Страхи никуда не пропадали, желание отрешиться от них подстегнуло Аврору, заставило вновь перебирать и раскладывать по полочкам все, что может случиться — так, по крайней мере, ей было легче отвлечься от всех этих взоров и мыслей о том, кто за ними «стоит», не видеть эти плотоядные глаза в темноте.
Итак, впереди у них черная река, которую они постараются успешно преодолеть. Помня об этом, пожалуй, будет не очень тяжело убедить Торина устроить иную переправу и сделать так, чтобы Бомбур не свалился в воду и не уснул.
читать дальше
Не то чтобы это было как-то нужно для похода, вроде этот сон ни на что толком не повлиял — но это прямо, а косвенно он добавил усталости путникам, которым пришлось тащить на себе толстого гнома, и тут уж даже экономия на продуктах не берется в расчет, ведь они еще больше оголодали сами, наверняка съели то, чего не съел Бомбур. Тут и к паукам попадешь, и к эльфам сам побежишь!
В общем, Аврора была настроена этот кусок истории постараться изменить, кажется, больших усилий в этом случае не потребуется.
Еще эти проклятущие пауки — это куда сложнее, особенно потому что сама путница до безумия боялась даже картинок с такими чудовищами, а если потерять голову при виде них, то кому-то помогать станет невозможно. Конечно, девушка рассчитывала, что сможет удержать отряд на тропе, в том числе благодаря тому, что гномам не придется никого тащить через этот лес, а также напоминаниями о том, что им нельзя потерять дорогу.
План, безусловно, очень прост и наивен, но тут ничего иного придумать не получается, надо только не терять голову, тогда она будет в силах обойти эту опасность, они благополучно минуют пауков.
Если нет… ну очень хотелось бы верить в то, что они смогут дать отпор этим тварям, все же они знают, откуда и какой враг появится. То есть, потеряв дорогу, надо, в первую очередь, держаться вместе, это — их второй залог успеха, так они смогут противостоять кому угодно (она сама видела, насколько сильны гномы вместе). В худшем случае они так хотя бы не потеряют Торина.
А возможно, в этом случае они смогут вовсе избежать плена у эльфов, впрочем, его Аврора в своих выкладках боялась меньше всего, ведь Бильбо все-таки раздобыл Кольцо, потому сбежать им не составит труда (она даже готова будет подсказать план, чтобы все это ускорить, если мистер Бэггинс будет долго искать отряд).
Как ни крути, Трандуил, судя по описаниям книги и рассказам гномов, не очень приятный тип, однако он не паук и не орк, им грозит не самое почетное пленение, но их никто не будет мучить, пытаться убить и прочее.
Итак, огромное внимание и необходимость держаться друг рядом с другом — тогда они могут пройти Лихолесье без особых проблем.
Нет, несомненно, эту часть пути «прорицательница» не считала простой, тем более теперь, когда сама ощутила это место всей кожей, нет, отнюдь, ничто легко не дается, а неясностей и жути тут было, может, больше, чем на всех иных этапах похода (а если принять во внимание то, как Аврора боялась даже представлять себе пауков, то точно больше всего, орки-то поприятнее будут!). Но в этой части пути было хотя бы все понятно, было ясно, что в ее силах и как можно действовать, куда больше ее заботило то, что будет после — там были сплошные вопросы.
Если им придется побывать у эльфов, то после побега им не избежать прибытия в Эсгарот, и не только потому что туда поплывут бочки, это будет необходимо им в тех условиях, ведь отряд лишится всего, от оружия до припасов.
Это не очень плохо, конечно, само по себе это еще не делает людей врагами гномов, но тогда, наверное, следует сразу попытаться заручиться поддержкой и пониманием Барда, надо уговорить его занять какую-то позицию, чтобы немедленно сразить Смауга, а может, попробовать как-то уговорить Лучника отправиться с ними — это точно минимизирует все потери. А где и как его искать? Как его склонить на свою сторону? Он наверняка не захочет гибели своих сородичей, но станет ли он слушать неизвестную девицу, для него она — даже не предсказательница, а Гэндальфа тут нет…
В то же время, если привлекать ко всему этому Барда, тот (вполне справедливо) после будет настаивать на том, чтобы ему и людям выделили часть сокровищ, как победителю дракона, возможно, они даже сразу о чем-то подобном договорятся — тоже вполне справедливо, надо сказать. То есть вероятность вернуться к конфликту канона возрастает, и неважно, будет ли безумен Дубощит или нет, но его гордость не позволит отдать что-то под давлением, иными словами: если они лично договорятся о чем-то с Лучником, а после явится армия людей, все будет даже хуже, чем в книге, потому что в ней никаких личных договоренностей не было, здесь же получится, что Король-под-Горой нарушает свое слово.
Можно ли полагать, что армия людей не придет? Это маловероятно, все же жадность бургомистра наверняка не выдумка…
Получается, что все-таки будет лучше не привлекать ко всему Барда, но, одновременно, возвращаться к истории из книги совсем не хотелось: столько усилий — и чтобы все вот так обнулилось?!
А какие есть другие варианты?
Если они пройдут Лихолесье без препятствий, то выйдут севернее Озерного города, сохранят припасы и оружие, а значит, идти в Эсгарот попросту не будет смысла (ну только для отдыха, но гномы не жалуют человеческие селения), кажется, Торин так и планирует. Вроде бы это более предпочтительный вариант, это то, чего она старалась бы добиться, надеясь пройти лес без лишних «потерь».
Вот только что тогда делать с драконом?
Дубощит, а до того Фили, дал понять, что в реальности пробить шкуру Смауга непросто, сложнее, чем это было в книге (наверное, это было логично, иначе его мог бы сразить любой лучник, эльфы бы точно так не боялись бы драконов). Здесь нужна была особая стрела, хорошо еще, что не волшебная!
Нехорошо красть чужую славу, но с Бардом Аврора не была знакома, беспокоиться за то, что он не станет королем у своего народа, не собиралась — может, еще и станет, когда они поймут, что из себя представляет бургомистр.
По всему выходит, справляться со Смаугом им надо самим…
Бильбо шел с ними, по канону он разбудил дракона и заставил его вылететь — неплохой план и для этого случая: им придется довольно долго ждать дня Дурина и искать дверь, можно попутно подыскать и место, где лучше залечь воинам с копьями, стрелами и ножами, тем более последних Торин выковал немало, пока они были в гостях у Беорна. Хотя бы что-то из этого может сработать, хоть один снаряд да достигнет цели, а гномы достаточно метки, чтобы не промахнуться, копье же будет вовсе не хуже особой стрелы.
Да, наверное, эту часть похода тоже можно считать если не пройденной, то хотя бы продуманной. Если получится удачно пробраться через Лихолесье, то после они вполне могут разобраться с драконом. Этот игровой «квест» в голове прописан, надо только все это успешно реализовать.
Остается самое сложное — спасение короля и принцев. То, из-за чего она поменяла все планы, но что никак не может придумать, как исполнить, все, что ранее было сделано, было очень сомнительно…
Пока у нее выходит, что отряд явится к Эребору, в худшем случае, как это было и в книге, в лучшем — с незначительными отклонениями, полезными для них, но не очень существенными для истории этого мира. После под стены Одинокой горы явятся армии эльфов и людей, требуя части золота (справедливо или нет, неважно, будет ли при этом Торин безумен или нет — тоже). Конечно, когда появятся еще и орки-гоблины-варги Некроманта, все светлые расы будут вынуждены объединиться, но шансы что-то изменить значительно упадут, она может часами тренироваться, однако не станет хорошим воином, Дубощит и его отряд годами учился, что в сравнении с этим ее дни?
И как строить какие-то планы, на что опираться, если она попросту не знает, куда свернет история?
Что ж, рассуждала Аврора, будем думать о хорошем, то есть предположим, что они пройдут этот «квест» наилучшим образом, потому что о наихудшем она и так все знает, все упирается в сражение, куда ей не сунуться.
Если они не попадут в плен к эльфам, значит ли это, что после Трандуил не придет со своей армией? Он проследовал к Горе, потому что знал, что гномов мало и хотел получить часть сокровищ или он в любом случае намерен требовать себе золота, полагая, что у него есть на это право?
Если гномы не заглянут в Эсгарот, исключает ли это участие людей в конфликте? Бард и потомки дейлцев наверняка надеются вернуть что-то из украденного драконом, но, помнится, к Эребору они пришли не только с этими требованиями…
Копая глубже, следовало признать: все закрутилось из-за принесенной вести о гибели Смауга, которую разнесли птицы. И вряд ли дело только в далеком прошлом и в том, что дракона сразил Лучник, наверняка, даже если Озерный город не пострадает, это не убережет от жадности бургомистра. Сокровища всегда манят всех, тем более — людей, каждый пожелает наложить на них лапу.
А раз Трандуил не просто жаден, но, как тут говорят, желает вернуть что-то свое, какие-то камни, ранее отданные гномам и не возвращенные ими, то он также не отступит, он явится, неважно, будет ли отряд до того у него в плену или нет.
Разве что всех их может останавливать незнание того, сколько гномов в отряде, они могут считать, что Эребор отвоевала армия…
В этот момент Аврора даже невольно вздрогнула.
Одна вроде бы не очень важная деталь — по книге каждая из сторон представляла отряд Торина Дубощита. Трандуил захватил гномов, после те сами явились в Эсгарот, а потому и владыка эльфов, и правитель людей знали, сколь мало сторонников у Подгорного короля. Они явились под стены Одинокой горы, хорошо представляя слабость противника, а потому они были уверены, что могут требовать чего угодно, но легко получат свое — чего им опасаться, дюжины гномов?!
Если отряд не будет пленен лесными эльфами и не появится в Озерном городе, никто не будет знать, заняли ли Эребор дюжина гномов или целая армия. Насколько каждый из владык готов идти против, возможно, опаснейшего соперника, способного с легкостью прикончить дракона? Такая ведь будет молва об отряде?
Страх захватывал Аврору, мешая думать…
Она что, сделала не лучше, а хуже? Ну то есть пока, конечно, еще ничего не сделала, но решила сделать, когда определилась, что ей надо осуществить все для того, чтобы избежать событий из книги. К чему именно приведет их «успешное» прохождение этой части путешествия? Таким ли успешным оно будет?
Что будет, если возле Одинокой горы не появятся ни люди, ни эльфы? Торину придется самому держать осаду орков?! Он и его отряд в полторы дюжины воинов?! А если и подоспеет армия Даина, изменит ли это многое?
Вроде бы удерживать осаду в крепости проще, чем ее брать, но девушка тактиком не была, так что это было умозрительное заключение, основанное еще на том, что гора — лучше крепости, у нее лишь одни врата. Не зря крепости предпочитали брать осадой, а не штурмом, в книге вот люди и эльфы тоже собирались попросту сидеть под стенами, дожидаясь, когда голод и жажда сделают свое дело…
В конце концов, возможно, когда орки приблизятся, «союзники» тоже выступят в поход, они ведь должны понимать, что армия Некроманта может не заинтересоваться горой, а двинутся дальше, к тем, кого будут считать более легкой добычей, раз уж она не сидит за столь неприступными стенами.
Есть еще один козырь, напомнила себе Аврора, немного успокаиваясь, она вовсе не все испортила своим желанием что-то изменить.
Есть Гэндальф.
Хитромудрый направился в Дол-Гулдур, но, если девушка верно сообразила, он понимает, что делает, знает об опасности, а следовательно, принял меры. Непонятно,
зачем он все равно решил туда сунуться, однако ему виднее.
Что именно он задумал? Ожидает ли он подмоги, например, со стороны эльфов? Знают ли об этом лорд Элронд или леди Галадриэль? Почему никто из них не отправился сразу — не ясно, но больше вроде бы и не на кого рассчитывать. Ну разве что на Радагаста, но его помощь вообще сомнительна, он же может просто забыть день, когда его где-то ждут. Нет, если у кого и есть шанс сразиться с Сауроном, так это у владык…
Итак, если Гэндальф будет достаточно предусмотрителен (а он уверял, что все обдумал), то приведет в крепость пару армий и там же сокрушит Некроманта. Как в этом случае поступит армия орков и гоблинов?
В книге Саурон себя так и не объявил, не считая темных туч, что сопровождали его войска — но, может, это вовсе совпадение? Может, у него просто не хватало тогда еще сил? Вроде бы из иных материалов Толкина следовало, что Некромант как раз получил хорошего пинка от магов, его армия осталась без поддержки…
Или это Аврора уже сама себе придумала? Когда у тебя так мало кислорода, когда на тебя смотрят глаза в темноте, когда в голове надо держать, сколько воды остается в ее фляге и не можешь отделаться от страха голода, вспоминать что-то из книги становится все тяжелее, не исключено, что она часть этого додумала сама, предположив какие-то действия магов, или нафантазировала когда-то давно, размышляя о том, что могло происходить там, о чем в истории не было сказано ни слова.
Мысли путались, девушка засыпала, но пыталась соединить все это воедино и отыскать какую-то подсказку, в этом состоянии — на грани яви и сна — казалось, она может и вправду что-то «провидеть», найти решение.
Если Некромант будет повержен не так, как это было в каноне, то это может многое изменить, вплоть до того, что орки вовсе не появятся. Но если и это — следование книге, пусть с небольшими отклонениями, если армия Тьмы все равно соберется, то от врагов никуда не деться…
Нужна объединенная армия Свободных народов, не просто так их Профессор сводил вместе (правда, кто мог знать тогда, что это не сказка?).
Какой план предложить взамен, если все менять? Закрыться в Эреборе? Это подойдет гномам (и у них вовсе не будет иного выхода, если не придут другие народы), может быть, на это согласятся люди, но вряд ли эльфы…
Совсем катастрофой будет, если не будет эльфов и людей. Но об этом было страшно думать, нет уж, лучше допускать, что будут, хотя бы потому что они понимают, насколько орки угрожают им всем. Ну или, пусть себе, ради их жадности — ведь Лесной король все равно желает получить свои драгоценности, Бард мечтает возродить Дейл (ну должен об этом мечтать), а бургомистр готов ограбить кого угодно.
Наконец, что если всех соберет Гэндальф? А он сможет собрать? Возможно, Трандуил прислушается к его словам, все же эльф может питать почтение к словам мага, но можно ли того же ждать от жадного бургомистра?
Аврора глубоко вздохнула и решила установить для себя как правило — другие народы придут. Из-за жадности, из-за справедливости или побуждаемые магом, но придут. У них могут быть разные мотивы, потому упреки Дубощита в безумии все равно возможны, но все они смогут противостоять силам Некроманта. На этом и стоит остановиться, не мучая себя мыслями, что она что-то может испортить.
Куда более важный вопрос: а будет ли Торин сидеть за стенами горы, если орки находятся снаружи? Когда Аврора читала книгу, она не задумывалась особенно над этим, это же была детская история, а вот теперь вопрос всплывал сам собой.
Зачем воины выступили за стены, которые были самым лучшим укрытием? Это же лучше любого древнего замка, это готовая цитадель, в которой можно отражать атаки годами. В истории было достаточно времени, чтобы хоть все армии ввести в эту «крепость» — и пусть орки сколько угодно ломают зубы об эти стены, пока их сверху поливают стрелами, всякими опасными смесями и прочим.
Можно было бы предположить, что армия Некроманта направится к Эсгароту, но туда путь неблизкий, к тому же можно было ударить им в спину, а затем отступить опять под охрану стен. Устроить после ловушку, заманив в упомянутую в книге расщелину…
Там же столько умных воинов было, опытных тактиков! Почему был придуман столь дурацкий план?!
К сожалению, здесь, на месте, Аврора могла уверенно сказать самой себе — у Дубощита был не тот характер, чтобы сидеть в осаде, пусть даже это было самым разумным в их ситуации. Гномы вообще были отличными воинами, как убедилась девушка, они умели сражаться отрядом и поодиночке, но их натура, судя по всему, требовала от них деятельного сражения, а не вялого отражения нападок врага.
Как изменить отношение гномов к бою? Или что предложить еще, чтобы и не избегать сражения, и оставаться в безопасности?
И как — читай, кому — все это предлагать? Пусть она сумеет придумать какой-то план, кто ее будет слушать? Она еле-еле научилась обращаться с оружием, куда ей предлагать тактику для боя?! Кое-что можно попробовать обсудить с Балином и Двалином, но только никому из них не быть, если она верно помнила, на совете, когда правители и волшебник обсуждали, как сражаться с Темной армией. Ее саму на все эти совещания тоже не пустят, Торин просто сам все решит и выступит из Эребора…
Сон наконец сморил Аврору, заставил явь полностью отступить, захватил собой. Где-то глубоко в сознании билось что-то о безопасности, о волшебстве, о правилах этого мира, но ухватить какую-либо ниточку она не могла, все это превращалось в тягучий сон без точных картинок…