читать дальше
Наш мир и окружающая нас действительность диктует нам представление обо всем, в том числе о статусе каких-то профессий, как следствие, почти в каждом фанфике всевозможные певцы и актеры приобретают налет современных звезд эстрады, а попаданки и вовсе обожают становиться менестрелями. Что же было на самом деле?
Если коротко отвечать на этот вопрос: исторически статус всех артистов был низким, никаких высоких доходов у них никогда не было, никто из обычных жителей, а тем более из знати не желал примкнуть к их когорте. Но все же остановлюсь подробнее.
Театр начинается…
В разные времена детали разнились, все их осветить в одной короткой статье невозможно, потому такую цель я себе не ставлю. Тут довольно сказать, что довольно высокий статус у актеров был разве что в Античной Греции, где театр содержало государство. Разумеется, это не значило, что молодой человек из древней семьи хотел пойти в артисты (о девушках и женщинах – отдельно ниже), однако эта профессия не была презираемой.
А вот уже Рим принес иное отношение к этому занятию, главные причины этому просты: римляне куда больше любили иные развлечения, вроде гонок колесниц и гладиаторских боев, и то, что в театре играли в основном рабы и вольноотпущенники, совсем не манило кого-то.
Что это означало на практике? Вполне можно представить, что некий богач решил устроить для своих гостей какой-то спектакль и позвал для этого актеров или заметил бродячих артистов, показывающих очень смешную сценку, которую пожелал, чтобы увидели его знакомые и друзья. Но это скорее исключение, чем правило.
Наиболее богатые римляне либо сами были успешными военными, либо такими были их родственники, то есть они попросту привозили себе раба-актера или покупали его, а после тот (или те, если их было много) радовали гостей чем угодно и когда угодно.
Подитог. Никто в это время не шел в актеры от хорошей жизни, это были в основном рабы, порой – вольноотпущенники, но во всех случаях это или отсутствие заработка, или очень малые суммы. Для сюжета фанфика или ориджа по эпохе это неплохой вариант, чтобы некий раб (или рабыня) скрылись от господина, но добровольно по этой стезе никто не шел, в конюшнях больше можно заработать.
Мало того – и об этом нельзя умолчать – если римский гражданин шел в актеры, то, как и с другими «позорными» профессиями, он лишался гражданских прав и защиты. В то время как дети вольноотпущенников могли стать гражданами. Иначе говоря, в истории случалось разное, бывало, что и в гладиаторы продавались сами, а некоторые актеры умудрялись прославиться и стать звездами своего времени (и даже после получить гражданство), но это ничуть не массовое явление. Массово же толпа аплодировала колесничим и гладиаторам, но отношение и к ним, и к актерам было пренебрежительное.
Христианская эпоха в этом отношении все только ухудшила, потому что церковь осуждала лицедейство. И это может казаться пустячным нам, но было определяющим для средневековых людей: пойти по пути актерства означало немедленно стать грешником.
Театры и актеры фактически исчезают, спектакли заменяются церковными шествиями, о бродячих артистах – ниже. И возвращается все только с Ренессансом, где-то и позже.
Но тут тоже надо оговориться. Да, театр возвращается в развлечения людей, но отношение к актерам в целом прежнее, греховность лицедейства, правда, уже играет десятую роль, однако это по-прежнему люди низкого происхождения, их заработок очень невысок, как правило, они вынуждены искать чьего-то покровительства и подарков, а то и содержания на стороне, что тоже мало кого прельщает. Уж точно не высшие сословия: дворяне могут развлекаться домашними постановками, королевскими балетами, но развлекать других – это позорно, знать на такое не идет (и даже если бы кто-то пожелал, он знает, как на это отреагирует родня, которая от него немедленно отвернется).
---Кстати о деньгах
Я писала отдельную статью об этом, скажем, мушкетеры получали меньше простого ремесленника, однако в этом случае важен статус: дворянин не может опуститься до ремесла, а служба в королевском полку почетна, это делается не для дохода. Простые же люди, конечно, мерили не своим положением, а теми выгодами, которые дает или не дает занятие.
---
Подобная картина плюс-минус сохраняется до появления кино.
Все дело в том, что в целом не меняется и общая обстановка. Иметь ложу в театре – престижно, знать или, впоследствии, богатая элита тратит деньги на то, чтобы иметь свое место там, но во многом театр не развлечение, это способ показать себя в свете, для развлечения существуют балы. Дворянин, кстати, вполне может писать пьесы, но гримасничать на сцене при этом – позорное занятие.
Опять же, не надо путать с какими-то королевскими или домашними постановками. Знать слагает стихи, исполняя их перед родней и гостями, но это – хобби по тем временам, пусть с высоты лет мы и называем это искусством. Дворянин может исполнять арии, но не будет это делать на сцене на потеху посторонним, считая это ниже своего достоинства.
И само собой, знать легко крутила романы с актрисами, однако во что-то серьезное это выливалось крайне редко.
Если говорить обобщенно, все дело в том, что ничего в статусе актеров глобально не поменялось, как правило, это были бесправные люди. Речь не о праве непосредственно голосовать, конечно, его не было и у ремесленников-горожан. Однако последние с годами объединяются в гильдии и цеха, и пусть те не защищают каждого конкретного рабочего, но все же отстаивают, насколько могут, общие интересы своей профессии, могут заступиться в суде, хотя бы дать характеристику, мол, это очень честный христианин. Всего этого у актеров, даже выступающих в театре, на протяжении столетий и в большинстве стран просто не было, часто законами они прямо приравниваются к бродягам, то, что фактически они сидят на месте годами, имеют свой дом и прочее, не имеет значение.
Ну а низкий доход и необходимость искать покровительства и денег на стороне точно не могли привлечь ни дворян, ни даже простой люд. Зачем некоей девице прорываться в театр, если это все равно значит искать себе содержание? Проще сразу искать того, кто это будет делать. Зачем какому-то молодому человеку актерствовать, если ему при этом все равно придется перебиваться другими заработками?
Ответ, конечно, прост – только от невозможности иной жизни. Ну и очень медленно и постепенно, с развитием грамотности и театра, кого-то это начинает манить само по себе, как специальность. Опять же, надо понимать: то, что в XIX веке какие-то имена актеров или оперных исполнителей гремят на весь мир, влияет на привлекательность профессии для простых людей, но не знати. И то с оговорками, потому что у специальности часто по-прежнему нет никаких защит и прав, часто даже те, кто служат в королевских театрах, не имеют никакого положения, их запросто исключали из всех сословий, то есть делали буквально никем, при этом и у тех, кто блистает на сцене и получает дары, остается налет продажности и низости, об этом – отдельно.
Здесь, подводя итог, можно сказать, что в актеры по призванию шли уже ближе к нашему времен. И хотя это относится и ко многим иным специальностям, в случае с театром это для большинства было непривлекательно, дешево и позорно, что стоит учитывать, если вы вводите героя-актера.