Вот только Гэндальф позволил себе еще одну ночь отдыха в Ривенделле, притом не только потому, что желал оттянуть необходимость отправляться в тяжелое путешествие, но маг хотел сделать все для помощи судьбе. Аврора пока сама не понимает, куда и зачем идет, а вот волшебник чувствовал, что это направление будет самым верным, постепенно она поймет – она должна отправиться с гномами!
Разумеется, девушка может вновь поговорить с отрядом и вернуться еще до того, как Гэндальф их догонит, и в этом случае Серый маг будет бессилен. Но Митрандир не хотел мешать судьбе, возможно, в его отсутствие, еще и предполагая, что в Имладрисе ее не ждут, Аврора примет иное решение, потянется за теми, к кому привыкла…
Было кое-что, ощутимое после того, как «провидица» поехала за гномами – гармония. Возможно, никто другой не заметил этого, Саруман наверняка будет это отрицать, но Серый волшебник вновь был уверен, что не ошибся. Музыка Арды, поначалу нарушенная, начинала выпрямляться, чужая мелодия, прибывшая сюда, все больше вплеталась в общемировую, она еще немного фальшивила, особенно тут, в Ривенделле, но стоило девушке выбрать путь, как ее ноты начали звучать все гармоничнее.
Этого Гэндальф не сможет объяснить никому, тем более это не станет слушать Торин, зато он будет не в силах отказать Авроре, вот и пусть все идет своим чередом, маг же только чуть-чуть подталкивает девушку к ее судьбе, как он поступил и с Бильбо, ведь хоббит тоже в конце концов отправился дальше в поход.
Зато еще одна ночь и полдня, проведенные в Имладрисе, помогли определиться – идти к гробницам точно не нужно.
Дубощит собирался идти через Лихолесье по Старой гномьей тропе, это был наиболее удобный путь, поскольку тракт пролегал сразу от перевала через Мглистые горы. Оттуда, конечно, гораздо ближе было направиться к гробницам, однако чем больше Гэндальф обо всем этом размышлял, тем больше убеждался, что лишь потратит время зря, потому что после ему все равно придется ехать на юг.
Расстаться с отрядом, если те не направятся южнее, все равно придется, конечно, но все же если сразу направиться в Дол-Гулдур, это займет меньше дней, он может успеть до дня Дурина.
С этим разговором маг и отправился к лорду Элронду, когда со сборами в дорогу было покончено.
- Ты все же не считаешь, что Курунир может быть прав? – встретил его владыка. – Враг был повержен, он не должен вернуться. Возможно, все дело в людских колдунах. Если Азог или кто-то еще из лидеров орков хочет сколотить армию, он все равно будет разбит. Не стану спорить, твои опасения посеяли сомнение и во мне, однако…
- Однако ты будешь надеяться на лучшее, верно? – угадал Гэндальф. – Хотел бы я видеть все так, но я чувствовал ужас близ Могильников, я видел спустившихся троллей, и твои слова я тоже ныне припомню: с каких пор орки так близко подходят к границам Ривенделла? Ты сам ощущал тьму, что заключена в том мече – ты же не думаешь, что такое мог выковать человеческий кузнец?!
- Я вновь и вновь обдумывал это. Хорошо, пусть не человеческий колдун. Что если это кто-то из забытых нами майа? Тысячи лет назад немало из них примкнуло к Темной стороне, среди них не было никого, сродни Саурону, однако их силы все же позволяют им и собрать вокруг себя орков, и, как знать, взволновать мертвых.
- Что ж, именно это я и постараюсь выяснить, - объявил Митрандир, подводя к тому, что ему было нужно.
- Разве северные гробницы дадут ответ на этот вопрос?
- Не думаю, - согласился маг, пряча улыбку. – Но знаю, что не успокоюсь, пока не получу ответы на все свои вопросы.
После этого он засуетился, говоря, что ему нельзя терять время, пора отправляться в путь: он намекнул лорду Элронду на то, что собирается сделать, но не хотел, чтобы владыка так скоро понял намерения волшебника – ему не нужно, чтобы его пытались отговорить. Конечно, Полуэльф быстро все осознает, а значит, следом за Гэндальфом отправится армия. На худой конец Митрандир собирался перед визитом в крепость заглянуть к Радагасту, все равно это по пути, и уже оставить прямое сообщение для владычицы Лориэна.
Продолжение - в комментариях