«Провидица» сорвалась, через миг сама сообразив, что зря это сделала, Дубощит старается ей помочь и успокоить, он ничуть не виноват. Вообще никто не виноват, что она тут, Аврора сама решила отправиться в эту часть пути с гномами. Ну Гэндальф виноват, что вытащил ее в этот мир. В тех мыслях, что одолевали девушку, Торин тоже не был виноват: она никак не могла выбросить из головы возвращение истории к книге и, как возможное решение, необходимость ей отправиться с отрядом. Усталость и те неудобства, которые обрушились на нее с утра, лишь подогревали ее раздражение от этих размышлений.
А Король-под-Горой не обманывал ее ни в чем, не обнадеживал попусту, он на самом деле заботился обо всем отряде: они расположились лагерем почти сразу после спуска и совсем неподалеку от реки, поэтому Аврора молча отправилась купаться. Она даже не очень искала место, опасалась опять получить истерику, поэтому просто убедилась в том, что ее вроде бы не видно от лагеря и торопливо принялась стягивать с себя одежду (и грязную, и теперь еще потную).
Возилась она часа два, не меньше – промыла голову, искупалась, постирала белье и, насколько возможно, ту одежду, в которой была. И только после, все-таки устроившись на берегу реки в лучах уже заходящего солнца, ощутила спокойствие, смогла расслабиться и просто наслаждаться тишиной.
Она пережила довольно неприятную часть похода! Столкнулась и с орками, и с варгами, и с гоблинами! Но выжила! Да она – герой! Не в буквальном смысле, конечно, ей не сравниться ни с кем из воинов, однако в сравнении с тем образом жизни, который она вела до сих пор, простое выживание в том, что творилось прошлой ночью, гигантский подвиг, а она еще и пыталась противостоять врагам…
Аврора прикрыла глаза. Неподалеку слышались голоса, наверное, часть отряда ушла на реку, тоже мыться, однако девушка точно знала, что они не позволят себе явиться сюда, не станут подглядывать, потому осталась на месте, продолжая впитывать ощущения радости и наслаждаться отдыхом.
Опять и опять те же мысли. Возможно, единственный способ изменить исход событий и будущее для Торина и парней, а также быть уверенной, что и с другими ничего плохого не случится, – ей идти с отрядом…
Нет, храбрость не ударила ей в голову, но все же, пройдя через испытания последних дней и особенно прошлой ночи, Аврора уже не считала дальнейший путь невозможным для себя. Конечно, ей придется прикладывать очень много усилий, чтобы в самом деле менять историю, но она будет в этом напрямую заинтересована (особенно не хотелось бы попадать к паукам!), она уже свободно говорит на вестроне – и сможет все обсудить и с Торином, и с Двалином, и с Балином, и… может быть, с Гэндальфом.
Что она теряет? Она давно признала, что в том мире у нее не осталось ни друзей, ни родных, ни близких, нет у нее и чего-то столь ценного, вроде гигантских сбережений или особняка у моря, что было бы жаль потерять, напротив, она как раз желала вернуться поскорее, чтобы не потерять те немногие деньги, что были у нее на счету. Вся ее жизнь и главные ценности – в шкатулке при ней.
В потерях у нее то, что станет трудностями в дальнейшем устройстве жизни, то есть все то же жилье, которое надо где-то найти, какая-то работа, которую она сможет выполнять (желательно без позора и получая достаточно для своих нужд). Отчасти эта проблема будет решена, ведь Торин приглашал ее в Эребор и, в случае помощи дальше, можно говорить о том, чтобы ей выделили долю из золота… Ну пусть не одну пятнадцатую, а даже одну сотую, но она и не собирается жить как королева, ей достаточно будет немногого, небольшая сумма золотом здесь куда больше, пожалуй, чем все ее сбережения в банке.
К сожалению, Аврора не представляла, как об этом заговорить с Дубощитом и, наверное, с Балином, он, вроде бы, кто-то вроде юриста отряда. Да и перед Элладаном и Элрохиром неудобно, ведь это она заставила их ехать сюда.
Еще с гигиеной тут не очень, но не так ужасно, как могло бы быть, да и она начала привыкать ко многому… В походе, разумеется, почти невыносимо, как это было в коридорах Мглистых гор, однако там, где есть жилье, все совсем и не ужасно, у хоббитов и эльфов вот точно есть водопровод, наверное, нет у людей, если судить по остановке в Бри, но, скорее всего, есть у гномов, может быть, запущенный и поломанный из-за дракона… В общем, все это может быть не очень приятно, но не настолько невыносимо, чтобы это стало препятствием остаться в этом мире.
Впрочем, стремления тут жить у нее тоже нет.
Можно ли найти решение проблемы, например, рассказав как можно большему числу путников? Скажем, предупредив еще Гэндальфа и Бильбо? Мистер Бэггинс с его кольцом может стать неплохим джокером, эта карта будет разыграна в Битве Пяти Воинств – хоббит подкрадется к Больгу (или с кем там будет сражаться Торин) и всадит в него меч. Вон в драке Бильбо как себя показал!
Да и вообще можно всему отряду рассказать, кроме самих Дуринсонов, старания одного из них могут изменить все. Правда, во всех случаях Аврора опасалась, что ставит под удар всех других гномов – у них-то нет «защитных артефактов» вроде кольца-невидимки или каких-то магических способностей.
А еще во всех своих размышлениях она исходила из того, что леди Галадриэль все-таки сможет помочь ей вернуться домой, притом не оставив в этом мире ничего из наследства родителей. Вот только стоит ли подпитывать эту надежду – ей будет еще больнее, если ничего так и не получится? И после, находясь в полном отчаянии, она снова вернется к вопросу о том, где ей жить и чем зарабатывать.
Так не вернее ли сейчас обдумать все о жизни тут? Настроить себя на то, что иного выхода у нее нет, ей все равно придется здесь остаться и как-то устроиться. Что в этом случае у нее будет в потерях?
Для начала, конечно, работа, но, к сожалению, не приходится сомневаться, что ее уволили уже через неделю молчания и неявки. Возможно, ее восстановят после возвращения, но и иное тоже не исключено. А нет никакой разницы, пытаться искать новое место через месяц, два или полгода.
То же касается квартиры, собственник точно ее там не ждет и уже заселил кого-то нового. Хочется верить, что то немногое имущество, которое она туда перевезла, не выбросят, но там не было ничего слишком ценного. В общем, ей наверняка придется искать новое жилье (и тоже нет разницы, делать это завтра или полгода спустя), а также закупать многие вещи из тех, которых она все-таки лишится.
Ну и, наконец, счет в банке. Аврора не представляла, как скоро ее деньги могут забрать, но, вроде бы, должно пройти немало лет, чтобы тебя признали без вести пропавшим, только после этого ее финансы заберет кто-то из дальних родственников… В общем, если она вернется домой не через месяц, а к концу года, то сбережения не потеряет.
А вообще, получается странно: для нее остаться тут или вернуться домой… одно и то же! У нее будут одни и те же проблемы везде. Конечно, там, в своем мире, ей все лучше знакомо, она сможет скорее отыскать квартиру и работу, а небольшой, но надежный счет дарит возможность строить планы на будущее, однако здесь ей дали понять, что у нее будет жилье и достаточно круглая сумма золотом, что позволит некоторое время почивать на лаврах, а после найти себя, а не идти в трактир продавать себя (кто знает, может, она освоит здесь новую профессию или в Эреборе будет нужен библиотекарь).
Опять же, если возможность вернуться у нее все-таки появится, то она может это сделать по окончании похода. И пусть, с учетом времени, пока они доберутся до Эребора и после она вернется к Лориэну, пройдет не меньше полугода, но тогда к себе она отправится уже не с маленьким мешочком золота, как сейчас, а с отличным состоянием!
Прохлада приходила вместе с темнотой, она слишком задержалась тут, потому, вздохнув, Аврора принялась одеваться. Зато вещи полностью высохли, так что простыть она не опасалась.
Что ж, подводила она мысленно итог, рисковать очень не хотелось, ни встреча с пауками, ни страшное сражение не воодушевляли, но, если очень постараться, то можно избежать самого худшего, а если после она будет тосковать по дому и леди Галадриэль сможет помочь, то отправится к себе.
Влияло ли на Аврору духовное, брали ли верх эмоции, а не разум? То есть привязалась ли она так к гномам, что готова была решиться на глупости? Возможно. Но девушка однозначно готова была дальше отправиться с отрядом к Беорну, а после в эльфийский, но не Золотой, а Зеленый лес. Если они не придумают путь в обход – это еще предстоит обсудить, надо бы взглянуть на нормальную карту.
Будет не очень красиво об этом говорить близнецам, надо попробовать придумать, как это объяснить, и вряд ли они согласятся отправиться с гномами. Впрочем, Аврора не заставляла их с собой ехать, она готова была догонять отряд сама, Элладан и Элрохир вызвались помочь по собственной инициативе, хотя она и была очень признательна им за помощь.
Но куда сложнее будет объяснить Торину, зачем ему надо вновь терпеть ее присутствие. Он, правда, знает о том, что история очень тяжело поддается изменениям, но вряд ли посчитает это достойной причиной, отчего он должен снова мириться с обузой в отряде. Даже при том, что Аврора лично убедилась, насколько Дубощит может быть терпелив и внимателен к ней. Но кто же пожелает это делать постоянно?!
Выход тут был, он приходил на ум сразу, но совсем не нравился девушке: нужно просто заключить мир с Гэндальфом.
Что точно умеет волшебник, так это заставлять всех делать так, как желает он, плюс к этому он, кажется, хочет, чтобы Аврора осталась в этом мире – ему не составит труда добиться от Торина согласия на это.
Но девушка по-прежнему чувствовала обиду на мага, несмотря на свои мысли об этом мире и своем возможном будущем в нем, «провидица» не хотела прощать – все это началось именно из-за Гэндальфа, он – источник ее бед, то, что ее едва не убили, что она едва не убила кого-то, что она столько дней мучается от выбора, не зная, что делать, даже в том, что ей было плохо…
Так что в лагерь Аврора вернулась с уверенностью, что не станет искать помощи у мага, но по-прежнему не представляя, что говорить Дубощиту.
Торин взглянул на нее… почему-то с легкой улыбкой, кивнул ей и отвернулся к Балину, продолжая их разговор. Девушка растерялась от такой странной теплой встречи, но Король-под-Горой был занят, так что расспрашивать его не стоило.
- Ты в порядке? – подошел к ней Фили и протянул нож.
- О… ты собрал оружие… там? – сообразила Аврора.
- Ага, кое-что успел, - кивнул гном. – Твой вот успел вырвать до того, как орлы всех скинули в пропасть, а свои не все собрал. Кили попроще, он тоже кое-какие стрелы вернул, но всегда новые может вырезать в пути.
- Но они будут без…
- Наконечника? Да, это не так удобно, однако все равно может помочь справиться, если врагов очень много.
- Да, понимаю, - Аврора огляделась. – А откуда у нас мясо в котелке?
- Мы ходили на охоту, - пояснил Фили. – Ну и эльфы тоже, так что часть дичи подбили они. Ты голодна, конечно?
- Конечно. А чем помочь?
- Тебе лучше всего – просто посидеть!
- Нет, я не так устала и…
- Ты устала, - прервал ее Торин, подходя сзади. – Не бери на себя больше, чем нужно, нас достаточно, чтобы справиться со всем.
Аврора только криво усмехнулась: эти совсем простые слова полностью подтверждали ее мысли о том, что она по-прежнему остается обузой для отряда, от которой Дубощит будет рад избавиться. Все то время, пока она нежилась в воде, а потом на берегу, гномы устроили лагерь, настреляли дичи, почти ее приготовили (то есть успели выпотрошить и все прочее) и тоже успели вымыться. А она? Она думала, думала и думала – притом так и не пришла ни к какому точному ответу. В общем, Торин абсолютно прав, она более бесполезна здесь, чем даже Бильбо…
Только непонятно, почему он ей улыбался? И он понимает, насколько эта улыбка меняет все?!