Пока отряд расположился для отдыха и сна – был уже вечер, а появляться в пещерах ночью, когда гоблины, как все слуги Зла, сильны, не было разумно, стоит дождаться утра, когда они улягутся. Если повезет, в этой части пещеры и вправду не будет никого или будет очень мало врагов, да и те будут спать. Разумеется, как и упоминал с насмешкой эльф, незаметно никто из гномов пройти не сможет, однако они могут успеть добраться до иного прохода, где им будет удобно держать оборону.
Хуже, если коридор приведет их к какому-то из помещений, где много гоблинов, для этого и был нужен второй план эльфов.
Нравилось ли другим предложение близнецов? Двалин был привычно мрачен, слушая остроухого, принимал каждое слово с недоверием, но в итоге был вынужден признать, что это лучше, чем просто влезть в драку, не имея преимущества ни в строю, ни в численности. От сражения им не уйти, но зато они могут сделать так, чтобы этот бой был на их условиях – это уже немало в их ситуации.
Устроившись на ночь, весь отряд уснул почти немедленно: воины были привычны к любым условиям, они выставили часового – этого было довольно, чтобы не беспокоиться и позволить себе нужный им сон перед сражением.
Не спала Аврора – Торин слышал, как она крутится на своем месте. И, конечно, некоторое время спустя, не выдержав, девушка поднялась.
- Тебе не стоит бояться, - произнес Дубощит, когда «провидица» села рядом с ним, кто взял себе первую смену. – Этой ночью никто ничем не рискует, гоблины не знают, что мы здесь, мы в полной безопасности.
- А что будет завтра?
- Завтра тебе надо будет держаться рядом с Фили и Кили, если вдруг отдалишься – рядом с кем угодно еще из отряда, не беспокойся.
- Я боюсь не за себя, - вдруг удивила его Аврора. – Кое-что изменилось в истории, которую я знаю – и теперь я боюсь, что может измениться все. Я не должна была позволить Бильбо уйти!
- Мне не нужны предатели в отряде, - буркнул Торин. – Какая польза от хоббита? Ты сказала мне об опасностях – мы постараемся их избежать.
- А что с драконом? – перешла в наступление девушка. – Бильбо мог его вынудить выбраться из горы, чтобы того сразил Бард. Кто из вас сделает это? Фили спросил меня, можете ли вы убить Смауга. Можете?
- Его можно убить? – заинтересовался Дубощит.
- Можно, - еще больше удивила Аврора. – Но нужно метко стрелять. У дракона есть… дыра в его…
- Шкуре, - понял гном.
Он ненадолго призадумался, а затем, сообразив, что лучше ему своими мыслями делиться с «провидицей» - она может подтвердить или опровергнуть все это.
- Люди из Дейла говорили, что стрела, пущенная Гирионом из стреломета, сбила часть защиты Смауга, - поделился Торин. – Мы считали, что все это сказки – было бы странно не убить дракона, если он оказался уязвим.
- Стреломет? – повторила Аврора.
Ну разумеется, это слово ей не могло быть знакомо!
- Это устройство, которое создал наш народ, - пояснил Дубощит. – Оно большое и может выпустить стрелу, размером с целое копье, полностью выкованное из металла – только такое оружие может справиться с драконом.
- Целое устройство? – на этот раз удивилась девушка.
- Ни человек, ни гном не могут натянуть тетиву так, чтобы выпустить тяжелую большую стрелу, - объяснил вроде бы очевидное Торин.
- Ну тогда, - растерянно пробормотала Аврора. – Может быть… может, вы и не сможете… тогда никто не сможет… Где сейчас этот… стреломет? Он был в Дейле или в Эреборе? Где стрелы к нему?
- Мне это неизвестно. Ну, полагаю, что все осталось в Дейле. Стрелы кто-то мог рискнуть унести и переплавить – каждая из них не очень легкая, так что мародеры могли растащить по несколько штук, если после того нападения вообще остались стрелы, Гирион выпустил их немало! Ну а стреломет… Его не унести просто так, нужны телеги, мулы или лошади, но с годами, может быть, кто-то из знатных господ Эсгарота мог пожелать заполучить это оружие и рискнуть добраться до развалин Дейла, где другие опасаются появляться.
- Тогда как Бард может убить его? – словно бы сама с собой говорила девушка. – Из простого лука можно стрелять лишь простой стрелой. Если Смауга можно убить чем угодно, что попадет в открытую часть, значит, может убить любой. Если нужна особая стрела, то где она, откуда она у Барда? И… и почему только особой? Что у дракона, какие-то особенные внутренности?
- На это я могу тебе ответить, - вычленил разумный вопрос Торин. – Змей не волшебный, если проткнуть ему брюхо или сердце, он подохнет, но его шкура надежно защищена, да и внутри все находится довольно глубоко.
- Глубоко! – ухватилась за это слово Аврора. – Вот почему нужна длинная стрела – чтобы попала как можно глубже, да?
- Да, конечно, и чтобы пробить броню, нужен метал.
- Но если дыра уже пробита, - встряхнулась девушка, явно желая выяснить все до конца. – Можно ли тогда убить дракона, если простая стрела или нож вонзятся в незащищенное брюхо? Ну или, может, копье?
- Нож – вряд ли, - оценил гном. – Стрела – не знаю, возможно. Копье почти наверняка, оно почти не отличается от стрел для стреломета.
- Тогда ответ ясен: вы можете убить дракона, если попадете копьем или чем-то похожим в ту дыру, которая есть у него в шкуре, - принялась разъяснять Аврора. – Но не знаю, как вам его заставить показать себя.
- Это вряд ли сложно, Смауг любит красоваться, он уверен в том, что неуязвим, - хмыкнул Торин. – И хоббит тут не нужен.
- Но любой из вас рискует встать под пламя!
- Я понимаю, - кивнул Дубощит, - я не стану бессмысленно рисковать, я подумаю, как это сделать с меньшей опасностью.
- Хорошо, тогда я скажу, что дыра в броне – под левым крылом.
- И ты уверена в этом?
- В своих знаниях – да, в том, что в этом мире все будет так, как я знаю – нет, - вздохнула Аврора. – Я очень надеюсь, что мои знания вам помогут! Но я вижу все несовпадения, я не могу сказать, как все будет.
- Я бы предложил тебе пойти с нами…
- Знаю, я буду мешать вам, - прервала его девушка. – Я надеюсь добраться до дома, мне кажется, я нашла способ – я обязательно попытаюсь это сделать!
И Торин не стал возражать, понимающе кивнул. Он шел к своей Родине, он не мог лишить этого кого-то другого. Собственное желание видеть девушку рядом, показать ей Одинокую гору – все это было неважно в сравнении с ее правом очутиться в ее собственном доме. Лишь одно можно было поставить этому в противовес, ее желание. Но раз его нет, то Дубощит не считал возможным настаивать.
- Что ж, помни, что в Эреборе тебе всегда будут рады, - улыбнулся девушке Торин. – Для копий украшений или для твоего нового дома – решать тебе самой. А сейчас тебе лучше лечь спать, тебе нечего бояться, даю слово!
Кажется, она поверила ему, потому что вернулась на свое место и очень скоро утихла, провалилась в сон.
Королю-под-Горой не спалось, он вновь был прав, взяв себе первую смену, но дело было, конечно, не в волнении перед будущим сражением. На нем было столько всего, что ему необходимо было это обдумать.
Может быть, он и вправду был не прав, выгнав из отряда хоббита? Однако Торин не представлял, чем тот может быть полезен: хоть мистер Бэггинс и был невысоким, умел двигаться довольно тихо, однако не был вовсе не видим – Смауг мог спалить и его тоже. Так зачем им мнимый взломщик?
Возможно, им не надо рисковать сейчас, надо вернуться? Но, как он и сказал, он не был уверен, что они не столкнутся с гоблинами позже.
Как узнать, не следует ли им направиться немедленно в пещеры? Как лидер отряда, Торин был обязан принимать решения за всех – те решения, за которые отвечать придется им всем, ошибется он – а пострадать может каждый тут!
Впрочем, все это пустяки. То есть не пустяки их жизни, однако каждый понимал, чем рискует, соглашаясь на поход, потому все прочие риски каждый заранее принял. Куда важнее ему понимать, не зря ли он затеял все изменения в истории. Гэндальф хотел этого, когда вытаскивал бедную девочку сюда? Понимал ли маг, что он задумал и что начал? Стоит ли доверять тому, кто всегда и во всем преследует лишь свои цели… ну, по крайней мере не цели гномов?
Дубощит предпочел бы строить свое будущее сам, не зависеть от магов, хоббитов и эльфов, но пока с трудом представлял себе, как это сделать. Аврора рассказала ему очень многое, этим следовало пользоваться… Но как?
Рискнуть отрядом, чтобы лично убить Смауга? А получится ли у них?
Если бы знать, что стреломет по-прежнему находится в Дейле, можно было бы зарядить в него копья. Ну и, конечно, как-то выманить дракона из горы. Целиться, когда знаешь, где искать рану, гораздо проще, потому, если Аврора права, они смогут справиться со змеем и сами… И было бы еще проще, если бы Торин был уверен в том, что в Эреборе и рядом с ним все так, как и было много лет назад, в его молодости, тогда он уже сейчас мог бы придумать план, кому и где спрятаться.
Дубощит сам себе усмехнулся. Выступив в поход, ухватившись за обещание мага им помочь, Король-под-Горой не позволял себе сомневаться в решении, однако с вечера в норе хоббита у Торина накапливалось все больше и больше вопросов, опасений. Наверное, все дело в «провидице»: живя, как раньше, вынужденный принимать решение и следовать им, не имея никакого представления о будущем, он не мог в них сомневаться; узнавая о том, что может с ними случиться, Дубощит начинал взвешивать и перебирать варианты, что еще можно сделать и что еще он может изменить.
Он знает о пауках и подлой натуре Трандуила – и попытается всего этого избежать. Не стоит, видимо, заглядывать и в Эсгарот, там тоже поддержки не найти. Ничего нового, если подумать, опять все то же: доверять гномы могут только самим себе.
К сожалению, не всем и своим, так, Даин не пожелал присоединиться к походу. Это была главная причина, отчего Торин не желал, чтобы родич и его потомки претендовали на престол Эребора*. Дружески относясь к Даину и понимая, что тот не может так рисковать своим народом, отлично осознавая каждое сомнение Железностопа, Дубощит все-таки полагал, что раз кузен не пожелал поддержать поход за Одинокую гору, то не вправе и ожидать, что его потомки займут трон, как Торин и сказал Балину, он все намерен был передать Фили, как потомку Дурина и участнику похода. Возможно, среди глав кланов найдутся недовольные нарушением законов предков, однако смелость и готовность вернуть свое наследие куда важнее любых законов и обычаев!
Надо откинуть все это. Он справится – ради своего народа. Он вернет Эребор. Он пройдет проклятый лес и сразится с любым врагом, чтобы наследие гномов вновь принадлежало детям Махала! Они спустятся в кузни и зажгут пламя, они добудут ценные камни и вправят их в кольца и ожерелья, они будут открывать новые шахты и изобретать новые механизмы, они вернут себе былую славу!
Двалин, дежуривший возле прохода, находившегося дальше, вернулся, кивнул другу, показывая, что все спокойно, и отправился будить следующих часовых. Что ж, вот и смена прошла, можно ложиться спать – все тихо и безопасно.
***
Аврора и вправду успокоилась после беседы с Торином. «Я девочка», говорила она себе, и всегда приятно переложить заботы на того, кто лучше разбирается в чем-то – в данном случае, отдать Торину право решать, как действовать, предупредив обо всех опасностях, о которых она помнила. Переложив все это на широкие плечи гнома, девушка смогла крепко и сладко уснуть, не тревожа себя переживаниями за завтрашний день.
читать дальше
* Мое АУ, соединяю мир книги и фильма: книжная вселенная не против, но все же вряд ли предполагает возможное наследование трона Фили, но фильм выступил «за».