Столь же непонятно было, как хоббит появился в лагере: как бы бесшумно он ни перемещался, он этим мог обмануть гномов, но не мог остаться незаметным для эльфов! А близнецы тоже удивились, Подгорный король успел это заметить.
И как при этом он прошел через пещеры и ходы – они же кишат гоблинами! Он умеет становиться невидимкой? Какая-то особенность его народа? Если у него и вправду есть подобный талант, то, возможно, это действительно будет не лишним, он в самом деле сможет отвлечь Смауга, выманить его прямо к смертельному удару – надо будет лишь вовремя суметь этот удар нанести.
Давать себе надежду и строить какие-то планы Дубощит не стал: мистер Бэггинс способен вновь передумать и сбежать (например, через несколько дней, когда они будут расставаться с Авророй, хоббит запросто уйдет к эльфам, забыв о своей речи), а уж волшебник уходит каждый раз, когда ему вздумается. Король-под-Горой привык к тому, что им никто не помогает, вот и сейчас он предпочитал думать, что он не вправе рассчитывать ни на кого, кроме своего отряда – вне зависимости от их слов.
Вместо всего этого Торину хотелось побеседовать с их «провидицей», утешить ее – вид девушки ясно говорил, что она измучена, ей нужно было кому-то выговориться, а гном готов был поддержать... Но не мешать же ей, когда даме нужно вымыться и вообще заняться женскими делами! Поэтому Подгорный король просто позволил ей скрыться за деревьями. Там она провела немало времени, так что вскоре Дубощит даже начал волноваться и подумывал отправиться проверить, все ли с ней в порядке, но Аврора вернулась до этого. Выглядела она по-прежнему неважно, зло смотрела по сторонам, и Торину показалось, что причиной может быть обычный страх, поэтому он попробовал ее успокоить. Вышло или нет, гном не мог точно сказать, но главной цели он достиг – девушка легла и, судя по ровному дыханию, которое он слышал, быстро уснула.
Король-под-Горой только вздохнул. Старания Авроры быть почти незаметной,
не мешать никому в отряде увенчались успехом, но теперь они не очень и
задумывалась о том, насколько ей тяжело, и вот итог – из гоблинских пещер она
вышла едва волоча ноги! Исключение было во время ее болезни – и то девушка так
быстро выздоровела, не позволила себе долго отдыхать, что они опять скорее
увидели в ней кого-то вроде себя…
Все это только напоминало Торину: «провидице» надо уходить к эльфам, она не может идти с ними или жить в иных условиях. И нет смысла заговаривать с ней о таком, даже ради их отряда – мужчины не должны ждать подобного от слабой женщины, ему следует забыть мысли о том, чтобы попросить ее о таком.
В то же время ему почему-то все чаще хотелось этого, «прорицательница» будто бы придавала ему сил и уверенности, и он, кажется, искал повод, важную причину, чтобы убедить Аврору остаться с ними.
Пока было тихо, может быть, потому в голову и приходили эти мысли, гном привык действовать, а не перебирать события и придумывать будущее. Но было и рациональное объяснение этому: поход был частью его самого, Подгорный король желал сделать все, чтобы удостовериться в его удаче – и «провидица» была залогом этого. Она знала будущее, она могла его корректировать изнутри, если что-то пойдет не так…
Нет, не могла. Все это для нее связано с той тяжестью, которую не каждый в силах вынести, все это не для слабой женщины, пусть ныне все идет и неплохо, вот сейчас они пробились через врагов и могут отдыхать.
Хуже будет, если гоблины нападут на их след. Как он и сказал девушке, этот народ не отличался умением преследовать врагов, они не умеют читать следы и склонны были держаться возле своих мест, так что пещеры они и вправду будут проверять долго, но это не значит, что им не может повезти – не исключено, что после, едва они бросятся в погоню, то отправятся как раз по той тропе, по которой спускались гномы. Поэтому Дубощит, как и все другие в отряде, помимо, наверное, Авроры и хоббита, был напряжен, а еще как раз именно это не позволяло Королю-под-Горой забыть о том, что путница не приспособлена к этому месту, и не надо это менять.
Она должна была вернуться домой из Долины, все поменялось, но не отменилось, только было отложено на некоторое время. И гном не собирался в это вмешиваться, утаскивая девушку в еще большие опасности.
Ночь, однако, прошла спокойно, пока на их след никто не напал, отряд выступил с рассветом, но без особой спешки. Высылать разведчиков вперед на этот раз не было нужды, примерное направление гномам было очевидно, никто не ждал там врагов, а вот назад порой оглядывались, но звуков погони не было слышно (да и не могло, день был достаточно солнечным, чтобы гоблины опасались высунуться наружу).
Торин задал средний темп: идти под гору было довольно легко, но все же гном опасался, что Аврора не в состоянии будет перемещаться полубегом, прошло не так много времени с ее болезни. Поэтому Дубощит не только спускался, но и сам подыскивал возможное место для отражения атаки, а также дал знак Двалину, чтобы тоже поглядывал. Остановки они делали тоже достаточно часто, но в основном короткие – перевести дух, выпить воды, оглядеться, чтобы определиться с направлением.
Такое перемещение успокоило всех, потому к часу, когда начинало садиться солнце, отряд был уверен, что их больше никто не преследует – если гоблины и отправятся следом, они попросту не успеют догнать отряд.
Это оказалось верно лишь отчасти, этих тварей до сих пор и не было, так что их можно было не опасаться. Но вой варгов напомнил о других врагах, тех, о ком было почти забыто за все эти дни, ведь после Ривенделла они исчезли: по мнению Подгорного короля, те, кого не перебили эльфы, сбежали к себе и там затаились.
Ошибка. Или нелепая случайность, они могли и вправду сбежать к себе, но остановиться где-то тут, в Мглистых горах, например, чтобы залечить раны. Так или иначе, но все это время они рыскали где-то неподалеку – и вот напали на след.
- Я думал, мы избавились от гоблинов, - вздохнул полурослик, очевидно, не сообразив, кто за ними идет теперь. – Мы ведь ушли так далеко, чтобы нас не нашли! Как они нас догнали, они ведь не могли идти днем?!
- Увы, лучше бы это были гоблины, - буркнул Торин, - их и несколько сотен мы бы перебили без особого труда. Надеюсь, что эти твари отстали, те, кто нас отыскал, куда опаснее, с ними будет справиться не так и просто. Увы, мистер Бэггинс, мы и без гоблинов умудрились попасть из огня…
- Да сразу в полымя! – согласился Гэндальф, испуганно оглядываясь по сторонам, словно предполагая, что орки и варги могут выпрыгнуть из-за соседнего булыжника, хотя вой донесся издали. – Бежим! Скорее!
Это был, конечно, первый порыв – бежать! Оторваться как можно больше от варгов, которые, в отличие от гоблинов, след умели брать отлично, спрятаться от них будет непросто. Так бы путники и сделали, наверное, понеслись вниз так быстро, как только могли… не будь с ними девушки, которая была слишком вымотана, чтобы бегать. А еще с ними были эльфы, тоже опытные воины, не склонные убегать от опасности, тоже понимавшие, что от варгов все равно не сбежать, рано или поздно, но бой придется принять, и тоже заметившие, что Аврора уже не может бегать.
Итак, несмотря на желание мага побыстрее удалиться отсюда, отряд пробежал очень недалеко – ровно до того места, которое заметил один из остроухих и которое показалось Торину (да и всем другим опытным бойцам) неплохим для того, чтобы принять бой: небольшая возвышенность позволяла оказаться над противником, благодаря чему дотянуться до них клыками и когтями было не так просто, да и рубить мечами и топорами сверху было куда сподручнее*.
Они как раз расположились на этом месте (Аврору и хоббита снова отправили в центр их группы, близ них, окруженные гномами, стояли и эльфы, поскольку их рост позволял им стрелять поверх голов остальных, даже если враг приблизится для рукопашной), когда появились преследователи.
Во главе с…
Что ж, если бы Торину весь последний месяц не говорили о том, что Азог выжил, гном был бы поражен, может быть, этого не изменили бы и слова Короля гоблинов, но как там, в пещерах, Дубощит и бровью не повел на упоминание охоты за его головой, устроенной Белым орком, тем более Подгорный король остался спокоен, увидев врага перед собой, он был готов к тому, кого увидит.
Ну, почти спокоен – все же ярость от того, что этот мерзавец выжил, была велика, и она всколыхнулась при виде живого старого врага.
И почти готов к этой встрече – все же он полагал, что появятся остатки того отряда, который когда-то пытался их догнать близ Ривенделла, но это был уже новый отряд, возможно, два или три из них соединились…
Азог что-то говорил, кажется, пытался оскорбить Торина и его род, но тот не слушал – подобные речи были свойственны Белому орку и ничуть не были интересны Дубощиту, как не видел он ничего любопытного в том, что Таркун, вместо того, чтобы готовиться к бою, ловил бабочку (в конце концов, волшебник всегда вел себя странно, в его дела лучше никогда не вмешиваться).
- Стреляйте по варгам, - напомнил Король-под-Горой лучникам, пытаясь в сумерках хотя бы примерно сосчитать число противников. – Лучше уложить одним выстрелом, хотя бы вывести из боя.
Не то чтобы эти приказы были необходимы – каждый тут, и эльфы, и Кили, хорошо знали, кто наиболее опасен из противников и кого необходимо ликвидировать в первую очередь, – но отвлекало от злости, помогало сосредоточиться на самом важном и сплотить отряд в битве, которая предстояла: они должны помнить о выполнении приказов лидера отряда, если понадобится, например, быстро поменять место сражения.
Орков было не очень много, прикинул наконец Дубощит, варгов – больше, вместе, наверное, их было десятка четыре, то есть они и количеством превосходили отряд где-то вдвое, вот только приходилось помнить о том, насколько опасны гигантские волки, так что, наверное, можно считать превосходство противника раза в четыре.
Есть ли у них шансы выбраться?
Для таких воинов, как сам Торин, Двалин и Балин – не так и много, они были в сражениях страшнее, имея удачную позицию, можно расправиться со многими, вынудив врага отступить, был Подгорный король уверен и за своих племянников, да и весь остальной его отряд был отлично подготовлен. Конечно, все путники несколько устали после сражения с гоблинами, но это было не сравнить с Азанулбизаром.
Оценить эльфов в бою Подгорный король тоже успел, знал, что с такой поддержкой их шансы с орками и варгами уравниваются…
Вот только рядом еще были девушка и хоббит, которых нужно как-то защищать, нужно следить, чтобы никто из этих тварей не дотянулся до Авроры, к сожалению, варги могут прыгать и довольно высоко к тому же – их наверняка можно будет убить после, но причинить вреда они могут немало.
Еще Дубощит опытным взглядом отметил, что среди орков нет лучников – отлично, значит, их позиция вдвойне выгодна, мишенью никто из них не станет! Кажется, сегодня удача не на стороне орков.
Наконец Азогу надоело попусту угрожать (или понял наконец, что его никто не слушает?) и он скомандовал наступление. И, разумеется, первыми вперед бросились варги, без всадников. Ладно же! Кто желает первым умереть, всегда получит эту возможность! Так даже удобнее, большинство наиболее опасных противников будут убиты сразу.
А сойтись с Белым орком один на один они успеют позже, и на этот раз Торин окончательно покончит с ним!
* Пытаюсь как-то исправить извечные убегания отряда, притом, что в других ситуациях они противостоят не меньшему, а то и большему числу врагов, особенно в БПВ (и это не только в фильме, но и в книге).
** Вроде очевидно, но все же скажу, что в других сражениях гномы показали себя отличными воинами, поэтому и тут я посчитала возможным, что они успешно могли отразить атаку орков, а не кидаться шишками и висеть над пропастью, как в книге.