все это пояснять было не нужно, Двалин понимающе кивнул, хорошо осознавая, что друг не пожелает остаться без любимой женщины.
- Идем, поможем парням, - предложил он, чтобы отвлечься.
Это и вправду было лучшим решением, Торин не представлял, о чем и когда говорить с Авророй, стоит ли давать ей понять, что он к ней чувствует, или все же очень вероятно, что медленное чувство как зародилось, так и уйдет…
Когда все они появились в доме, на обед, обнаружилось, что девушка в это время была занята починкой одежды – Оин сообщил, отдавая Дубощиту готовые вещи, сама Аврора ни слова не сказала о том, чем была занята. Еще Балин поделился, что подготовил контракт, а девушка подписала его, не глядя – и лишь в этот момент Король-под-Горой сообразил, что их спутница хоть и начала свободно говорить на вестроне, но почти не занималась письмом, лишь выучила алфавит, что затрудняло чтение договора. Однако это мало что меняло, поскольку Торин не был намерен обманывать «провидицу», Балину он тоже доверял полностью, поэтому просто поставил и свою подпись под контрактом Авроры.
Зато последнее он сделал после обеда, когда на стол подали напитки, так что при этом действии присутствовали все участники похода, а это немедленно давало понять, что с этой минуты девушка – полноценный член отряда.
Порядка часа после этого все отдыхали, затем снова разделились: в основном путники занялись приготовлениями к выступлению завтра, но эльфы, а также Фили и Кили по просьбе Авроры – опять тренировались, только теперь без зрителей, лишь мистер Бэггинс последовал за ними, вероятно, тоже рассчитывая позаниматься. К вечеру они, конечно, немало устали, но вернулись домой довольные собой.
А сам вечер был снова посвящен музыке, правда, на этот раз хозяин дома оставался с гостями дольше, чем накануне, с удовольствием слушал напевы и эльфов, и гномов, и хоббита, который не удержался и тоже поделился веселой песенкой, только девушка продолжала молчать, на этот раз даже не запустила свою шкатулку.
Когда за окном совсем почернело, Беорн ушел, отряд тоже решил не затягивать и лечь спать – им всем завтра предстоял непростой день.
Однако Торин еще немного задержался, покуривая у камина – все те мысли, которым он не давал места днем, теперь заняли его. У него не было сомнений в том, что он полюбил их «прорицательницу», но Дубощит не был уверен, что это чувство взаимно, скорее напротив, с тем, как Аврора стремилась их покинуть, она ни к кому не была здесь привязана.
Может ли он избавиться от своей любви? Ни о чем подобном гном никогда не слышал, но он вообще плохо разбирался в чувствах, всегда держался в стороне от разговоров о подобном, да в его народе и не было принято много рассказывать о том, что творится между двумя: все гномы знали обычаи, знали, что делать и как себя вести с женщиной, которая нравится, но о самих чувствах не рассказывали – в этом не было нужды, тот, кто влюблялся, сам понимал, что творится с его сердцем.
Но все же обычно любовь была ярким страстным чувством, насколько это знал Торин (помнится, Дис, едва завидев своего будущего мужа, не могла глаз от него отвести, как и он от нее), а раз он относился к Авроре иначе, то, должно быть, от этого и избавиться проще. Тем более, что у Дубощита были заботы поважнее в походе!
Может быть, это все – из-за похода? До сих пор Торин был постоянно занят, заботы то о семье, то обо всем народе, кто последовал за ним, требовали его всего, Подгорному королю некогда было отвлекаться на пустую болтовню с женщинами. Да он и тут был бы сосредоточен лишь на походе и возвращении Эребора! Если бы Аврора была женщиной этого мира, говорила бы на вестроне и не нуждалась бы в помощи больше, чем любая другая человеческая девушка здесь, Дубощит и не заметил бы ее, но так вышло, что гном взял ее под свою опеку, оберегал ее и особенно сблизился, когда Аврора не смогла уйти к себе, сочувствовал ей…
Выходит, Торин вынужденно проводил время с «провидицей», его интерес был вызван тем, что он узнал ее больше, чем любую другую женщину (ну за исключением своей сестры, пожалуй). А это значит, что когда она уйдет или хотя бы отдалится, то и все чувства к ней остынут, может, не сразу, но пройдут.
Кроме того, решение всегда за женщиной – и если она не покажет никакой симпатии, ему придется с этим смириться, потому лучше это сделать прямо сейчас.
- Мой господин позволит? – тихо окликнули его.
Близнецы… Ну конечно, эльфы же не спят! Или спят как-то иначе… Только что им может быть нужно от Дубощита?
- Разумеется, буду рад компании, - пригласил он парней.
Оба остроухих устроились на стульях по разные стороны от Торина (удобно им – для них мебель Беорна не так и высока!).
- Могу я спросить тебя прямо, Король-под-Горой? – начал один из близнецов, и, после кивка гнома, продолжил: - Ты идешь вернуть свой дом – и в этом ты прав, но ты, зная о том, что там вас ждет, имеешь ли план, как обезопасить других от дракона?
- Я надеюсь найти возможность сразить эту тварь, - снова кивнул Дубощит. – Но я не могу знать, повезет ли мне.
- Никто не может, - согласился все тот же эльф.
- И именно это не нравится другим, - продолжил его брат. – Ни наш отец, ни кто еще не поддержал тебя, верно?
- Потому вы решили тоже попытаться? – нахмурился Торин. – Мне не нужны советы вашего отца и других владык и волшебников, кто живет в достатке в собственном дворце, пока мой народ лишен того, что принадлежит ему по праву! Это, по-вашему, справедливо?! Смауг отнял у нас Эребор, гоблины и орки – Кхазад-Дум…
- Мы пришли не отговаривать тебя, - прервал его один из эльфов. – Мы спросили о том, что нас беспокоило – и только. Мы доверяем мнению Митрандира и… ты прав, гномы вправе вернуть себе то наследие, что было их.
- А еще, - поддержал второй брат, - мы хотели пожелать тебе удачи! Наш народ не связывает свою судьбу со Средиземьем, в отличие от твоего, но и мы тоскуем по тем землям и лесам, в которых гуляли когда-то, потому мы понимаем, насколько больно гномам потерять дома и чертоги, созданные вашим трудом.
Поразительно, подумалось Торину: в мире есть разумные и благородные остроухие, им же в соседи достался Трандуил!
- Я рад, что мы понимаем друг друга, - чуть улыбнулся Дубощит. – И благодарю за пожелание, господа принцы! Читая древние легенды, я часто удивлялся тому, как наши народы могли дружить в прежние времена, но теперь я верю этому. И могу только сожалеть, что мы смогли так мало узнать друг друга.
- Нам тоже жаль, что те времена прошли, - согласился один из близнецов. – Но пока мы не ушли за море, кто знает, быть может, нам еще предстоит сражаться вместе против общего Врага.
- От себя могу сказать, что я буду рад принять вас в Эреборе, если вам будет интересно взглянуть на наши чертоги.
- Щедрое предложение от владыки столь закрытого народа!
- Мой народ умеет ценить помощь, - буркнул Торин, не став объяснять при этом, что показывать глубины горы и шахты эльфам никто не станет, их приглашали лишь в парадные залы Эребора. – Ваш отец не мешал нам уйти и помог с картой, вы помогли Авроре, не говоря о том, что мы сражались с гоблинами в пещерах.
- Тогда мы с удовольствием навестим тебя, Король-под-Горой, - ответил один из братьев, второй молча поклонился.
На этом они разошлись отдыхать.
Утром же времени на церемонии не было, возможно, эльфы не торопились, однако гномы – очень, встав пораньше и позавтракав, они принялись привязывать мешки и сумки к седлам пони, которых им ссудил Беорн. Только Аврора, за которую это взялись сделать Фили и Кили, проводила время с близнецами, сердечно прощаясь.
Ну еще Таркун отошел в сторону и о чем-то тихо разговаривал с оборотнем, в дела мага никто, как обычно, не вмешивался, Дубощит, помня о том, что Гэндальф собирался их покинуть, и вовсе подумывал, не отправиться ли им дальше самим… Останавливало то, что Торин не хотел ссориться с волшебником – если после тот все же придет, его помощь может быть необходима. Да и ни к чему показывать всему отряду, что между ними с магом нет мира, все должны быть по-прежнему уверены в верности решений лидера.
- Гэндальф, время уходит! – только один раз окликнул его гном, стараясь не показывать своего раздражения.
Однако волшебник только отмахнулся, слишком занятый своей беседой, в итоге Торину пришлось напомнить себе, что не так важно, отправятся они сейчас или спустя четверть часа, и просто ждать.
***
Замкнутость Беорна мешала с ним нормально беседовать, Митрандир, пока они гостили у оборотня, несколько раз пытался заговорить с тем, но медведя больше волновали дела на его ферме, чем что-либо еще. Впрочем, Гэндальф и сам порой отвлекался, ему надо было обсудить с сыновьями Элронда их намерения (и намекнуть им тоже, как и их отцу, куда он направляется, чтобы после спровоцировать врага). Так и вышло, что поговорить с их хозяином получилось лишь перед тем, как они собрались уезжать.
читать дальше
***
Прощаться с новыми друзьями было непросто, пусть в компании эльфов Аврора не провела и месяца, но пережитые за эти несколько недель приключения могли сплотить кого угодно, даже менее впечатлительных особ, чем тот, кто никогда в подобных историях не бывал, а близнецам девушка была признательна за столько! По этой причине путница долго говорила с Элладаном и Элрохиром, вновь и вновь благодарила их и выражала надежду, что однажды они снова увидятся, когда здесь будет царить мир.
читать дальше