В какой-то мере это мой должок – я упомянула сериал, сказала, что позже будет отзыв на него, но вот добираюсь.
И я немного в растерянности.
Минусы этого сериала на поверхности, наверняка многие их могут назвать, не глядя, потому что они кочуют из фильма в фильм – это повесточка по сильным и независимым, по иным расам, однополым отношениям и т.п. Все это, конечно, введено в сюжет слабо и топорно, но, кажется, я просто уже привыкла к этому, потому смотрю на это сквозь пальцы (или сквозь призму: ну бывало и похуже, спасибо за то, что хоть какое-то обоснование придумали). То есть мне непонятно, почему гг, которая ручкается с королевской любовницей, идет в горничные – какой у нее, в конце концов, статус в обществе? В то же время в этом обществе все вроде бы расисты, но за деньги готовы видеть в темнокожей гг равную, поддерживать ее бойкот рабства, а на старую леди цыкать за ее «внимательность». Я-то думала, скажем, что когда в 3м сезоне зашла речь о браке по расчету и герой, после того как высказался, что она наверняка старая и страшная, увидел загорелую суженую, будет в еще большем шоке… а нет, все стали сразу полностью довольны.
Но, опять-таки, все это так или иначе сейчас лезет отовсюду, потому я бы больше удивилась историчности, чем толерантности.
Понятно, что в угоду сюжету временами сильно страдает логика. К примеру (спойлер-спойлер), главный герой женится на другой женщине, потому что пожар сжег половину города, а его брат, вложившийся в этот бизнес, не застраховал там ничего. Ужас-ужас… только вы – создатели – ввели в сюжет королевскую любовницу, которая только что побывала на этому курорте, куда следом за ней рванула вся знать. На этом что, никто не заработал ничего? И не заработает – ведь следом-то еще приедут, свет не успокоится, пока весь не побывает там, где ступала верхушка?
Это даже смешно: сценаристы решили ввести сильную женщину и слабого мужчину, который вынужден пойти на брак по расчету, но забыли о том, что сами же показали (ну или наплевали, потому что любовница-то тоже была нужна, надо было показать, как гг легко заполучила себе в друзья самых влиятельных людей мира).
Я уже упоминала то, что касается причесок (а точнее их отсутствия) у гг. Но я понимаю, что это во многом мой личный пунктик: кто-то не переносит несоответствия костюмов, а кто-то просто оценивает, насколько красиво или некрасиво это смотрится, а я вот не терплю растреп. Конечно, отсутствие укладки, как и платье другого фасона – это нарушение матчасти (умышленное или случайное, неважно), но для меня разница в том, что платье хотя бы имеется, а вот без прически, хотя бы кое-как собрав волосы, приличные девушки не выходили не то что из дома, но даже из спальни. И все-таки – ладно – это мое неприятие, я понимаю, что в целом сериал это не определяет.
А что определяет? На самом деле сюжет неплохой, герои хоть и с заскоками, но меньшими, чем в других, кое в чем матчасть даже приятна (например, в виде купальных машин). Так что, наверное, объективно можно было бы этот сериал даже советовать.
В то же время для меня есть несколько критериев (помимо названных выше), которые для меня перечеркивают все.
Самым важным тут является критерий «по роману». Так вот, сериал якобы по Остин, даже во втором и третьем сезоне, где вообще ничего не осталось от незавершенного романа, в титрах стоит, что это экранизация.
«Хуже того», сериал пытается таким быть, правда, складывается впечатление, что кроме «ГиП» они не знают ничего, зато старательно накручивают отношения между героями как раз по этой схеме: героиня непременно должна дать неверные оценки всех в своем окружении, герой должен ее отчитать и относиться к ней до пренебрежения свысока и т.д., считая ее охотницей за женихами и далее, далее.
Вот только – не вышло. Потому что этот разговор между героями не имел смысла, после-то оказывается, что оценка героини всего окружения полностью верна, так чего героя так колбасило? Да и отношений (опять спойлер) не сложилось. Что, правда, не помешало повторить эту схему после еще аж дважды в каждом следующем сезоне, пусть в разных обстоятельствах. То есть к концу это начинает серьезно надоедать, кажется попросту скучным (вместе с постоянным всезнайством героини).
Кроме того, «Сэндитон» определенно был не об этом. Во-первых, персонаж, которого в первом сезоне сделали главным, в романе появляется только к 12й главе (для сравнения: в «ГиП» к этому времени Джейн уже выздоровела в гостях у Бингли, то есть все основные линии были введены, основные конфликты намечены). Во-вторых, акценты точно стоят не там, где надо, потому что племянники миледи в романе действительно показаны незлыми людьми, у Остин вообще нет героев с настолько извращенным жестоким умом (да и в целом все мелочи, на которые автор оставила намеки, посланы нафиг, чего стоит только то замечание у Остин относительно того, какое место в доме миледи занимают портреты двух ее бывших мужей – это точная характеристика героини, которой тут не уделили ни капли внимания).
Понятно, что при таком подходе – все 12 глав, написанных Остин, сценаристы уложили в первую серию первого сезона – будет сплошная отсебятина. Но эту отсебятину даже не попытались как-то увязать с романом, от того, что было написано, взято очень мало и то было перевернуто, не напоминая оригинал.
Наконец, это не Остин, потому что герои прошли через непонимание и прочие «испытания» - и разошлись. Да, в этом отношении не надо притворяться, истории Остин – это типичные женские романы, где у других героев может быть как угодно, но главные женятся по любви. И неважно, что в других двух сезонах все иначе, они, как я упоминала, вовсе не имеют никакого отношения к незаконченной вещи Остин.
Вот, скажем, в противовес бразильский сериал «Гордость и страсть». Он тоже не шедевр, я писала о его недостатках, указывала и на тех явных нестыковках и несоответствию эпохе, в том числе я говорила, что это не Остин. Но при прочих равных, подчеркну, бразильский сериал не очень-то и пытается им быть, более того – там в титрах даже не указано имя писательницы (ну или указано где-то в заключительных, среди массы прочих). События перенесены в другую страну и даже в другой век, потому судить его на соответствие книгам не приходится.
Возьму для примера еще одну странную вещь, «Мушкетеров» 2010 г., тех, которые всем запомнились, потому что с дилижансами. Я как-то упоминала, что этот фильм мне даже понравился. Кто видел, знает, фильм начинается с того, как мушкетеры с Миледи добывают в Венеции чертежи Леонардо. Ну при чем тут не только 17 век, но и роман Дюма?
Мне скажут – ты не последовательна, вот у «Бриджертонов» тоже АУ-вселенная. Вот только та вселенная лишь на словах, на деле же там заявили начало 19 века, а почему при этом индианка из Индии, а английский герцог – негр, непонятно, и уж совсем непонятно, как это объясняет этикет этого мира заниматься сексом в парке перед особняком и прочую чушь из фантазий девочек-сценаристов.
Я хочу сказать, что когда мне создатели сериала сразу задают некую иную вселенную (иное время), то я понимаю: ок, это не Дюма/не Остин/не кто-то еще. Если эта вселенная хорошо прописана, если герои в ней логичны и понятны, то совпадения с каноном просто становятся приятным бонусом.
«Сэндитон» всячески пытается быть Остин, но игнорирует все ее установки, вышел просто современный любовный романчик, где героиня непременно должна быть бедной, но сильной, гордой и всезнающей, ею непременно должны восхититься все, от рабочих до королей, она, дочь фермера с плохоньким образованием, знает, как строить города, привлекать в них деньги и вообще управлять государством.
Назвать его плохим я не могу, все те недостатки, которые в нем есть, как я упоминала, встречаются всюду, притом часто в еще более странном виде. Вот только получается, что он неплох, потому что есть хуже – а это не признак хорошего.