Вот и Аврора, стоя в ожидании некоего открытия двери между мирами, думала не о чем-то глобальном, без ожидания чего-то особенно, а всего лишь о том, что Торин ее очень тепло обнял в ответ, как родную, что ли…
Ну а еще, совсем немного, о том, что после всех известий о ее судьбе у девушки не было настроения отчитать парней за их розыгрыш. Даже забыла спросить, зачем им это было нужно, ну не думали же они, что она решит остаться тут ради эльфа! Странная и по-мальчишески глупая выходка – и только!
Лорд Элронд явился сюда еще до того, как вошли Аврора и Подгорный король, так что, пожалуй, он не заподозрил, что их с Гэндальфом беседу кто-то слышал. А еще, надо сказать, едва взглянул на показанные ему девушкой вещи – ничего особенного в них не было, говорил этот взгляд. Иными словами, хорошая новость была в том, что все подарки можно было смело забрать с собой. Но скорее это была плохая новость – уж лучше бы она отыскала тот странный предмет, что, как якорь, держит ее здесь, и избавилась бы от него. Теперь вероятность того, что ей придется остаться, возрастала.
Дубощит остался рядом с «провидицей» – и это почему-то успокаивало, будто бы это могло как-то помочь открыть проход в другой мир! Гном был хмур, причем его настроение изменилось как раз когда стало ясно, что у Авроры не было посторонних вещей, что заставляло думать: Торин опасался, что она не сможет вернуться, а значит, все его проблемы пойдут по второму кругу.
Гэндальф тоже был тут, он старался выглядеть спокойным, но по туго сжатым губам можно было угадать: он по-прежнему недоволен. Ну, по крайней мере, это недовольство не относилось к ней, судя по невольно подслушанному разговору, магу не нравились попытки его ограничить и он пытался придумать достойный ответ всем…
Интересно, кстати, кто эти все, кто входит в Совет? Очевидно, что это лорд Элронд, леди Галадриэль и Саруман. Но относится ли к Совету – если речь о нем – тот же Радагаст? Он ведь не просто так приезжал к Гэндальфу, о чем-то они шептались, может быть, это относилось как раз к делам Совета? Однако после волшебник уехал, а не просто отвлек орков, даже после появления эльфов, хотя мог присоединиться, например, к отряду Элронда и прибыть в Ривенделл. То есть ему, видимо, было довольно поговорить о чем-то с Гэндальфом, ни с кем другим он общения не искал.
Входит ли в этот «союз» владыка Трандуил? Вряд ли, и не потому что о нем несколько пренебрежительно отзывался Толкин, но потому что здесь никто никогда не упоминал его имя за все это время, хотя бы однажды его упомянули бы, как и его возможное мнение о намерениях волшебника.
Ну и тем более в этом мире никто не спрашивает людей, гномов и иные народы – разумеется, не их самих, но даже их правителей. Если вдуматься, однобоко получается: несколько сильных мира сего решили, что они вправе решать за всех, как жить, а потом удивляются, что Трандуил или Дубощит не согласны с тем, что им пытаются указывать, как действовать. Однако не ей ходить с уставом по чужим монастырям, пусть устанавливают правила, которые их устраивают, кто из здешних недоволен – сам попытается приструнить навязчивых «учителей жизни».
Хотя вот сейчас Совет хочет запретить Торину идти в поход – точно не мудрое решение, гораздо полезнее было бы спланировать, как ему помочь, опять же, руководствуясь тем, что не может дракон вечно лежать в пещере, рано или поздно он появится, и лучше подстроить ловушку для этой твари, чем жить в постоянном ожидании, что Смауг вырвется. Но, кажется, главная философия тут: жди, когда жареный петух отыщет твою пятую точку.
Если бы кто-то спросил «провидицу», она точно высказалась бы за то, чтобы поход состоялся, а все мудрые, кто мог, помогли бы Королю-под-Горой в этом мероприятии: дракон будет убит, люди, гномы и эльфы разом окажутся в одном месте и смогут противостоять оркам и прочей нечисти – одни сплошные плюсы. Ну, за исключением возможной гибели Торина и парней, это как раз то, что стоит исправить (и что, хотелось бы верить, у нее уже получилось, пусть и в том плане, который разработала она).
Не будь их с Гэндальфом отношения такими натянутыми, Аврора предупредила бы его, чтобы не покидал отряд в самый ответственный для них момент (все равно ведь уйдет, считая это более важным!), а еще чтобы нашел слова, которые могут повлиять на все стороны конфликта: на Трандуила, на Торина, на бургомистра до того, как между ними случится ссора, чтобы не допустил безумия…
Девушка ненадолго пожалела, что не подумала обо всем этом раньше, надо было подавить в себе раздражение на мага – хотя бы ради спасения парней! В конце концов, кто лучше Гэндальфа может что-то изменить или предотвратить? Но сейчас было уже поздно, она не успеет все пересказать так быстро.
Аврора вновь напомнила себе, что это не ее дело, она уже постаралась изменить будущее, все прочее от нее уже не зависит, а Дубощит собирается завтра продолжить путь, вряд ли до того времени появится кто-то из всесильных, чтобы ему помешать, что до лорда Элронда, то он хотя и против похода, но, кажется, не намерен активно препятствовать. А может и не против, он скорее не может определиться, что считать более верным.
Нет, нет и нет! Заботы и проблемы этого мира ее не касаются, здесь ее миссия исполнена, прочее будет исполнено другими, а ее жизнь – там, в другом мире, в совсем иной вселенной, куда непременно откроется…
Эти мысли прервались.
Торин больше не хмурился, напротив, он ей снова улыбался, опять как-то мягко и одобряюще, то ли гордясь ею, то ли стараясь развеять ее страхи. Почему он раньше так не улыбался?! Он понимает, насколько другим становится, когда вот так смотрит? Его в этом случае даже не портят длинные волосы и борода. Он… будто бы улыбается весь, внутри, светится душой, излучает тепло и счастье…
Хотя, наверное, хорошо, что не улыбался – вдруг бы она влюбилась просто в одну эту улыбку? Когда рядом кто-то, кто смотрит на тебя с таким пониманием и одобрением, можно забыть саму себя. А теперь можно сказать себе, что все это ей вовсе почудилось. Нет никакой привязанности, она уйдет отсюда с чистым сердцем.
Торин не погибнет. И парни будут жить. Это – главные мысли, с которыми девушка покинет эту вселенную. Она ведь предупредила Двалина, она немало рассказала Дубощиту, более от нее ничего не зависит.
Картинка перед глазами начала расплываться. Ей будет жаль расставаться, гномы и этот мир успели… как говорят англичане, влезть ей под кожу, они смогли занять какой-то уголок в ее сердце – маленький, но при этом невероятно важный. И отныне, наверное, там всегда будет немного колоть, напоминая об оставленных ею друзьях, о нереализованных путешествиях, о каких-то еще желаниях…
Аврора поморгала, пряча слезы. Ей не место тут, она не хочет задерживаться и мучиться тяжелыми мыслями о друзьях. Это далеко не сразу, но получилось, она больше не была растрогана, слезы удалось сглотнуть.
Вот только вид перед ней все равно был нечетким, словно через искривленное стекло… Путница еще и еще раз поморгала, пытаясь убрать уже несуществующие слезы. И только где-то минуту спустя девушка – не слыша того, что говорили в тот момент владыка и маг, – начала понимать, что происходит.
Портал, дверь или проход между мирами! Открыто! Осталось только шагнуть вперед, к себе домой…
Продолжение - в комментариях
***
Пока они ожидали действий мага и владыки – или кого-то одного из них, поди разберись, как вообще отправляют в другой мир – Дубощит осторожно поглядывал на Аврору. Нет, он по-прежнему не находил ее красивой (хотя, пожалуй, он не стал бы говорить, что она нехороша собой), не чувствовал к ней тяги (хотя не возражал, чтобы она осталась в этом мире и даже поселилась в Эреборе) и уж точно он хотел бы, чтобы она не ходила с ними в поход… Хотя, кажется, он не станет возражать так, как это было бы в самом начале, если бы ему это сказали в Шире или даже Бри.
читать дальше
***
За «стеклом» изображение менялось, там поблескивал белый снег, зажигались вечерние фонари, вдали мелькали автомобили, там просматривались знакомые высотки – столь яркий знак современного ей мира.
Девушка взглянула на Торина, снова ободряюще и ласково улыбающегося ей, он словно бы так говорил «спасибо» за помощь…
читать дальше