- А в Долине нет праздника, - вместо ответа произнесла Аврора, оглядывая пейзаж перед ней и прислушиваясь к звукам – было по-прежнему темно, только кое-где мелькали огоньки, и доносились отдельные голоса.



читать дальше
Продолжение - в комментариях

Комментарии
23.07.2024 в 19:56

***


Поговорить с «провидицей» так и не получалось. Она сказала странное: о чем-то она ранее рассказала Двалину, тот обещал исполнить. Разумеется, она вправе была сама решать, кому и что говорить, вот только друг в это Торина не посвящал, хотя никогда раньше ничего от него не скрывал. Аврора просто была слишком пьяна и не понимала, что говорит, на деле она не откровенничала с Двалином? Или между друзьями появились тайны? И если последнее, то не значит ли это, что случится именно самое страшное из опасений Дубощита? Но все же, почему нельзя было сказать ему самому об угрозе Фили и Кили?


Все это следовало бы спокойно обдумать, но вместо этого Король-под-Горой любовался своей спутницей. Неужели на ее чары поддались вовсе не его молодые племянники, а он сам, кто никогда не любил?


Гномы не часто вступали в брак, случалось это только по взаимному чувству, а оно дано было не каждому, но именно это чувство было очень причудливым, так, временами кто-то из подгорного народа влюблялся в представителя иной расы, что, впрочем, редко заканчивалось хорошо, потому что каждому не был привычен другой образ жизни, да и такое чувство не часто бывало взаимным, слишком непохожи они были друг на друга.


И все же – главное – брака без взаимности не было.


В хорошие годы, годы процветания и благоденствия, наследник трона Эребора старался отыскать себе супругу, чтобы продолжить род Дурина. Может быть, не каждый из предков Торина испытывал то чувство, о котором слагают легенды, а женился отчасти вынужденно, из необходимости продолжить прямую королевскую ветвь, но однозначно этого союза желали обе стороны, если между супругами и не было любви, то выбирали друг друга хотя бы по взаимной симпатии и уважению.


Все прошлые годы были не лучшими, народ скитался, у них почти ничего не имелось, ни дома, ни богатств, Торину нечего было передавать своему наследнику, трон в Эред Луин мог принять Фили – и Дубощит не смотрел на женщин, слишком занятый только тем, что было важно для их выживания.


Может быть, его начавшийся поход все изменил? Желание вернуть Эребор вынудило задуматься о том, что ему нужен сын – и вот он уже начал смотреть на женщин, оценивая то, насколько они хороши и подходят для него?


Да нет, глупости все это! Аврора просто была слишком хороша и женственна в ее наряде, а когда вокруг тебя и вовсе одни мужчины или, как теперь, тощие странные остроухие, то любая покажется красавицей! Несомненно, к впечатлениям добавлялись ее упертый характер, ее готовность им помочь и ее сила, соединявшаяся со слабостью и необходимостью в защите, чем она казалась схожей и нет с женщиной гномов.


А еще совсем скоро, возможно, уже завтра, Аврора должна уйти в свой мир, хотя почти стала частью отряда.


В беседе с ней почудилось, что девушка хочет остаться. И Торин бы ей предложил пойти с ними… если бы не был слишком разумен для этого: зачем им эта обуза в дороге? Аврора неплохо справлялась на этой части пути, но дальше будет гораздо тяжелее, позже она точно осложнит им путешествие, довольно того, что она уже помогла им, отправлять дальше ей не стоит. Если желает, пусть останется тут и приедет однажды взглянуть на восстановленный Эребор, но не отправляется с ними через земли, кишащие орками. Даже того, что она успела рассказать о походе, было достаточно, чтобы понимать, насколько опасно в нем нахождение слабой девушки. Да что там, это Торин знал и без ее рассказа!


23.07.2024 в 19:56

Нет, ей стоит остаться. А еще лучше и правильнее будет ей вернуться домой. И только потому Дубощит согласился поговорить с магом и лордом Элрондом, для верности решив взять с собой Балина – советник более спокоен и сможет помочь тогда, когда Король-под-Горой не будет владеть собой. Потому к владыке Ривенделла гномы направились с одной целью – представить интересы Авроры.


Однако Таркун продолжал добиваться своего: едва принц Элрохир, проводив их в библиотеку к отцу, вышел, как маг заговорил о том, что пришло время узнать ответы на те вопросы, что важны для них, вот только имел в виду не свои интересы, но то, от чего Дубощит постоянно отказывался, а именно – показать лорду Элронду карту, может быть, тот сможет увидеть то, чего не видят они. Еще и хоббита зачем-то притащил с собой на эту встречу – что тут делать взломщику?


- Наши дела не касаются эльфов! – рыкнул Торин.


- Ради всего святого, Торин, покажи ему карту! – гнул свое Гэндальф, напрочь забывая то, о чем они говорили раньше.


- Это – наследие моего народа, - Дубощит с трудом удержался от того, чтобы потянуться к оружию, вспомнив, с кем он говорит. – Мой долг – охранять его и его тайны! Я пришел сюда только для того, чтобы обсудить твое обещание Авроре.


- Не указывай, как мне поступать! – огрызнулся волшебник.


- Торин прав, - вмешался Балин, стараясь говорить как можно мягче. – Мы шли сюда не за этим, мы были поручителями в договоре с Авророй, ты же дал слово, что отправишь девушку домой. И потому…


- Мы это обсудим отдельно потом, - попытался возразить Таркун.


- Нет, сейчас! – отрезал Дубощит, теряя терпение. – Ты привел ее в этот мир, ты сказал, что у тебя мало сил, чтобы вернуть ее обратно, но тут, у эльфов, ты будешь в силах все исправить. Так исправляй!


- Значит, девушка – из другого мира, - медленно произнес владыка. – Это не просто слова. Теперь я понимаю, что в ней…


- Во мне кости, мясо и много злости! – усмехнулась Аврора.


- Ты не так зла, - улыбнулся ей эльф. – Но ты – очень странное существо, ты не похожа на аданов, хотя внешне в тебе есть многое от них.


- Может, я не адан, но это не значит, что меня можно называть «существом», - надулась девушка. – Верните меня домой – там все такие «существа»! И пусть тут остаются те, для кого у тебя есть слова.


- Она дерзка и глупа, - вмешался Гэндальф.


- Да, я не сильна и не мудра! – вздернула голову Аврора, еще больше походя на гномку: чем больше ее пытаются задеть, тем сильнее она бьет в ответ. – И еще я не просила меня сюда вести! Сказать, кто это сделал?!


- А еще остра на язык, - оценил лорд Элронд. – Однако, Митрандир, ты удивил меня. Не знаю, куда вы направляетесь, но зато уверен, что о твоих планах осведомлен не только я. Ты считаешь, твои решения одобрят? Чем ты объяснишь такое изменение нашего мира? Неужели ты не понимаешь, насколько это может быть опасно?


- Слишком много случилось того, чего не должно было случиться, - привычно укрылся за многомудрыми фразами маг.


- И ты взял на себя право решать одному, как действовать? – впервые нахмурился владыка. – Почему ты посчитал, что она может помочь, а не сотворит зло? Почему ты уверен, что изменения – к худшему, а не к лучшему?


- Я готов обсудить это позже, - со вздохом, но по-прежнему уверенно ответил Гэндальф. – Собери Совет, если требуется, сейчас же…


- Соберу, - кивнул Элронд. – Но лучше и вправду отправить девушку домой. Как вообще тебе удалось провести ее сюда? Переходы между мирами практически невозможны, особенно для тех, в ком нет частицы этого мира.


- Все так, - кивнул волшебник.


- В ней – нет ничего от Арды, - уверенно объявил эльф.


- И это так, - согласился Гэндальф. – Полагаю, у нее есть что-то, что принадлежит нашему миру… или было, возможно, она потеряла это при переносе.


- Я ничего не теряла, - не удержалась девушка, влезая в чужой спор. – И у меня нет ничего чужого, я не беру то, что не принадлежит мне. Фили и Кили сделали мне подарки, Двалин дал оружие – это все из вашего мира.


- Но никак иначе ты не прошла бы сюда, - задумчиво ответил Элронд. – Многие миры лежат рядом друг с другом, некоторые соприкасаются, но сделать шаг из одного в другой случайно нельзя, тем более это касается Арды – валар закрыли ее от иных вселенных, чтобы зло не могло прийти сюда.


- Знаю, - отмахнулась Аврора. – Они так сделали и со своей землей.


- Да, похоже, - согласился эльф. – Недостаточно открыть этот проход, пройти по нему может не каждый. И раз ты прошла, значит, несла с собой часть Арды. Тебе следует вернуться домой, но оставить здесь принесенное.


- Я. Не. Брала. Чужого! – отчеканила девушка.


- У нее действительно нет, - вдруг поддержал Гэндальф.


- Но как это возможно? – растерялся Элронд.


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии