- Доброе утро? – полувопросительно поздоровалась она. – Вам подать завтрак? Могу принести в комнату…
- Доброе! – улыбнулась Аврора. – А где мои спутники?
- Гуляют по Долине, подробнее не знаю, - отозвалась служанка (это же, наверное, какая-то служанка, кого еще могли направить сюда?). – Вы хотите присоединиться к ним? Узнать о ком-то детальнее?
- Если бы я сама знала, чего я хочу… - вздохнула девушка. – Но, наверное, сначала я… я умоюсь и поем.
- Хорошо, я принесу!
- Погоди! – остановила Аврора уже почти исчезнувшую за дверью эльфийку. – Как тебя зовут?
- Туивлос, - представилась та. – А вам зачем, госпожа?
- Так правильно, нет?
- Вы будете долго тут гостить? – по-своему поняла эльфийка.
- Еще не знаю, - честно ответила Аврора. – Но я не могу говорить… не зная имени, это неправильно.
- Вы странно говорите, - заметила Туивлос.
- Да, я плохо знаю язык, - развела руками путница.
Зацепила. Эльфийка удивленно уставилась на Аврору, искренне недоумевая, как человек может плохо говорить на языке своей расы. Видимо, это сочеталось еще и со знанием о том, в каком виде гостья вчера явилась на ужин к владыке – все это вместе подогревало интерес даже у видавших тысячи лет эльфов. В итоге новая знакомая смотрела на путницу как на редкостную диковинку, странности которой начали подтверждаться.
- Я из очень далеких земель, - Аврора вовремя сообразила, что именно сейчас не стоит говорить о другом мире – через час тут может стоять толпа любопытных, которым, кстати, ничего не сказали ни владыка, ни его сыновья, несмотря на их молодость. – Я учила язык, когда пришла сюда.
- Вы… пришли с Востока?
По тому, что Туивлос понизила голос, едва ли не перешла на шепот, девушка поняла – имеется в виду неосвоенная часть Средиземья. Что ж, врать, конечно, неприятно, но иное объяснение прозвучало бы еще более неправдоподобно, так что Аврора просто кивнула в ответ – пусть будет Восток.
- И как там? – последовал логичный вопрос.
- Не так, как здесь, - быстро «отмазалась» путница. – У нас другие дома, другие… обычаи – все совсем не такое. Прости, у меня очень мало слов, сложно объяснить. И еще я только проснулась…
- Конечно, - смутилась собеседница. – Завтрак?
- Да, будьте добры!
Аврора вздохнула, когда за эльфийкой закрылась дверь. И вовсе не потому, что завралась, все же лгать почти и не пришлось, возможность прикрыться плохим знанием языка была отличным выходом.
Проблема была в другом – путница впервые столкнулась с иерархией: девушка плохо себе представляла, как вести себя с прислугой, за столом это еще было легко – всегда можно видеть в них кого-то вроде официантов, но вот когда они являются к тебе и предлагают помощь… Наверное, высокородным дамам не надо на слуг вообще обращать внимания – это ведь существа второго сорта? Видимо, это и смутило Туивлос, когда Аврора спросила ее имя, зачем оно заезжей госпоже?
Но как вообще тут ведут себя с прислугой? Вроде бы в каноне большинство эльфов показаны благородными и приятными в общении, редко кто из них напыщен и самолюбив. Вот только обычно они имеют дело с равными себе: во всех историях короли общаются с принцами, а не со слугами. Собственно, такими на деле были и владыка с его сыновьями. Может быть, если бы Торин не предложил ей сесть с ним за один стол, к ней относились бы совсем иначе – и, как это ни странно, сейчас Аврора даже жалела, что это случилось, лучше было бы лично увидеть, как тут общаются с теми, кто находится ступеней (или несколькими ступенями) ниже по положению.
А впрочем, важно ли это? Какая разница, как общаются между собой эльфы? Она сама не сможет видеть в ином человеке (эльфе или гноме) существо низшего порядка, проще ей разговаривать со слугами, как, например, говорят с теми, кто работает в сфере услуг: с горничными в отеле или со стилистом – дружески, любезно, но при этом зная, что она имеет право настоять на том, что она хочет получить.
Пока она умывалась, вспомнилась еще одна проблема – Элладан. Все-таки надо сказать ему… что-то, когда придумает, что. Ну уж точно ей надо дать понять эльфу, что ему не стоит проводить время с ней.
Это потянуло и иной вопрос, который со вчерашнего дня не покидал ее мысли: нужно добиться от лорда Элронда как можно более точного ответа, когда ее отправят домой, а если это возможно осуществить в любой момент, тогда она распрощается с отрядом окончательно и отправится домой – к чему оттягивать? Возможно, ей надо позавтракать, попрощаться с отрядом и уходить?
Все эти размышления крутились у Авроры в голове и когда она завтракала (Туивлос оставила поднос, пока путница была в ванной, так что даже не пришлось подбирать слова для благодарности и сосредоточиться только на еде).
В итоге Аврора постаралась выбросить из головы все и отправилась гулять по Долине. Сначала – красоты, после – все проблемы, в конце концов, она не может вот так просто заявиться к владыке, а потому и не сможет узнать, как ей поступить с гномами, пришло ли время с ними распрощаться. У нее есть возможность полюбоваться Имладрисом, вот этому и следует посвятить это утро-день. Девушка направилась в сад, твердо намереваясь только наслаждаться видами.
Этого плана она придерживалась и когда увидела Бильбо, оставив его в одиночестве гулять по Ривенделлу, сама желая того же одиночества, и когда заметила гномов… Хотя в последнем случае это было непросто, потому что те голыми кувыркались в огромном фонтане, счастье еще, что не на королевской площади! И все-таки Аврора фыркнула при виде этой картинки и торопливо сбежала в другой конец сада.
Любоваться Долиной и не думать ни о каких проблемах!
Но вот одна из проблем сама отыскала ее: совершенно случайно на одной из тропинок она вышла к близнецам. Сбегать было бы глупо и грубо – она вышла прямо к братьям и была ими замечена.
- А… э… привет! – выдавила Аврора улыбку.
- Привет! – парни ответили синхронно и столь же синхронно – а также совершенно
искренне – улыбнулись ей.
- Ты не пришла вчера на праздник, - продолжил один из них и, судя по продолжению, это был Элладан. - Я искал тебя накануне, хотел пригласить послушать наши песни и танцевать с нами. После вашей встречи с нашим отцом. Но ты, должно быть, очень устала после похода и ушла спать?
- Да, устала, - подтвердила девушка.
А сама думала о том, что вот все и подтвердилось, о чем толковали парни – а значит, надо как-то тактично намекнуть ему, что они не могут быть вместе. Но можно ли о таком говорить при его брате?
- Ничего, - уверил Элрохир, видимо, посчитав ее немногословность за грусть, - сегодня тоже будут песни.
- И я готов тебя пригласить к нам присоединиться, - добавил Элладан. – Хорошо, что ты вновь в этом платье, оно отлично подойдет. Но, если ты смущаешься своего наряда, мы можем попробовать подобрать что-то для тебя, твой рост… думаю, тебе подойдут платья нашей сестры, из которых она выросла.
Аврора почувствовала, что голова начинает кружиться. А что если все-таки близнецы ее разыгрывают? Она ожидала подобного от братьев-гномов, но после пришла к выводу, что им такое не свойственно, а о сыновьях Элронда вообще знает только по книге, так что, возможно, играют с ней как раз братья-эльфы? Вряд ли они хотят чего-то плохого (в отличие от все тех же кинозвезд), однако какое иное разумное объяснение этому может быть? Для чего им этот розыгрыш, что им даст мнимое признание в чувствах? Как ни крути, а выходит, что самое правдоподобное только все то же: Элладан был настолько изумлен непривычным видом девушки, что увлекся ею…
- Н-не надо платье, - отговорилась путница, не поддавшись соблазну померить что-то из гардероба Арвен (это было бы здорово, очень здорово, но совсем нескромно, она ведь далеко не принцесса, чтобы такое принимать даже на время).
- Как пожелаешь, - успокоил ее Элрохир, - твой наряд отлично подойдет. Ты ведь танцуешь, верно?
- Конечно, танцует, - восторженно отозвался его брат, не представляя, что именно этим заставляет переживать их собеседницу, правда, отнюдь не за ее умения, а за то, что эльф был слишком рад приписать девушке все достоинства мира. – Мы можем отправиться хоть сейчас, если ты не против.
- Но я не знаю, - осторожно начала гостья, а затем ухватилась за то единственное, что служило ее спасением: – Я должна скоро вернуться домой. Я хотела просить лорда Элронда это сделать… скорее, может быть, сейчас...
- А зачем тебе торопиться? – искренне огорчился Элладан. – Тебя там кто-то ждет? Разве ты не можешь задержаться еще на день? Мы покажем тебе всю Долину, может быть, ты согласишься нам спеть? О, если тебя обижают эти предложения, то прости, ты вправе не петь и не танцевать, если не желаешь!
- И ты ведь хотела познакомиться с Эстелем, - напомнил Элрохир. – Мы решили, что это возможно. И наш отец не возражает, только просил тебя никому не рассказывать про мальчика, даже… магам.
- О… да… Я понимаю… Но это же можно сделать сегодня? – нашла выход Аврора. – И мне надо… сказать «прощай» гномам.
- Тогда тем более стоит задержаться, - уверенно кивнул Элладан.
Девушка глубоко вдохнула и выдохнула. Что ж, намеками сказать, что им не стоит начинать роман, не получалось, неважно, будет он настоящим или шуточным. Остается говорить яснее – а это гораздо сложнее, поскольку, хотя она и не видит никаких причин для розыгрыша, все же не желает оказаться в подобной ситуации.
Впрочем, есть еще один способ – небольшая ложь.
- Я не могу задержаться, - решительно объявила Аврора. – Меня дома ждет… мой любимый.
Для лучшего понимания, поскольку она по-прежнему не была уверена за правильность
своего произношения, девушка приложила ладонь к сердцу и попыталась принять
наиболее томный вид (спасибо всем фильмам за образцы, пусть она и вряд ли могла
сравниться с кинокрасавицами!).
- А! – эльфы переглянулись, если шутка и была, то теперь с ней было покончено, поскольку Элладан продолжил очень серьезно: - На это и вправду возразить нечего. Наш народ бессмертен, и в этом потоке один день не кажется важным, мы можем позволить себе провести в гостях месяцы, мы не торопимся наслаждаться увиденным, мы хотим медленно знакомиться с нашим миром. Но для твоего народа важно каждое мгновение жизни, и твой любимый уже очень долго ждал по вашим меркам – в сравнении с этим чужие танцы и песни ничто, тебе и вправду не стоит тратить на это время.
- Я готов познакомить тебя с Эстелем прямо сейчас, - поддержал Элрохир. – А мой брат поговорит с отцом, чтобы он помог сегодня же, хотя я заранее готов уверить, что владыка тебе не откажет.
- Спасибо! – искренне отозвалась Аврора.
А попутно пыталась найти ответ на вопрос: если это был розыгрыш, то почему парни так скоро отступили от него, а если Элладан был серьезен, то отчего так легко сдался и не выглядел при этом расстроенным? Получается, что для эльфов вопрос любви настолько священен, что прекращает немедленно все игры. Ну… это благородно.
Если же это был не розыгрыш, то как понимать спокойствие эльфа? Увлечение так скоро покинуло его?
Следуя за Элрохиром, девушка пыталась решить для себя, надо ли как-то после вернуться и продолжить этот разговор, чтобы расставить окончательно все точки, понять, что это было, или лучше не затрагивать эту тему, чтобы не смущать братьев и чтобы самой не оказаться в неловком положении?
- А твой брат, - аккуратно решила она попытаться прощупать почву, расспросив своего спутника, - он… ему нравятся… женщины других народов… ну, скажем, человеческие девушки?
Элрохир едва не споткнулся от подобного вопроса, остановился, глядя на нее таким взглядом, словно получил удар под дых.
- Что?! – выдохнул он и даже голос казался с хрипотцой, чего вообще невозможно было ждать у эльфа. – Ты… хочешь сказать… То есть ты думаешь?.. Думаешь… мой брат влюблен… в тебя?
Вот в этот момент Аврора наконец поняла, насколько глупо было все это. И насколько неумело она ведет расспросы.
Продолжение - в комментариях.
***
Элладан нашел отца вновь в кабинете – владыка вообще любил это место, здесь он чувствовал покой и единение со всеми веками, будто бы каждую строку памяти вывел он сам когда-то, потому он часто даже аудиенции устраивал именно здесь, особенно если это был тот, кому милорд доверял.
читать дальше