- Пока я и сам не понимаю, как она могла пройти к нам, - вздохнул маг. – Но я ни разу за все наше путешествие не почувствовал у нее частицы нашего мира, никто из ее предков не принадлежал Арде.
- Тем больше поводов задуматься, место ли ей здесь, - проговорил эльф, но было видно, что он совершенно выбит из колеи и не знает, как поступить.
Надо же, а еще мудрейший! И у него они должны просить совета?! Торин все более неуверенно себя чувствовал, все больше опасаясь, чем все завершится для Авроры – эти мудрецы ничего не смогут сделать!
- Мы говорим о пустом, - вновь недовольно забурчал Гэндальф, сосредоточившись на том, чтобы отвести всю вину от себя, кажется, это беспокоило его гораздо больше судьбы Авроры. – Даже если бы я хотел, чтобы девушка осталась тут, этого не позволят другие. Ты знаешь, владыка, Саруман потребует ее возвращения и сам вышвырнет ее домой, если не останется иного выхода. Есть то, что гораздо важнее для нас…
- Я не покажу никому карту! – угадал продолжение Торин и попытался немедленно пресечь этот разговор.
- Избавь меня от своего гномьего упрямства! – возмутился волшебник. – Твоя гордыня погубит тебя! Перед тобой – один из немногих в Средиземье, кто может прочитать карту. Покажи ее Лорду Элронду!
- Ее уже прочитали, - насмешливо ответил Король-под-Горой. – Мне известно, что там написано.
- Но… кто? – начал было маг.
- Возможно, он прав, - вдруг заметила Аврора, немедленно путая все намерения Торина и делая волшебника чуть менее хмурым. – Я могу ошибаться в тексте, все-таки в этом мире многое… другое, не как я знаю. Ты должен убедиться в этом, там могут быть те детали, которые я не знаю, а они… могут быть важны.
- Это тайны моего народа, - не хотел сдаваться Дубощит.
- Насколько мне известно, - возразила девушка, - владыка знаком со многими тайнами и даже знает кхуздул, он не станет раскрывать твои. Но я думаю, если это так важно для твоего спокойствия, лорд Элронд может дать тебе слово… отдельно пообещать тебе не говорить об этой тайне гномов.
- Это становится очень интересным, - слабо улыбнулся владыка. – Хотя я догадываюсь, что могло привести вас сюда. Наша гостья права, я не склонен делиться чужими секретами, но, если это нужно, я могу дать слово.
И он приложил ладонь к сердцу, тем самым словно бы уже давая клятву молчания. Выглядел при этом серьезно и торжественно…
Торин размышлял недолго. Сложно объяснить, откуда у него взялось это чувство, но он верил этому эльфийскому владыке – может, все дело в том, что тот совсем не походил на Трандуила: слишком ироничный, полный жизни и любопытства, не жадный (и даже щедрый, поскольку ни разу за все время он не заговорил о плате за свое гостеприимство и не показал недовольства поведением гномов) и искренне заботящийся о своих подданных. Все это располагало к лорду Элронду, делало таким отличным от тех остроухих, которых до сих пор знал Дубощит, а также было близко и понятно ему.
- Торин, нет! – попытался было остановить его Балин…
Однако Король-под-Горой уже достал карту и решительно протянул ее Элронду – может быть, ради себя же, понимая, что если он этого не сделает немедленно, то через мгновение передумает и уйдет.
- Эребор? – немедленно отметил тот изображение на карте, на миг заставляя Дубощита усомниться в верности своего решения и в честности слова эльфа, поскольку тот, кажется, несмотря на свои подозрения, на самом деле не догадывался о цели похода гномов. – Что за интерес у вас к этой карте?
- У нас научный интерес, - поспешил ответить маг, настолько поспешил, что звучало это неправдоподобно. – Как ты знаешь, подобные артефакты содержат скрытые послания. Ты ведь еще не забыл древний язык гномов?
- А! Кирс Исил! – объявил Элронд, что-то рассматривая на пергаменте и, очевидно, что-то отыскав.
Это Короля-под-Горой немало удивило, он как только не разглядывал карту, но ничего не обнаружил. Что это за лунные руны, правда, Торин не понял, зато Гэндальф обрадовался так, словно бы сам это обнаружил.
- Лунные руны?! – проговорил волшебник будто с озарением. – Ну конечно! Их легко не заметить!
- В данном случае это правда, - вновь не удержался от ироничного комментария владыка, давая понять то, что Торин подозревал и раньше: маг запросто мог использовать свое «незнание» просто как предлог, чтобы добиться своего, в данном случае зачем-то затащить их в Долину. – Их можно прочесть лишь при свете луны… в той же фазе и в то же время года, когда они были написаны.
После этих слов эльф направился прочь из библиотеки, остальные были вынуждены следовать за ним, Подгорный король дорогой думал о том, что это и есть, видимо, скрытая надпись, которую упоминала Аврора. Что ж, пока все совпадает, это и хорошая новость – значит, все другие ее «предсказания» верны, - и плохая, поскольку гном по-прежнему не желал делиться своими секретами с остроухими. Но отказываться было уже поздно, оставалось только напоминать себе, что это может быть лучше для похода.
- Эти руны были написаны в канун летнего солнцестояния при свете нарастающей луны почти двести лет назад, - проговорил Элронд, выходя на площадку, залитую ночным светом, и где, словно умышленно для этих целей, стоял высокий каменный стол. – Похоже вам суждено было попасть в Ривенделл. Судьба благоволит тебе, Торин Дубощит, ибо этой ночью над нами светит та же луна.
На это Король-под-Горой мог только поклониться, приложив ладонь к груди, благодаря эту самую Судьбу, которая сейчас была в руках эльфа. И это на время успокоило гнома – владыка говорил почтительно и сам веря в пророчество.
Через мгновение на карте, как упоминала Аврора, от света луны вдруг начали проявляться руны, которые будто отражали этот свет.
- «Стань у серого камня, - лорд Элронд озвучил до того спрятанный текст, - когда прострекочет дрозд, и последний луч заходящего солнца в день Дурина укажет на замочную скважину».
Прочитал и задумался о чем-то.
- День Дурина? – впервые за все время подал голос хоббит.
- Это начало нового года у гномов, - ответил ему Гэндальф, - когда осенняя луна и зимнее солнце вместе появляются на небе.
Дубощит пока думал о другом. Во-первых, о том, что текст на карте девушка передала довольно точно, может быть, даже более точно, потому что скрытое послание было туманнее, Аврора выражалась яснее (но та кивнула, услышав текст, подтверждая, что он совпадает с ее ожиданиями). Во-вторых, о том, что времени вроде бы достаточно, их поход не должен был затянуться на год, но, если они будут попадать в те неприятности, о которых упоминала их «провидица», они могут и не успеть. И что теперь делать? Попытаться отправиться другой дорогой? Вот только та гораздо длиннее!
- Это плохие новости, - поделился он своими мыслями, не задумываясь о том, что говорит это вслух в присутствии остроухого. – Лето быстро закончится, обернуться не успеем, а день Дурина окажется не за горами*.
- Еще есть время, - Балин впервые услышал о сроках и до сих пор ничего не знал о предстоящих проблемах в путешествии, поэтому явно был взволнован только тем, что дверь можно открыть, он-то и до того просчитывал, сколько нужно времени на дорогу и не предполагал, что оно затянется так надолго.
- Время? Для чего? – кажется, хоббит вовсе ничего не понял в сказанном, поэтому невольно разговорил гномов.
- Чтобы найти вход, - принялся растолковывать ему Балин, а Торин, занятый мыслями о том, что надо бы все обсудить с советником и посвятить его в детали рассказа провидицы, не успел его остановить. – Нам лишь нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Тогда и только тогда дверь можно открыть.
- Так это и есть ваша цель? – зато лорд Элронд слушал очень внимательно всех присутствующих, так что Дубощиту оставалось только злиться на себя, что он так увлекся беседой. – Проникнуть внутрь горы?!
- И что с того?! – повернулся к нему Торин, стараясь скрыть раздражение и пытаясь решить, как ему поступить.
- Кое-кто посчитает это весьма опрометчивым, - ответил эльф, однако не ему, а глядя на волшебника, притом на этот раз без капли иронии, скорее в его голосе было предупреждение об опасности.
- О чем ты? – как ни старался удивиться Гэндальф, получилось не очень убедительно, Дубощит был уверен, что маг отлично понимает, о чем речь, наверняка это было как-то связано с непонятным упомянутым ранее Советом (неужели есть кто-то, кто может приструнить уверенного в себе волшебника?!).
- Ты не единственный, кто приглядывает за Средиземьем, - владыка все-таки ответил ему, отчего Таркун буквально осунулся в лице. – Но ты – единственный, кто действует так спешно, не считаясь с мнениями других.
После Элронд наконец повернулся к гномам и Авроре.
- Прошу, оставайтесь в Ривенделле, сколько потребуется, - вновь любезно произнес он, - отдыхайте и набирайтесь сил. Торин, сын Траина, тебе не о чем беспокоиться, я не выдам твоей тайны, но должен предупредить, что о ней, вероятно, узнают и без меня, подобные намерения скрыть невозможно. Аврора, дочь неизвестного мне мира, мы постараемся вернуть тебя так скоро, как только сможем.
Аудиенция была окончена, лорд Элронд с поклоном удалился прочь, куда направился эльфийский владыка, Дубощиту было неинтересно, он в задумчивости направился к своему отряду, позабыв даже предложить локоть девушке. Внезапно появилось слишком много вопросов, которые гном не знал, кому задать.
Одно было ясно: Полуэльф, кажется, и вправду был благороден, его откровенные слова в конце были тому подтверждением. К сожалению, он был прав в том, что поход к Эребору долго утаить нельзя. Конечно, Торин не собирался прятаться, однако пока предпочел бы не говорить о своих намерениях – ни к чему, чтобы кто-то мешал их целям, или решил бы проверить лично сокровищницу. Вот только очень пугал этот несколько раз прямо или намеками названный Совет. Не его ли члены будут против похода?
Вместе с упомянутым сегодня же именем главы магов Сарумана это могло означать, что кто-то из них или кто там еще входит в этот Совет разузнает о планах гномов. А это уже не эльфы, которые могут разве что встать на дороге с луками, волшебник, притом глава всех других магов – противник опаснее! Очень похоже, что лорд Элронд намекал именно на это (и спасибо ему, что он хотя бы сам не собирался мешать!).
Вот куда их привел Гэндальф, вот в какую ловушку притащил отряд! Зачем? Он ведь сам одобрил этот поход! Таркун мог просто не предлагать это Дубощиту…
Впрочем, неважно, куда важнее понять, как отсюда выбираться?
- Нам надо выступать как можно скорее, - объявил Торин, встряхиваясь и замечая, что Балин идет с Авророй позади.
- Но ведь не сегодня же! – возразил советник.
Продолжение - в комментариях.
***
Неизвестно, что все-таки испугало Торина, но Аврора легко читала его эмоции: он точно горел идеей покинуть Долину в ближайшее время, желательно немедленно. И лишь благоразумие Балина, который напомнил, что им необходим хотя бы короткий отдых, а также надо как-то пополнить припасы перед выходом – все эти доводы заставили Дубощита отложить отъезд хотя бы на сутки.
читать дальше