Саруман наконец отбыл, притом направился к себе в Изенгард, так что Гэндальф уверился в своих выводах: Белый маг так скоро прибыл сюда, потому что ехал в Хоббитанию, желал разобраться, откуда там такой выплеск сил, выяснив все уже тут и разозлившись на весь Совет, Курунир решил вернуться. Таким образом и Митрандира здесь больше ничего не держало, более того, догнав девушку и близнецов, он мог передать им, что они могут повернуть обратно, в Имладрисе снова спокойно.
Вот только Гэндальф позволил себе еще одну ночь отдыха в Ривенделле, притом не только потому, что желал оттянуть необходимость отправляться в тяжелое путешествие, но маг хотел сделать все для помощи судьбе. Аврора пока сама не понимает, куда и зачем идет, а вот волшебник чувствовал, что это направление будет самым верным, постепенно она поймет – она должна отправиться с гномами!
Разумеется, девушка может вновь поговорить с отрядом и вернуться еще до того, как Гэндальф их догонит, и в этом случае Серый маг будет бессилен. Но Митрандир не хотел мешать судьбе, возможно, в его отсутствие, еще и предполагая, что в Имладрисе ее не ждут, Аврора примет иное решение, потянется за теми, к кому привыкла…
Было кое-что, ощутимое после того, как «провидица» поехала за гномами – гармония. Возможно, никто другой не заметил этого, Саруман наверняка будет это отрицать, но Серый волшебник вновь был уверен, что не ошибся. Музыка Арды, поначалу нарушенная, начинала выпрямляться, чужая мелодия, прибывшая сюда, все больше вплеталась в общемировую, она еще немного фальшивила, особенно тут, в Ривенделле, но стоило девушке выбрать путь, как ее ноты начали звучать все гармоничнее.
Этого Гэндальф не сможет объяснить никому, тем более это не станет слушать Торин, зато он будет не в силах отказать Авроре, вот и пусть все идет своим чередом, маг же только чуть-чуть подталкивает девушку к ее судьбе, как он поступил и с Бильбо, ведь хоббит тоже в конце концов отправился дальше в поход.
Зато еще одна ночь и полдня, проведенные в Имладрисе, помогли определиться – идти к гробницам точно не нужно.
Дубощит собирался идти через Лихолесье по Старой гномьей тропе, это был наиболее удобный путь, поскольку тракт пролегал сразу от перевала через Мглистые горы. Оттуда, конечно, гораздо ближе было направиться к гробницам, однако чем больше Гэндальф обо всем этом размышлял, тем больше убеждался, что лишь потратит время зря, потому что после ему все равно придется ехать на юг.
Расстаться с отрядом, если те не направятся южнее, все равно придется, конечно, но все же если сразу направиться в Дол-Гулдур, это займет меньше дней, он может успеть до дня Дурина.
С этим разговором маг и отправился к лорду Элронду, когда со сборами в дорогу было покончено.
- Ты все же не считаешь, что Курунир может быть прав? – встретил его владыка. – Враг был повержен, он не должен вернуться. Возможно, все дело в людских колдунах. Если Азог или кто-то еще из лидеров орков хочет сколотить армию, он все равно будет разбит. Не стану спорить, твои опасения посеяли сомнение и во мне, однако…
- Однако ты будешь надеяться на лучшее, верно? – угадал Гэндальф. – Хотел бы я видеть все так, но я чувствовал ужас близ Могильников, я видел спустившихся троллей, и твои слова я тоже ныне припомню: с каких пор орки так близко подходят к границам Ривенделла? Ты сам ощущал тьму, что заключена в том мече – ты же не думаешь, что такое мог выковать человеческий кузнец?!
- Я вновь и вновь обдумывал это. Хорошо, пусть не человеческий колдун. Что если это кто-то из забытых нами майа? Тысячи лет назад немало из них примкнуло к Темной стороне, среди них не было никого, сродни Саурону, однако их силы все же позволяют им и собрать вокруг себя орков, и, как знать, взволновать мертвых.
- Что ж, именно это я и постараюсь выяснить, - объявил Митрандир, подводя к тому, что ему было нужно.
- Разве северные гробницы дадут ответ на этот вопрос?
- Не думаю, - согласился маг, пряча улыбку. – Но знаю, что не успокоюсь, пока не получу ответы на все свои вопросы.
После этого он засуетился, говоря, что ему нельзя терять время, пора отправляться в путь: он намекнул лорду Элронду на то, что собирается сделать, но не хотел, чтобы владыка так скоро понял намерения волшебника – ему не нужно, чтобы его пытались отговорить. Конечно, Полуэльф быстро все осознает, а значит, следом за Гэндальфом отправится армия. На худой конец Митрандир собирался перед визитом в крепость заглянуть к Радагасту, все равно это по пути, и уже оставить прямое сообщение для владычицы Лориэна.
***
Вот когда будешь не рад, что так привыкаешь к чужому языку, что начинаешь говорить в первую очередь на нем, а не на родном. Наверное, можно было бы порадоваться тому, что она уже почти не видит разницы, на каком языке говорить – русском или вестроне, – но пока вместо радости голова девушки была забита другим. И как теперь объяснить, что для нее вид близнецов – это как вид двух кинозвезд, она теперь может рассказывать, что спала в компании сразу двух красавцев экрана!
читать дальше
Гораздо больше Дубощиту не нравилось то, что отряд постоянно менялся – и нельзя сказать, что в лучшую сторону, поскольку волшебник постоянно был сам по себе, ссылаясь на одному ему ведомые, но невероятно важные дела, зато им навязанный взломщик продолжал следовать за отрядом. Почему мистер Бэггинс не остался в Ривенделле?! Ему вроде бы очень нравилось у остроухих, а в походе он тихо ныл, что устал или промок… Толку от хоббита все равно не было, пусть бы сидел у эльфов и слушал их песни, а после с магом или каким-то караваном возвращался бы домой!читать дальше
Покуривая Король-под-Горой и вовсе подумывал о странном – что предпочел бы видеть в отряде «прорицательницу», хотя объяснить это тоже не мог, ведь пользы от девушки тоже не было, а в этой части похода она еще и наверняка всех задерживала бы. Ну, наверное, ему просто приятнее было ее видеть, да и женщине любой гном простил бы многое, чего никогда не простил бы мужчине.
После ужина Бофур принялся тихо наигрывать мелодию на флейте… и в музыке Торин отчетливо услышал ноты той истории о гномьем короле, которую исполняла странная вещь Авроры. Судя по всему, рудокоп запомнил кое-что из той музыки и теперь пытался ее воспроизвести.
Или это Подгорный король слышит то, чего нет на самом деле? А если и нет, Бофур просто упражняется в игре!
Что ж, на днях Гэндальф должен догнать отряд – если проклятущие более важные, но невероятно таинственные дела не задержат его – и расскажет о том, как устроилась судьба девушки. Зная точно, что с их «провидицей» все в порядке, Торин перестанет ощущать чувство долга, так она и покинет его мысли. В конце концов, хотя это было не очень приятно признавать Дубощиту, среди остроухих были хорошие кузнецы, встречались и ювелиры, возможно, Аврора согласится, чтобы ей сделали копию украшения, и в самом скором времени все-таки отправится домой. Ему же надо думать исключительно о своем походе, например, все о той же встрече с магом…
- Ты уверен, что не тоскуешь по ней? – тихо спросил Балин, присаживаясь рядом с лидером и тоже раскуривая трубку, и по тону, которым это было произнесено, было ясно, что советник вовсе не о Дис говорит.
- Не больше, чем все, - уверенно ответил Торин, не подумав о том, что одним тем, что он не уточнил, о ком идет речь, подтверждает догадки друга.
- Хочешь сказать, что твои мысли заняты не Авророй?
- А разве другие думают не о ней? – возразил Король-под-Горой, немедленно переходя к «атаке». – Мы нечасто открываемся кому-то, мы порой путешествуем с другими народами в общем караване, но не торопимся с ними дружить.
- Но даже недолгое путешествие вместе заставляет принять спутника, - понимающе кивнул Балин.
- Все так, - выпустил пару колец Торин. – Она нуждалась в помощи – и мы не могли не начать заботиться о ней. Вот только она не просто старалась не мешать нам, но пыталась помочь, она учила язык и делала все, чтобы стать частью отряда, парни и вовсе привыкли к ней так, словно она их младшая сестра. Разумеется, сейчас, расставшись с ней, каждый из нас невольно думает о том, как бы сложилось, будь она с нами.
- Это верно, скучают все, и одни – более, чем другие. Так уверен ли ты, что все верно? – не отступал советник. – Что бы ты решил, если бы Аврора пожелала не остаться с эльфами, а отправиться с нами?
- Ты сам знаешь, что это плохая затея, - упрямо нахмурился Дубощит. – Разумеется, ее знания будут вовсе не лишними в нашем походе, однако дальше нас ждет немало сражений, это не короткая стычка с троллями, когда можно было оставить «провидицу» в стороне, это драки на дорогах и возможные ловушки, в них девушка будет только помехой. Но ты знаешь, что я готов был отвезти ее куда-то еще…
- О, ну это не избавило бы никого от грусти расставания! – снова попытался намекнуть на чувства Балин.
- Меня беспокоила лишь возможная привязанность племянников к ней, - не поддался Торин, - но я убедился, что для Фили и Кили она не настолько дорога, они видели в ней лишь друга, они не смотрели на нее, как на женщину.
- Как и многие, до того, как она распустила волосы и надела платье почти одного тона с ее кожей.
Король-под-Горой невольно тихо рассмеялся, припомнив появление Авроры на ужине лорда Элронда. Что и говорить, ошарашенные лица и своего отряда, и, особенно, остроухих Дубощит будет вспоминать еще долго! Кажется, арфистка едва не легла в обморок, а Линдир все время простоял позади владыки с таким выражением, словно ему листья салата в лицо швырнули не в конце, а в самом начале праздника.
- Ну ты поступил с ней очень благородно, когда подал локоть, - заметил Балин. – Иначе к ней отнеслись бы по-другому.
- Я один раз осудил ее на основе своих представлений, второй раз я не допустил бы подобной ошибки, - отчеканил Торин. – Как не допустил бы, чтобы остроухие говорили дурно о ком-то из моего отряда.
- Вряд ли бы ты так беспокоился о репутации Бофура, - фыркнул советник. – Ты убедился в чувствах племянников, это хорошо. А что насчет своих?
- А собственные переживания, я надеюсь, развеются после приезда Таркуна. И я прошу тебя, давай не будем к этому возвращаться: я не испытываю никаких чувств к Авроре, лишь беспокоюсь за ее будущее.
- Думаешь, она уйдет к себе?
- Не знаю и не завидую ее выбору, - честно признал Дубощит. – Я думал о том, как бы действовал я на ее месте, мог бы я расстаться с памятью своего народа, чтобы оказаться в нашем царстве. И ответа не нашел. Разумеется, я согласился бы отдать что-то из вещей родителей, чтобы вернуть Эребор – но это несравнимо, потому что у меня есть долг перед всеми гномами. Если же представить, что от меня не зависит судьба всего моего народа и дома меня не ждет сестра и ее дети, я же нахожусь в неких очень далеких землях, тем более в ином мире, то мне будет непросто сказать, желал бы я вернуться в пустой чертог или сохранить вещь из наследства отца.
Балин только понимающе вздохнул и потянулся за трубкой, решив набить еще. Торин тоже продолжал дымить, не спеша командовать отбой – пусть каждый ложится, когда посчитает необходимым, пока у них есть время, их вроде бы никто не преследует (иначе уже догнали бы).
Не торопился он и на следующее утро, поскольку волшебник пока так и не догнал отряд. Впереди были Мглистые горы, что уже придавало сил путникам, гномы по-прежнему были гораздо сильнее среди скал, но одновременно Дубощит подумывал, что им стоит сделать привал подольше перед тем, как подниматься, все-таки тащить на себе все припасы, когда идешь вверх, не так просто даже для крепкого «каменного» народа, что и говорить о хоббите, который выглядел все более мрачным – определенно, путешествие пешком ему нравилось еще меньше, чем верхом.
Так что на обед они остановились у самого подножия гор, совсем неподалеку от перевала, и Торин позволил развести костер, тем самым дав понять, что у них будет достаточно времени для отдыха. Это последняя возможность волшебника их догнать, здесь ему придется спешиться и дальше идти, как и гномы, пешком.
- Нам придется искать место для ночлега сразу после подъема, - напомнил Двалин, прикидывая расстояние.
- Уж лучше так, чем слушать стоны усталости, - буркнул Торин. – Тем более, что нам по-прежнему нужно дать возможность магу догнать нас, а он может задержаться, им есть что обсудить с остроухими.
- И ты будешь каждый раз думать о волшебнике и хоббите? Так мы не скоро доберемся до Эребора!
- Пока это нам на руку: мистер Бэггинс определенно все больше разочаровывается в походе, возможно, в скором времени он решит вернуться. Пусть он сделает сейчас, потому что в будущем для него это будет представлять огромную трудность. Если за время обеда, глядя на скалы, он надумает уйти – я только пожелаю ему удачи.
Двалин кивнул, принимая, хоть и скрипя сердцем, это объяснение.
- Ладно, - пробубнил он, - надеюсь, эта задержка все же не будет долгой, в горах не так просто отыскать удобное место для ночлега.
Не угадал, им пришлось выступить позже, чем они планировали. После обеда отряд задержался не из-за желания Торина и не из-за мага. Поначалу, увидав всадников, скачущих со стороны Ривенделла, гномы привычно схватились за оружие, но, осознав, что всадников лишь трое, расслабились – с таким врагом они легко справятся, и вообще это скорее должен был быть маг с кем-то из эльфов. Каково же было удивление всех, когда обнаружилось, что к ним прибыли сыновья лорда Элронда и Аврора!
- Что ты тут делаешь?! – приветствовал девушку Кили.
- Вы уехали, а я не сказала тебе и Фили кое-что, - обиженно (но было ясно, что наигранно) ответила та.
- Не сказала чего? – немедленно заинтересовался старший брат.
- Что-то о моих чувствах, - протянула Аврора, и при этих словах весь отряд буквально замер от такой дерзости.
А вот парни смутились, так что Торин не рассердился, только прищурился, сообразив: за всем этим стоит какая-то выходка парней. Они разыграли девушку?! Но разве стали бы они шутить чувствами?!
- А еще о чувствах ко мне, - продолжила Аврора. – Это же вы мне о них рассказали, а я не успела сказать вам «спасибо».
- О, так это на самом деле? – пробормотал растерянный Кили.
Девушка от души расхохоталась в ответ.