Серый маг думал, что если к нему не прислушаются, то его хотя бы услышат!
- Без Кольца Всевластия эти кольца не представляют ценности для Врага, - увы, Саруман только отмахнулся от этого аргумента, и, надо сказать, не без причин. – Чтобы контролировать другие кольца, ему нужно одно-единственное. И это кольцо было утеряно очень давно. Его унесло в море водами Андуина.
читать дальше
- Гэндальф, - впервые с момента начала совета заговорил Элронд, кажется, желая просто всех примирить. – Уже четыреста лет мы все живем в мире, которого нам с таким трудом удалось добиться.
- Вот оно как? – теперь начинал сердиться тот, не желая принимать во внимание намерения владыки, но раздражаясь от того, что никто не желает замечать очевидные знаки. – По-твоему это мир? Тролли то и дело спускаются с гор, они разоряют деревни, уничтожают фермы; орки напали на нас по дороге!
- Едва ли это прелюдия к войне, - только и нашелся, что ответить Элронд, но очень неуверенно, судя по всему, помня слова девушки и допуская, что все-таки это может быть и прелюдия.
- Вечно ты во все вмешиваешься, - был более категоричен Саруман. – Ищешь подвоха там, где его нет.
- Пусть говорит, - весомо произнесла леди Галадриэль.
Она все так же не садилась, медленно прогуливалась в свете луны по залу, но одной этой ее короткой фразы было достаточно, чтобы все замолчали, признавая право каждого высказаться и объяснить свою позицию.
- Пробуждается некая сила, - Гэндальф, благодаря владычице, снова успокоился и мог разъяснять то, что ему казалось очевидным и не требующим доказательств. – И она пострашнее Смауга и куда могущественнее. Мы можем закрыть на это глаза, но она не оставит нас без внимания. Это я вам обещаю. Недуг поразил Зеленый лес. Лесовики теперь называют его Лихолесьем и они говорят...
Серый маг прервался, сообразив, что слишком далеко зашел, рассказывая только о том, что знал с чужих слов, а у него впереди ведь другие доказательства, основанные на чувствах, без точного знания.
- Ну, продолжай, - поторопил Саруман, ухватившись за его неосторожную фразу. – Скажи нам, что говорят лесовики!
- Они говорят, что Некромант поселился в Дол-Гулдуре, - не так он хотел перейти к этой теме, но что поделать! Остается только продолжать тему, упирая на те слова, которые Гэндальф считал особо важными, а сейчас важно было подчеркнуть, что кто-то беспокоит умерших. – Чародей, оживляющий мертвых.
- Это абсурд! – фыркнул Белый маг, упрямо не желая слышать главное. – Такой силы не существует в этом мире. Этот… некромант всего лишь обычный смертный. Колдун, заигравшийся с черной магией.
- И я так поначалу думал, но Радагаст...
- Радагаст! – почти вскричал Саруман, заставив Гэндальфа пожалеть об упоминании Карего мага. Опять не тот диалог, который следовало бы вести, любые чувства этого майа Курунир объяснит глупыми видениями от грибов. – Не говори мне про Радагаста Бурого. Он потерял рассудок.
- Ну... он чудак, согласен, - вздохнул Серый волшебник устало – насколько же глава клана предсказуем! – Он живет уединенной жизнью…
- Дело не в этом. А в чрезмерном потреблении всяческих грибов, - ну вот, все-таки Саруман не удержался от этого упрека. – От них помрачился его разум и пожелтели зубы. Я его предупреждал: негоже одному из истари шататься по лесу в столь...
Гэндальф с удовольствием бы возразил, указав на то, что никакие чудачества не мешают Радагасту верно оценивать то, что происходит вокруг него, он собирался рассказать всем о Могильниках, но в данный момент не мог даже слушать то, что говорит собеседник, поскольку в его голове зазвучал иной голос.
«Ты что-то принес сюда, - владычица Лориэна обратилась к его разуму. – Ты получил это от Радагаста. Он что-то нашел в Дол-Гулдуре».
«Да», - едва заметно кивнул маг.
«Покажи мне!» - мысленно потребовала леди Галадриэль.
Саруман что-то продолжал бормотать, кажется, в данный момент он жаловался на то, что говорил сам с собой в беседе с Радагастом, что было забавно, поскольку и Гэндальф его не слушал, вместо этого он достал сверток, с которым не расставался все это время, и выложил на стол – это был его главный козырь – на это им всем будет нечего возразить, это не то же, что ощущения мага после грибов!
- Что это такое? – Элронд протянул руку, но немедленно почувствовал злую силу, которая шла от свертка, потому он остановился на полпути, и лишь миг спустя, набравшись сил, вновь потянулся к свертку.
- Реликвия, - владычице, в отличие от них всех, не надо было даже смотреть на то, что принес Гэндальф. – Из Мордора.
Лорд Элронд немедленно отдернул руку при этих словах, но желание все прояснить было сильнее, поэтому он развернул ткань, однако распаковывал его очень медленно, словно бы ожидая, что из-под ткани выберется сам Враг.
- Моргульский клинок, - констатировал владыка.
- Изготовлен для короля из Ангмара и похоронен вместе с ним, - нараспев, как легенду, проговорила леди Галадриэль. – Когда Ангмар пал, люди с севера забрали его тело и все, что ему принадлежало и запечатали в высоких холмах Рудаура. Его похоронили в недрах скалы в столь темной гробнице, что свет не проникал туда.
- Но это невозможно, - пробормотал Элронд изумленно. – Мощное заклятье лежит на тех гробницах. Их нельзя открыть!
Гэндальф почувствовал, что победа близка, и…
- А есть доказательства, что это оружие из ангмарской гробницы? – скептически произнес Саруман.
- Никаких, - непонимающе отозвался Серый маг.
А какие могут быть доказательства?! Он что же, не чувствует ту черноту, которой пропитано это оружие?! Да даже всех сил Имладриса недостаточно, чтобы подавить злобу, которую источает эта вещь!
- Потому что их нет, - упрямо гнул свое Саруман, словно бы даже радуясь этому (а может и радуясь, он ведь так старается, сам себя убеждая, что им ничего не грозит и можно ничего не делать). – Посмотрим, что нам известно. Одинокий отряд орков осмелился перейти Бруиннен. Был найден кинжал из давно забытых времен, а людской колдун, который зовет себя Некромантом, балуется с черной магией.
- Я сам видел это! – выдохнул Гэндальф.
- Ч-что ты видел? – Белого мага наконец удалось поразить, он так опешил, что даже начал слегка заикаться.
- Когда я проезжал по Восточному тракту мимо Старого леса, я почувствовал, что в нем ожило зло, - перешел к рассказу Митрандир. – Деревья там умирают, но не засыхают, а теряют души и становятся опасны для путников, если это не маги, простые люди или хоббиты там не пройдут. Я прошел по лесу до самых Могильников, и обнаружил, что Умертвия спят не таким глубоким сном, как нам бы хотелось!
- Умертвия пробудились? – вскинулся лорд Элронд. – Почему ты не упоминал об этом до сих пор?
- Ну они не пробудились, - не смог солгать Гэндальф, невольно вздыхая, понимая, что это признание могут использовать вновь против него же самого. – Однако они близки к этому, они шевелятся и готовы подняться – а значит, они чувствуют приход той силы, которая может подчинять их…
- Или ты все это придумываешь! – оборвал его Саруман, хмурясь (ну вот, он все же обернул слова Митрандира против него). – Никто из людей не может поднять те Умертвия! Такой власти нет у вторых…
- Но он не человек, - попытался вновь донести свою мысль Серый маг. – Я не беспокоился бы, будь это простой смертный!
- Это лишь твои домыслы! – Саруман же опять начинал сердиться, как всегда, когда у него заканчивались возражения. – Ты ищешь то, чего нет, но не забываешь ли ты о своих действиях? Кто та девушка, которую ты привел сюда? И не ты ли виноват в той вспышке силы, которую я ощутил в Шире?
А вот и оно! Добрались и до его «провидицы»… Что ж, отрицать это бесполезно, Элронд тоже не позволит солгать.
- Да, девушку привел я, - уверенно кивнул Гэндальф, всем видом показывая, что он не берет на себя вину, он просто знает, что поступил верно. – У Авроры есть разумение, которого нет у нас – она знает о будущем этого мира, знает, как сделать лучше для Средиземья. Я посчитал это необходимым, когда понял, что в Арде случилось то, чего не должно быть, случились изменения до меня…
- Ты вновь берешь на себя слишком много, - прервал его Саруман. – Но ты забываешь, что это ее появление тут могло изменить историю Средиземья!
- Ты не слышишь меня? Это уже случилось до нее.
- И ты можешь это доказать? – предсказуемо нудно спросил Белый маг, отчего леди Галадриэль только слабо насмешливо улыбнулась – она предугадала слова Курунира, за миг до этого едва ли не процитировав их в голове Митрандира.
- Разве ты не чувствуешь этого?! – совершенно вышел из себя Гэндальф, которому начало казаться, будто он разговаривает не с мудрейшим из мудрых, а с той капризной девчонкой, что пугала его своей звенящей игрушкой. – В нашем мире история изменилась не позже, чем во время битвы при Азанулбизаре! А может быть и раньше! Ты не хуже меня должен чувствовать это! Это же есть всюду, это буквально разлито в воздухе! В Песне всего нашего мира звенит фальшивая нота…
- Ты гоняешься за призраками, Гэндальф, - презрительно произнес Саруман. – И твои призраки не Умертвия, это твои страхи. Они нереальны и лишь чудятся тебе, а ты потакаешь им, пугаясь собственной тени! В Средиземье наступило спокойствие – прими это и не пугай других своими кошмарами.
- А что если это твой страх? – Серый маг успокоился, недальновидность и лень Курунира подействовали на Митрандира лучше, чем любые истерики, он откинулся на спинку своего кресла, понимая, что убедить никого так и не сможет.
Что ж, иронично думал маг, значит, он поступил верно, когда не стал уговаривать Торина задержаться. Что до него… Ему не уйти вместе с отрядом, напротив, ему следует сидеть тут и говорить, говорить, говорить как можно больше, то есть его долг – исключительно тянуть время, выслушивая всю эту чушь обленившегося главы волшебников с равнодушием. Ну и, пользуясь случаем, указать глупцу на его ошибки, пусть тот пока их и не заметит, может, вспомнит позже?
- Ты говоришь, что я боюсь собственной тени, - перешел в атаку Гэндальф. – Пусть так, я не стану спорить: я опасаюсь, что силы Зла снова наполнят этот мир, я замечаю, как слуги Врага собираются то тут, то там, они объединяются между собой. Но ты, Саруман Белый, боишься взглянуть своим страхам в глаза, ты убегаешь от них и предпочтешь не видеть правду, даже когда она будет у тебя под носом!
- И что же я должен видеть? – вернулся на все тот же круг его собеседник. – Редкие набеги орков-одиночек? Видения Радагаста, вызванные грибами? Попытки людских колдунов поднять кого-то из мертвецов? Твои ощущения, которые ты сам породил, приведя в наш мир существо, чуждое ему? Твои ужасы перед злом, которое ты решил сам потревожить, пугая большим злом? Твои страхи перед змеем и мнимое чувство долга перед подгорным народом, которыми ты манипулируешь, чтобы оправдать свои затеи, не думая о том, чем это может обернуться для всего Средиземья? Нет, не так уж это и страшно в конце концов. А вот затея этой гномьей компании, напротив, тревожит меня больше. Ты меня не убедил, Гэндальф. Я не вправе одобрить их поход. Обратись они сразу ко мне, я бы уберег их от такого разочарования, я не буду притворяться, чтобы понять, зачем они...
Гэндальф вновь не слушал его, заметив слабую… но одобрительную улыбку леди Галадриэль.
«Они уходят», - прозвучал ее голос в его голове.
И Серый маг снова мог только согласиться.
«Ты знал!» - прозорливо добавила владычица и едва не рассмеялась вслух тому, как Гэндальф всех обвел.
- Боюсь, больше нам говорить не о чем, - поднялся тем временем Саруман. – Гномы пусть расходятся по своим пещерам! Что до этой девушки, то мы не можем вернуть ее, пока не будем уверены в ее безопасности для нашего мира, поэтому будет разумно для начала поручить нашему хозяину…
- Владыка Элронд, - с поклоном появился на пороге Линдир и растерянно продолжил: - Гномы... Они ушли…
- А девушка? – прищурился Белый маг.
Продолжение - в комментариях.