Хуже было то, что путница чувствовала себя по-прежнему разбитой, возможно, даже более измученной и разбитой, чем накануне. Она через силу запихнула в себя что-то из завтрака, не чувствуя вкуса и плохо помня, как вообще приводила себя в порядок. То есть, конечно, она помнила, как Дори указал ей место, за углом, где можно было сделать все и незаметно. Кстати, определенно гномы в прошлые века многое предусмотрели, фактически все, что могли, поскольку тут было относительно чисто – через небольшие каналы-ямы все отходы уносились сточной водой. Не исключено, что это им так повезло, поскольку они находились в тех коридорах, где не было гоблинов, те не успели все испортить. И все же Аврора предпочла поскорее забыть все это, чтобы не ужасаться тому, что она делает и в каких условиях. Как там ей сказал Дубощит в начале похода? Это естественно и необходимо, больше ничто не имеет значения.
Стало капельку лучше, голова уже не казалась тяжелой, мысли немного прояснились, она могла продолжать поход.
Правда, общее состояние не улучшилось, ноги были как ватные, дышалось тяжело, а в висках стучало. Девушка отправилась туда, куда пошли все, за все утро обменявшись только общими фразами со спутниками и даже ничего не сказав, когда речь зашла об исчезновении Бильбо. Пусть Бофур объясняет, у него наверняка выйдет лучше, со своим умением сглаживать углы он сможет все представить не так болезненно и для гномов, чтобы не посчитали это предательством, и для самого мистера Бэггинса, чтобы никто не подумал, что он уже покойник, раз ушел от бывалых воинов.
Последнее во многом беспокоило девушку, но она успокаивала себя теми доводами, что произнес сам полурослик. Помимо прочего, подумалось Авроре, у хоббита при себе меч, который светится, если рядом оказываются орки или гоблины, и он достаточно умен, чтобы это понимать, так что, хоть он это и не сказал сам, наверняка помнит, а потому знает, как ему избежать ненужных встреч. А потому волноваться за Бильбо не стоит, возможно, он и вправду в меньшей опасности, чем они.
Рассказывать о намерениях мистера Бэггинса лично ей точно не хотелось, Торин и так не лучшего мнения о хоббите, только накануне он набросился на Бильбо, унизив его, узнав, что тот сбежал, Дубощит и вовсе будет зол, Аврора не желала быть гонцом, что приносит дурные вести, так и весь отряд может возненавидеть полурослика – и пусть они даже больше не встретятся, ни к чему это, девушка симпатизировала Бильбо.
Бофур не успел ничего объяснить: непонятно почему, но после того, как кто-то в отряде спросил, куда делся мистер Бэггинс, Торин коротко рявкнул, что он не собирается разыскивать предателей. Неужели он слышал ночной разговор? Его не было рядом, в этом Аврора была уверена, но, правда, он мог видеть, что хоббит направился прочь – достаточно, чтобы сделать выводы о том, что случилось ночью? Или Бофур ему доложил обо всем потом, скажем, сдавая смену, поэтому Дубощит обо всем точно знал, это другим не было нужды что-то объяснять? Хотя почти наверняка после новости передадут наедине и шепотом.
Пока же настроение лидера поняли все, более никто не спрашивал о том, куда девался хоббит, просто отправились дальше – уже более свободно, не строем, однако предпочитая тишину, сохраняя внимание, кроме того, эльфы по-прежнему отправились вперед, проверяя коридоры.
- Тебе плохо? – окликнул ее Фили некоторое время спустя, когда они петляли по каким-то туннелям.
Ну вообще они постоянно петляли по каким-то коридорам, отслеживать их было сложно, даже если задаться этой целью, девушка вовсе предпочитала отдать эту обязанность гномам, сама она не смогла бы отсюда выбраться уже после четверти часа с момента, как они выступили в поход. А в плохом самочувствии так тем более невозможно ориентироваться, разве что себе стрелочки рисовать на стенах.
- Я… нет, просто… устала, - упрямо предпочла отрицать очевидное Аврора, а чтобы не углубляться в эту тему, предпочла заговорить о другом: - А где мы находимся? Эти проходы строили гномы?
- Да, это дальние окраины Кхазад-Дума, - кивнул Фили. – Почти нежилые, судя по всему, их использовали под склады и просто пути, чтобы не ходить по земле, наш народ предпочитает подземные дороги, они нам привычнее, тем более, так бывает даже быстрее: наверху надо то подниматься, то спускаться, перевалы петляют, погода меняется, а здесь можно прокладывать почти прямые туннели – это и для торговли очень удобно. Ну… было удобно, когда-то здесь было самое великое из наших королевств!
- Тут совсем уныло, наверняка, по твоему мнению, - вступил в разговор его брат, помогая отогнать неприятные мысли. – Но это только потому, что это далеко от центра и давно заброшено. Таким коридорам мы не уделяем много внимания, заботимся, чтобы камень был укреплен и не сыпался. А вот те, что ведут к главным залам, всегда отшлифованы, облицованы лучшим камнем… Тебе непременно надо на них взглянуть!
Девушка невольно ощутила себя Леголасом, которому Гимли расписывает красоты палат своих предков. Что ж, в любом случае, в саму Морию они сейчас не отправятся. Да и до Эребора отсюда слишком далеко, чтобы менять планы, так что она может воображать все эти залы, но не увидит их лично.
- А эти знаки, которые вы высматриваете? – изменила тему путница, надеясь, что так парни не будут грустить о прошлом.
- О, это просто, - радостно отозвался Кили, несколько этим удивив – Аврора допускала, что это может быть тайной от других народов. – Мы ставим самые главные знаки, чтобы знать, куда ведет коридор: вверх или вниз, наружу или вглубь скалы, делаем пометки, если у него особая цель, например, если там хранится оружие.
Они как раз проходили одно такое ответвление, потому гном показал значки, пояснив, что каждый из них означает, а еще некоторое время спустя, на новом коридоре, пояснил те, которых не было раньше.
«Провидица» их не запоминала, может быть, что-то и отложилось в памяти, но путница не была уверена, что это ей нужно, поэтому и не старалась удерживать внимание на том, что ей говорят. Одновременно за подобными разговорами Аврора отвлекалась и чувствовала себя несколько лучше, но первый же привал – самый короткий, отряд воспользовался тем, что проходил небольшой источник с водой, и решили остановиться, чтобы напиться и освежиться – показал, что самочувствие девушки ухудшается. Путница не желала это принимать, снова списывала все на усталость и почти бессонную ночь, не в силах объективно оценить свое состояние, стараясь не замечать того, что у нее все сильнее стучит в висках, все тяжелее дышать...
Однако вторая остановка, на обед, уже не оставляла сомнений в том, что происходит, все симптомы разом дали о себе знать.
***
Девушку знобило. Прогулки под проливным дождем и холодным ветром все же дали о себе знать. Как и собственная глупость – она не поменяла накануне одежду, так и оставила сохнуть на теле! Тогда она слишком устала да и место казалось неподходящим для этого, вот и расплачивается…
читать дальше
***
Среди ночи температура вновь поднялась, Аврора чувствовала себя разваливающейся на кусочки, когда кто-то из эльфов, отметив ее состояние, дал еще чай – остывший к этому времени, но, видимо, не потерявший своих свойств, потому что некоторое время спустя стало немного легче. Решив, что лучше перебдеть (тем более, что никакие травы не смогут сделать того, на что способны лекарства), «провидица» смогла дотянуться до своей аптечки, отыскала таблетку противопростудного.
читать дальше
* Ни капли выдумки и ничего фэнтезийного. Рисунки в первобытных пещерах рассказывают целые истории и, это доказано уже исследователями, при разном освещении они представляли собой целые «фильмы», создавая впечатление, будто картинки движутся. Так что уверена: цивилизация гномов вполне могла придумать подобное же со скульптурами и барельефами.
** Использую перевод В. Маторина, но «Дарина» вернула к «Дурину», потому что цель этой замены мне кажется излишней («Дурин» посчитали неблагозвучным для нашего читателя, а после фильмов всем вроде привычен уже оригинал)