Девушка сделала то единственное, что в этот момент могла, исключая крик ужаса (а она и не понимала, кричала ли или от страха у нее голос отнялся), - вцепилась в того, кто оказался ближе к ней, кажется, в Торина.
Огромной удачей было то, что отряд оказался практически в начале моста, который оборвался: они не летели в пропасть, а скорее катились по крутому склону. Но ужасной неудачей было то, что падение было долгим, вместе с ними катились другие доски и камни. Аврора не заметила, как Дубощит прижал ее к себе, только уткнулась в ворот его плаща, глуша то ли крики, то ли беззвучный плач.
Вот и все! Вот и конец! Что может быть глупее этого?! Она попросту переломает себе руки и ноги… А после ее тело сожрут гоблины! Они же наверняка людоеды… Или Голлум… Боже! Как же это противно!
Спустя несколько минут, осознав, что она никуда больше не несется, девушка начала воспринимать реальность. Она стояла на коленях на камнях, ее приземление смягчили… и, пожалуй, это было крайне удивительно, потому что комплекция и движения Торина никак не позволяли думать, что он может настолько быстро и шустро уворачиваться – однако гном, судя по всему, умело оценил, как они падают и принял удар от столкновения с землей, смягченный его горой одежд.
Аврора, тяжело дыша, осмысливала свое состояние. Ладони все равно были исцарапаны, кажется, какие-то камушки попали и по лицу, но не глубоко, можно будет после промыть водой… Ноги тряслись, встать на них никак не было сил, живот сводило судорогами, а сердце билось, кажется, где-то в горле…
Звуки, как и в другой экстренной ситуации, возвращались тоже постепенно, наверное, потому что больше никто не кричал от страха, казалось, что наступила тишина. Туша бывшего Короля гоблинов валялась неподалеку – благо, он свалился первым, потому никого собой не придавил*. Но кое-кто из гномов свалился поверх него, потому сейчас слез и в отвращении отряхивался.
- Они скоро придут в себя! – волшебник тоже себе ничего не сломал при падении, даже, если судить по его бодрости, не поцарапался (она бы поразилась, если бы не знала, что внутри старого тела скрывается молодой дух).
- Они уже немало от нас получили! – довольно фыркнул Дубощит. – Хотят добавки – получат!
- Нам нужно уходить отсюда как можно скорее, - настаивал Гэндальф. – Надо выбраться на свет, пока гоблины не поняли, что лишились лидера и не бросились за него мстить. Здесь обороняться будет непросто. Их тысячи в горе и вскоре их кто-нибудь возглавит, нам с ними со всеми не справиться!
Кажется, на это возразить было нечего, потому что Торин только велел Фили и Кили присмотреть за Авророй. И отряд отправился дальше.
Девушке, по правде говоря, очень хотелось бы, чтобы возражения нашлись. Они могли бы спрятаться в какую-то пещеру, забраться в какие-то темные коридоры, лучше потайные, как это было до того, – лишь бы только где-то совсем рядом с этим местом, чтобы никуда далеко не идти, чтобы наконец выпить чаю и хотя бы подремать, укутавшись в теплую одежду, а лучше нормально поесть и поспать…
Аврора, конечно, заставила себя подняться на ноги, но они сами собой подкашивались – как на них уходить, да еще скорее?! Убегать она ни от кого не сможет в таком состоянии, только снова разболеется.
- Держись! – подхватил ее под локоть Кили. – Нам надо поспешить, если гоблины всей толпой навалятся, мы с ними не справимся. Потерпи, отдых будет уже очень скоро, там, вне горы, светит солнце, гоблины туда не выберутся, они боятся. Нам нужно совсем немного пройти, опирайся на меня!
Держаться и терпеть не хотелось, как не хотелось никуда бежать, хотелось плакать и требовать убрать это все из ее жизни, но разум подсказывал, что истерика бесполезна – она попадет в лапы тех тварей и подставит друзей. Она обещала никому не мешать и не быть обузой, так что она хотя бы должна просто молчать и бежать со всеми, у нее вновь лишь одна задача – передвигать ногами, не подключая мозги.
А откуда-то впереди, придавая сил, вдруг подул легкий ветерок.
Ветерок! Тут, где она уже столько дней не чувствовала свежего воздуха! Они наконец где-то совсем рядом с выходом наружу! Кили совсем не преувеличивал – надо продержаться совсем немного.
Одно это ощущение придало Авроре сил. Потом, все после, где-нибудь там на солнышке она будет наконец пить чай и вспоминать, как она устала тут, а сейчас – последний рывок. Или предпоследний. Чуть-чуть выдержать… Хорошо, что парни по-прежнему придерживали ее, помогая двигаться.
Выход вскоре показался – впереди стало очень ярко. Что ж, по крайней мере они не заблудились! И не так важно уже, где они находятся – они в паре шагов от свободы! Пора убираться из этих пещер!
Свет резанул по глазам, несмотря на то, что выходили они не так быстро – и это было отвратительно и даже больно! Слабые отблески огня в пещерах гоблинов были несравнимы с дневным солнцем, девушка зажмурилась от ощущения, что ее буквально ослепило. И, само собой, она остановилась, не в состоянии передвигаться без риска свалиться с какого-нибудь обрыва.
Впрочем, ей повезло – весь отряд остановился, оглядывая местность, где они вышли и выбирая, куда им дальше отправляться, поэтому у путницы была возможность привыкнуть и проморгаться, смахнуть выступившие слезы.
- Не садись, - предупредил Аврору Фили. – Будет только хуже. Мы вскоре продолжим путь, тебе будет тяжко подняться.
Девушка молча кивнула и оперлась спиной на что-то позади себя – наверное, скалу, из которой вышли, пока зрение до конца так и не вернулось. Да, садиться пока точно нельзя, иначе усталость захватит ее, она не поднимется на ноги. Ничего, просто надо глубоко дышать, у нее наконец есть возможность ощущать чистый воздух…
- Нам сюда! – наконец определился с дорогой Торин. – Мы вышли почти там, где нам нужно и, кажется, спуск тут достаточно плавный, мы постепенно выйдем к перевалу даже по этому бездорожью.
- Не обязательно идти к перевалу, - начал было Гэндальф. – Мы уже по другую сторону гор и можем…
- От перевала нам будет удобнее выйти ко всем трактам, - внезапно поддержал гнома кто-то из эльфов (по голосу их определять было еще сложнее, а путница пока не могла толком ничего разглядеть).
Маг наверняка не был доволен, было слышно его недовольное сопение, но спорить не стал. Правда, уже немало его узнав, Аврора рискнула бы предположить, что дело не в том, что он смирился, а просто волшебник посчитал и этот вариант для себя и своих планов подходящим.
А куда он хотел идти? Тут вряд ли есть прямой путь к дому Беорна – если вдруг Гэндальф хотел очутиться там. Или он желал выйти ближе к эльфийской тропе? К северу и гробницам там? Или, напротив, к югу и Дол-Гулдуру?
Ну да ладно, все равно они туда не идут…
Перед глазами наконец прояснялось, девушка кое-как начинала видеть предметы поблизости, что ж, она хотя бы не наткнется на какое-нибудь дерево!
Аврора плохо помнила карту Лихолесья, но, кажется, между тем трактом, которым хотели идти гномы, и эльфийской тропой не такое и большое расстояние, да и перевал должен был выходить как раз к этой дороге. Значит, волшебник подумывал направиться на юг?
Или он, напротив, не хочет этого и дело не в его намерениях? Могло ли это быть попыткой ограничить путницу и вынудить ее отправиться с гномами? Но это ведь глупо – она же не одна, чтобы чего-то испугаться, а с поддержкой близнецов она может отправиться и через все Средиземье.
Что ж, если причина в этом, то маг проявит себя вскоре.
За этими мыслями спускались небыстро, к счастью, поскольку ноги по-прежнему еле двигались, но Аврора не считала, что дело в ней одной, скорее всего, остальные тоже желали перевести дух, а поскольку гоблины на солнечный свет не выйдут, то можно было позволить себе умеренный темп. Плюс девушку вновь страховал кто-то из парней, поэтому она вроде бы снова справлялась…
Как оказалось, шли они не только с целью отдалиться от гоблинов, но и выбирали место для новой стоянки, и на этот раз среди критериев был не только источник воды и укрытие от дождя рядом, но и возможность отразить нападение преследующих их гоблинов – прятаться в пещерах на этот раз никто не желал, там встречаться с врагами было сложнее, быстро проверить нужное место на отсутствие ловушек не получится, да и горы оставались позади, начиналось предгорье.
Подходящее место отыскалось не так скоро, как хотелось бы, но в итоге все, и гномы, и эльфы, и маг, были довольны: тут рядом был источник воды, отдельные валуны позволяли за ними укрыться, а деревья неподалеку позволяли предположить, что с хворостом для костра у них тоже не будет трудностей, если же пойдет дождь, то там они не так промокнут, помимо этого и ветер тут не так продувал.
Аврора плюхнулась где придется на землю, даже не удосужившись задаться вопросом, при ней ли ее рюкзак (правда, вещи через мгновение оказались возле нее, кто-то, кто их тащил до сих пор, положил, за что она была очень признательна – расставаться со своими ценностями она по-прежнему не могла и не желала).
- Пять, шесть, семь... восемь… - взялся пересчитывать Гэндальф в его странной манере, как будто он не знает в лицо, кто идет в отряде, а кто нет, вот Торин ничего подобного никогда не делал, то есть он точно представляет состав своего отряда в лицах. – Бифур, Бофур... десять… А! Фили, Кили! Двенадцать. И конечно Бомбур. Тринадцать. А где Бильбо? А? Где наш хоббит? Где наш хоббит?!
Ну спасибо, что хотя бы девушку и эльфов считать не стал, было бы странно считать, что их можно спутать с кем-то из гномов! А хотя и мистер Бэггинс выделялся среди всего отряда, притом не только ростом, но за все время маг не заметил его отсутствия, возможно, потому что в бою с королем гоблинов и после во время побега это было трудно, но не теперь ведь. У дедули все-таки порой проявляется старческий маразм, иронично размышляла Аврора, или он так пытается показать себя во главе отряда?
- Да чтоб этого полурослика! – только и буркнул в ответ Двалин, то ли потому что никогда к нему хорошо не относился, то ли уже неплохо осведомленный о том, куда делся Бильбо.
Гномы замялись, не желая говорить больше о хоббите, тем самым подтверждая мысли девушки, что все-так новости обошли весь отряд.
- Когда вы видели его в последний раз? – начал напирать Гэндальф, видимо, посчитав, что мистер Бэггинс потерялся во время побега от гоблинов, значит, тогда он не успел изучить отряд и понять, кто среди них.
- Митрандир, он ушел, - решился взять слово Элрохир. – Он посчитал этот поход плохой идеей и решил вернуться…
- Что именно произошло? – нахмурился волшебник.
- Я скажу, что произошло, - вспылил Торин, и без того явно раздраженный уходом хоббита, а давление мага эту злость только раздразнила. – Мистер Бэггинс воспользовался своим шансом! С самого начала похода он думал лишь о мягкой постели и теплом очаге. Он сбежал – и это его выбор!
- И вы позволили ему уйти одному?! – возмутился Гэндальф (и его беспокойство можно было понять, но разумно объяснить не получалось: ну не возвращаться же всему отряду, раз этого захотел Бильбо!).
- Я тебя предупреждал, что не буду отвечать за его безопасность! – рявкнул Дубощит. – Хочешь няньчиться с кем-то – следи за ним сам!
- Вообще вы должны были встретиться по пути, - вставил Элладан, кажется, пытаясь снизить градус накала. – Как я понимаю, мистер Бэггинс отправился в Имладрис и ему известен только один путь. Митрандир, как давно ты спустился в пещеры?
- Я не видел Бильбо, - недовольно пробурчал волшебник, услышав в этом некий упрек своей невнимательности и не-заботе о протеже.
- Да что с ним может случиться?! – скривился Торин, гораздо лучше угадав смысл слов эльфа, то есть его волнение. – Он просто скрывался при звуке любых шагов, вот вы и не встретились! Наверняка сейчас он где-то близ той Долины. Мы больше не увидим нашего хоббита. Он уже далеко!
- Нет, - послышалось внезапно, и, когда все обернулись на голос, из-за дерева вышел сам полурослик. – Он здесь!
- Бильбо Бэггинс! – аж растрогался маг. – Я никому в жизни так не радовался!
И пока Гэндальф обнимался с появившимся хоббитом, остальной отряд – то ли из-за внезапного появления полурослика, то ли будучи уверены, что он давно ушел – изумленно переглядывался. Ну а Аврора бессмысленно смотрела куда-то перед собой, размышляя о том, в каких пещерах все это время был мистер Бэггинс. Насколько его возвращение похоже на книжное?
- Бильбо, мы уж простились с тобой! – широко улыбнулся наконец Кили, возможно, честно, не зная, куда подевался хоббит, а может, просто был слишком добродушен, чтобы упрекать кого-то в предательстве.
- Как ты проскочил мимо гоблинов? – заинтересовался практичной стороной Фили, заодно поглядывая назад, видимо, опасаясь врагов.
- И правда - как? – хмуро поддержал Двалин.
Ответ был получен. Ну, не гномами, конечно, а Авророй, потому что она отметила, как Бильбо помялся на месте, убрав при этом руку в карман пиджака – очевидно, говорить он об этом не хотел, но проверял найденное в пещерах кольцо. Что ж, это можно расценивать как удачу – его необходимо было забрать оттуда.
- Да какая разница, - внезапно поддержал нежелания объясняться волшебник (что-то почувствовал? Но ведь кольцо еще не должно проявлять себя. Или это просто некое проявление тактичности?). – Он вернулся…
- Это важно! – не поддался Торин. – Я хочу знать. Зачем ты вернулся?
А, вот оно что! Дубощиту интересно было даже не то, как хоббит проскользнул среди гоблинов, он пытался понять, отчего тот не направился в Ривенделл, как собирался. Что ж, подумалось Авроре, можно предположить, что хоббиту не повезло, он не смог выбраться из горы, столкнулся с Голлумом и позже, спасаясь от гоблинов, посчитал, что самым спокойным будет отправиться дальше с отрядом, может быть, чтобы после вернуться в Имладрис все-таки в компании сыновей Элронда.
Но вот мистер Бэггинс воспринял слова Короля-под-Горой как еще одно оскорбление, о чем ясно говорил его ответ:
- Ты сомневаешься во мне! Я знаю, и всегда сомневался…
Аврора только чуть удивленно подняла брови: ну Торин не сомневался, он прямо говорил, что не видит пользы от хоббита – и ее, увы, и вправду пока не было, а Бильбо к тому же, подтверждая все эти сомнения, решил уйти из отряда, тем самым однозначно навесив на себя клеймо предателя. Да и уходил он, сам говоря о том, что он не справляется, что эта жизнь ему не подходит.
- Ты прав, - тем временем продолжал мистер Бэггинс, все же решив объяснить свое возвращение, - я часто вспоминаю дом, я скучаю по книгам, по моему креслу и саду. Да, мое место там – это мой дом. Поэтому я вернулся, ведь... у вас его нет… Ну, дома. Его отняли у вас. И я… я помогу вам его вернуть!
Последние слова прозвучали пафосно. Но при этом как-то естественно – хоббит говорил о том, чем сам по-настоящему дорожил, потерю чего воспринимал очень остро и искренне верил, что постарается помочь.
Даже Торин уважительно склонил голову, может быть, по-прежнему не веря в умения мистера Бэггинса, однако от этого намерение хоббита казалось особенно мужественным: он, сам осознавая свою слабость и никчемность в походе, был готов это преодолевать и выступить против огромного дракона!