Аврора молчала долго, не зная, как реагировать. Да в этом мире слова нельзя сказать и жест лишний не сделать, чтобы кто-нибудь не приписал ей любовь!
- Я. Не. Поручала. Двалину. Ничего, - наконец отчеканила девушка. – Я рассказала ему о том, чего боюсь, полагая, что он поможет. А просить о контракте я просто не хотела, но твой брат настоял, хотел во всем разобраться – и он оказался прав, ты тоже подтвердил, что слова Торина не обижали меня.
читать дальше
- Конечно, - демократично согласился Балин. – Но все-таки, если только ты не хочешь дать понять моему брату что-то… тебе не стоит более так поступать, ты можешь быть откровенна с нами всегда.
- Мне неинтересно все это! – опять едва не вспылила Аврора. – Я не ищу себе тут жениха! Что у вас: или золото, или чувства?!
- Жаль, очень жаль, - почему-то пробормотал гном, а затем спешно добавил: - Я хочу сказать, что очень жаль, что такая молодая и красивая девушка, как ты, совсем не думает о любви. Но ты уж пойми и нас тоже: себя и свои обычаи не переделать, ты уважь нас, не заставляй всех думать не то.
- Хорошо, - проглотила все возражения «провидица».
Что и говорить, привычные взгляды вот так не поменяешь на чужие, и сама Аврора тоже это знала – она ведь была в тех же условиях, она тоже судила о гномах и других народах тут по тому, что было привычно ей. И не стоит забывать, что продолжительность жизни у этой расы (как, впрочем, и у эльфов, и у хоббитов) гораздо больше человеческой, если люди держатся за свои обычаи, как за важную часть себя, что говорить о народе, который традиции блюдет куда дольше?
Это же как с жестами. Вот что она подумает, если увидит, как кто-то показывает ей большой палец? Для нее это – однозначный знак одобрения, но гномы, как она заметила, для этого касались указательным пальцем кончика носа, а поднятый большой палец означал что-то высокое, часто использовали его для обозначения эльфов*.
Ну или как со словами, сколько в разных языках паронимов, притом часто дело не только в общих корнях. Кто не слышал в том же распространенном английском «bread» бред, не принимал «fabric» за фабрику, а «spectacles» за спектакль? Как при переводе с французского не поддаться желанию перевести «lecteur» как лектора, а «minus» - минус? И знание других языков не всегда было помощью, скажем, сколько туристов, имея при себе знания английского, догадались в Италии, что «un tè caldo» - это горячий, а не холодный чай?
С чужими обычаями в своем мире столкновения случались все реже, фильмы и передачи давно многое стерли между людьми, но ведь даже если какая-то бабушка ворчала на туристов в церкви, она все равно понимала, что они забыли платки не со зла, а по незнанию, как и те, в свою очередь, часто старались разузнать про эти платки.
Аврора оставалась все тем же туристом в этом мире – пусть насильно затащенным, не прихватив с собой ни путеводителя, ни разговорника, но суть была именно такой, и пока она не разобралась до конца в чужих обычаях и языках, придется смириться с тем, что порой придется терпеть вот такие столкновения с действительностью, слышать что-то для себя обидное, что иные и не хотели сказать.
- И все-таки я позволю себе кое-что, - добавила девушка. – Я не знаю, как сложится судьба и смогу ли я вернуться. Если смогу, мне не нужно от вас много. Но и если мне придется остаться, не попрошу чрезмерно, я не собираюсь всю жизнь на ваше золото пировать, работать мне привычно.
- Значит, в нашем народе тебе тем более будут рады, - без тени обиды ответил Балин. – Но уж позволь и мне сказать: каждый участник отряда достоин немалой доли тех сокровищ, так решил Торин, никто не возразит против этого, ты же, раз все так в будущем, как ты рисуешь, вправе после занять покои, не уступающие нашим. Я прошу тебя это принять не как плату, а как наш дар – в благодарность тебе.
Аврора помедлила и неуверенно кивнула. Одно она точно знала: когда какой-то народ что-то называет даром – это важно, это надо принимать, а гномы, о чем тоже не стоит забывать, слывут жадной расой, они не станут вот так настаивать поделиться золотом, так что, раз Балин это повторил несколько раз, спорить больше нельзя.
После этого сыновья Фундина ее оставили, старший, видимо, пошел оформлять контракт, младший опасался быть рядом, чтобы его не назвали женихом девушки, но она сама и не была против, на этот раз вновь желая остаться одна.
Выходит, она получила (пусть пока лишь на словах) больше, чем ждала, гномы готовы ей дать и дом, и золота отсыпать столько, на жизнь хватит. С такими гарантиями можно тут оставаться, устраиваться, выбирать занятие по душе, может быть, искать свою любовь, как о том сказал Балин. Ну если она этого хочет и если получится выжить…
Сложнее всего по-прежнему с битвой. Можно было препираться с Торином, но Двалин прав: Аврора – не воин, ей в сражении не спасти никого.
Пока девушка очень надеялась на волшебника, все-таки он на этот раз готов идти с ними и вроде бы намерен вовремя подойти к тайной двери в Одинокую гору. Но помнила «провидица» и о том, что Гэндальф, пусть и не сразу, однако к Битве явился, что не спасло ни Торина, ни парней.
Близнецы подумывали явиться к Эребору, но Аврора была почти уверена, что они передумают: если история так настойчиво сворачивает на привычные ей рельсы, то и с эльфами будет так. По этой причине, кстати, девушка полагала, что напрасно волшебник переживал из-за выжившего Азога – тот был одним из тех мелких отклонений в этом мире, которые на общий итог никак не влияют.
Знания и умения Двалина, как теперь еще и знания и умения его брата, тоже не могут быть «козырем».
Нужно что-то искать…
Пока же в таком состоянии ее отыскал Дори. Аврора с трудом скрыла удивление – этот гном не очень стремился с ней общаться.
- Горячий мед, - протянул гость ей небольшую чашу.
- С-спасибо, - девушка приняла, не зная, что еще сказать.
- После тренировки всегда хорошо, - пояснил тем временем Дори. – Наши воины часто об этом забывают – слишком молоды! Узбад и Двалин подумали о том, что тебе надо учиться, но не вспомнили, что нужно после.
- У людей забывчивость приходит с возрастом, - улыбнулась Аврора, делая небольшой глоток.
- Как и слабость, - понимающе кивнул гном. – У нас напротив: мы с годами становимся не только опытнее, но сильнее и предусмотрительнее. Странно, что об этом не подумал Балин – он чем-то очень занят.
- Контрактом, - не стала скрывать девушка. – Он торопится все поправить до того, как мы отправились дальше.
- Значит, ты все решила, - улыбнулся ей Дори.
- Ты одобряешь? – осторожно уточнила Аврора.
- Еще бы, - вновь кивнул гном. – Твое присутствие рядом с нами лучше, чем волшебника и взломщика – это знак того, что у нас все получится. Ах, ну еще Ори хотел бы обсудить с тобой истории твоего мира, может быть, что-то записать, ты только не подумай, что он хочет за тобой ухаживать.
«Провидице» пришлось подавить смешок (вот снова все опасаются, что она за кого-то замуж захочет!) и серьезно ответить:
- Я буду рада поделиться тем, что знаю.
Она снова отхлебнула напиток, мысленно признавая, что это и вправду отличная штука, после всех переживаний и физических нагрузок она будто разом выпила сладкий чай и какой-то алкоголь, по телу разлилось приятное тепло, мышцы расслабились, мысли стали приятными и ленивыми, она больше не волновалась.
- Спасибо еще раз за напиток, - поблагодарила Аврора. – Мне немного не хватает этого… в походе.
- Нам всем не хватает, - согласился Дори. – Но однажды мы вернем дом, и зимними вечерами будем сидеть у огня, попивать сидр и вино** и вспоминать этот поход, все его тяготы и радости, мы сложим об этом песни – и все станет легендой.
- Так и будет, - пришел черед девушки соглашаться с собеседником, - и, может быть, я буду рада их услышать.
Попутно, правда, понадобилось подавить воспоминание о судьбе Ори – еще одна причина, кстати, чтобы остаться тут, наверняка, сколько ни отговаривай Балина и летописца, а все равно пойдут отвоевывать Морию, а у Авроры, если она доживет до тех времен, будет шанс изменить и эту часть истории…
Дори тихонько поднялся и оставил девушку.
Наверное, ей все позволяли побыть одной, давали то, что в ее мире называли личным пространством, за что путница не могла не быть им признательна, однако оставалась тут она недолго, ухватившись за очень простую мысль: она теперь не вынуждена, но по собственной воле идет с отрядом, так зачем она держится в стороне? Всегда хочется побыть одной, когда ты вынужден находиться постоянно рядом с кем-то, не имея своего угла, этого хочется особенно, но сейчас, решив для себя, что надо менять историю, Авроре следовало больше уделить внимания всем ее спутникам, узнать их лучше и, может быть, найти таким образом то, что может помочь решению ее задачи.
Потому «провидица» заставила себя подавить все эмоции, выбросить любые обиды – никто не желал ее задеть – и настроиться на то, что она приступает к своей цели немедленно, после чего она отправилась следом за гномом.
Не понадобилось много времени, чтобы обнаружить – все в отряде были заняты своими делами, в основном или чистили и проверяли оружие, или штопали и очищали одежду (правда, заметила она очень немногих). Что ж, это самое разумное, чем можно заняться во время продолжительной паузы, Аврора уже все выстирала на реке, но вот зашить кое-где одежду не мешало бы, потому решение было принято немедленно – девушка зашла в дом, забрала вещи и крохотный швейный набор, который ей заботливо сунула Туивлос, состоящий из иглы и исключительно из одного мотка коричневых ниток, но этого было достаточно. С этим путница присела у окна, пристроившись в паре шагов от Ори и Оина, занятых тем же.
Давние уроки труда в школе не были забыты до конца, шить руками, пусть и не очень ровно и красиво, но Аврора умела, что позволило ей довольно быстро расправиться со своей одеждой и предложить помощь гномам, у которых была целая гора вещей. Ори привычно смутился и покраснел, но Оин только признательно покивал – и девушке были выданы несколько рубашек и камзолов, в которых… она без труда узнала одежду Торина и его племянников.
- Есть работа, которую короли и принцы не делают? – невольно вырвалось у путницы, но скорее удивленно, чем укоряюще, поскольку за время похода она убедилась, насколько мало придают своему статусу внимания и Дубощит, и парни, вовсе не чураясь какой-то работы, не считая, что та их унижает.
- У Беорна есть небольшая кузня, - пояснил Оин, - он ночью принес несколько орочьих сабель, поэтому Торин с Фили, Двалином и Глоином хотят переплавить их*** и сделать ножи, наконечники и легкий меч для тебя. А Кили с эльфами отправились нарезать стрел.
- О, ну конечно, - пробормотала Аврора.
- Если ты не хочешь, - осторожно начал Ори, кивая на одежду.
- Нет, что ты, - на этот раз покраснеть пришлось девушке, - я совсем не против помочь, буду даже рада. Я удивилась, потому что… наверное, я не права, мне показалось, что у вас каждый делает все за себя…
Она ухватила первую же рубашку, сердясь на себя за глупый вопрос.
- А у вас не так? – предположил Оин. – Ты вот тоже привыкла все делать за себя, разве нет?
- Обычно так, - согласилась Аврора. – Но у нас очень многое можно сделать легко, у нас много механизмов, которые могут сделать работу сами, а мы для этого только нажимаем что-то – и идем делать то, что нам нравится.
- А у нас часто нет времени на все, - вставил Ори, за интересом к разговору теряя свое смущение.
- Да, - поддержал Оин, - когда мы скитались, Торин часто занимался самыми бытовыми делами, но, обосновавшись в Эред Луин, жизнь начала налаживаться, нашему королю выпало столько обязанностей, что штопать рубашки и подбивать каблуки на сапогах ему стало некогда. В городе каждый должен занимать свое место, у нас не так много механизмов, чтобы делали все за нас.
- Ну у нас, - ради справедливости решила добавить Аврора, - из-за тех же самых механизмов некоторые люди поручают другим все дела. То есть это делается не потому что им нужно время для иных дел, не потому что у них нет механизмов – они могут купить себе любой, но они платят другим людям.
- Зачем? – так и не понял Ори.
- Знавал я одного купца, - усмехнулся Оин, - из людей, что жили неподалеку от наших гор, так он столь кичился своим богатством, что нанял человека, чтобы тот носил за ним подушку, которую подкладывал всюду, где хозяину вздумается сесть. Люди способны на странные жесты и траты золота, чтобы показать всем, что оно у них есть.
Что ж, в отличие от молодого гнома, старый отлично понял Аврору.
- Да, именно так, - улыбнулась девушка. – Эти траты преследуют только одну цель – показать всем, насколько богат этот человек.
- Ну… у нас и не перед кем показывать, - вдруг заметил Ори. – Мы не показываем другим народам, как живем, а внутри каждый и так знает, кто какое положение занимает. Да и не вернее ли, скажем, надеть на пир какие-то ценности?
- Так тоже делают, но у нас мужчины носят очень мало того, чем можно хвастать, но их жены порой напоминают елки.
- Елки? – заинтересовались гномы.
Пришлось объяснять про праздник в честь начала нового года и традиции, связанные с ним. В ответ зато Ори еще больше разговорился и принялся рассказывать о некоторых праздниках подгорного народа – и главным тут было даже не то, как гномы отмечают что-то, а то, что Аврору в это посвящали! До сих пор ей рассказывали о многом, в том числе личном, но совсем не о традициях народа – а теперь вот так запросто делятся, и это можно было бы посчитать оплошностью молодого гнома, но Оин его не останавливал.
А впрочем, если ей предлагают дом в Эреборе и разрешают учить кхуздул, то точно считают за свою.
***
Кузня Беорна не была хороша****, оборотень точно не ковал тут оружие, в лучшем случае делал обода и гвозди для своего дома и ульев, но за свою жизнь Торин видал и похуже, а больших планов на это место он не строил, пара простых ножей, побольше наконечников для стрел Кили и легкий меч для Авроры, главным образом, чтобы сумел выдержать атаку, потому что с ножом это сделать будет непросто.
читать дальше
* Иглишмек еще более скрытый, чем кхуздул, поэтому все описанное – моя выдумка, не претендую на канон (и допускаю, что героиня вообще неверно поняла).
** Подробнее я писала в разных статьях о том, какие напитки могли быть у гномов, исходя не только из текста книги, но и руководствуясь логикой тех мест, где они проживают. Вино часто фигурирует в каноне и киноне, сидр логичен из-за климата и того, что может производить подгорный народ.
*** Напомню, что в каноне герои порой используют орочье оружие, не брезгуя им.
**** Исхожу из того, что Беорн все делает для себя сам, без многих вещей в хозяйстве он бы просто не справился, поэтому кузня ему необходима.