Это – постоянно. Это – навсегда.
Торин был на удивление терпелив, продолжал обнимать девушку и чуть поглаживал ее по спине, ничего не говоря, не пытаясь утешить пустыми словами, а просто давая ей возможность выплакаться.
- И-извини, - пробормотала Аврора, немного успокаиваясь. – Ты… ты не должен… быть со мной…
Немедленно стало неловко: можно подумать, бывалому воину и королю больше нечего делать, как утешать плаксивую девчонку! Все обязательства перед ней, которые на себя взял Дубощит, завершились тут, когда она сама, имея возможность вернуться, сделала иной выбор и не отправилась к себе домой – и гном отныне вправе был уйти в любой момент, а не возиться с ее капризами.
- Все в порядке, - отозвался Торин сочувственно. – Я знаю, как ты хотела вернуться, и мне жаль, что у тебя нет этой возможности, этот выбор был слишком тяжел, мне жаль, что тебе пришлось его делать.
- Я… не могу, - выдавила Аврора. – Я не… не за деньги… Эти вещи… не ценность… не та ценность…
Она замялась, не зная, как объяснить, что дело не в корысти и опасении обеднеть – опять проклятущая нехватка слов! Да еще и это ее состояние, из-за которого все слова, которые были в ее лексике, вылетели из головы.
- Конечно, - к ее удивлению, не просто понял, но и поддержал ее гном. – Каким бы ни было происхождение этих вещей, они принадлежали твоим близким, верно? Я представляю, как тяжело тебе оставить что-то из их наследия. Иногда нам проще отказаться от привычной жизни, но не от нашей памяти.
- Спасибо, - выдохнула девушка облегченно, довольная тем, что они вновь на одной волне с «упрямым» гномом, его готовность помочь всегда ее воодушевляла. – Да, это память о моих родителях, я не могу…
- Предать ее, - подсказал Торин. – Ты это имела в виду? То есть сделать так, словно ты отказалась от них.
- Ага, это. Я не могу… предать память, - привычно повторила она полную фразу. – Ты прав, я… мне проще отказаться от привычки, но не от памяти. Поэтому я не поменяю выбор. Однако… теперь я не знаю, что делать.
Дубощит не спешил ответить, кажется, вправду пытался отыскать какой-то полезный совет – можно подумать, в данной ситуации он возможен! Конечно, он может повторить свое приглашение в Эребор, но, пожалуй, он и сам понимает, что сейчас это очень мало для нее значит. Обещание жилья – это щедро, однако не то, что ей нужно в этот момент. Да нет ничего, что сейчас может как-то ее утешить!
- Все, что я могу предложить тебе, - наконец медленно проговорил Торин, все же найдя способ удивить девушку: - это сделать копию любого твоего украшения. Конечно, это не то же самое, что оригинал: я могу повторить работу любой сложности, вот только не смогу вложить в них любовь твоих родных. Но, может быть, это станет решением для тебя? Если ты добавишь в копии свои чувства, свои воспоминания – возможно, это будет нести хотя бы что-то похожее на твои ценности?
- Копия, - задумчиво проговорила Аврора. – Это то же, только другое, повторяющее… Это да, может тоже быть памятью…
- К сожалению, - продолжал Дубощит, - я смогу это сделать, только когда верну Эребор, а это потребует немало времени. Не знаю, в силах ли выковать подобное здесь кто-то из эльфов и согласятся ли они на это, но ты всегда можешь рассчитывать на меня и любого из нашего отряда, пусть это и займет время.
Аврора слушала его ошеломленно, не зная, что на это ответить. Это было более чем щедро! За время их путешествия девушка убедилась в том, насколько честен и добр может быть Король-под-Горой, она точно знала, что он не жаден – что бы там ни говорили про гномов и что бы ни писали в книге конкретно о Торине. Возможно, это касалось лишь тех, к кому он по-настоящему хорошо относился, другим же, как, скажем, Трандуилу или бургомистру, он не даст и сломанного медяка. И все-таки ей, Авроре, Подгорный король и так заплатил довольно за одни лишь рассказы – он не должен ей ничего, ни жилья, ни, тем более, иные ценности. А вот – предлагает!
Или он не предлагает ей их «подарить», а готов сделать их за плату? Но нет, не похоже, он ни словом не обмолвился на этот счет. Кроме того, очевидно, что если девушка возьмет копии, тут она оставит оригиналы – и резонно их отдать тому, кто сделал дубликаты. Если Торин будет делать одно золотое кольцо вместо другого, то это просто равный обмен.
- Я не знаю, - наконец выдавила Аврора. – Я… буду думать.
- Может быть, тебе стоит все-таки показать украшения лорду Элронду? – осторожно предложил Дубощит. – Возможно, это что-то… менее ценное для тебя, то, с чем тебе будет легче расстаться.
- Мои украшения были на мне, - покачала головой девушка. – Я надевала их на ужин, они… что-то из них было на мне там… когда я хотела уйти. Владыка сказал бы, если бы их узнал, если бы они мешали. Но и они дороги, это – подарок. А в той… коробке только они и вещи родителей. Там нет ничего… не ценного для меня.
- Тогда подумай о копии, - кивнул гном. – Может быть, они смогут тоже напоминать тебе. И не только о твоих близких, но и о моем народе тоже. Если решишься – приезжай в Эребор, мы сделаем любое украшение, которое будет тебе по душе.
- Я… подумаю, - согласилась Аврора. – А сейчас мне лучше?.. О, я не знаю и куда мне лучше пойти!
В глазах опять заблестели слезы, пришлось их поспешно сглотнуть.
- Недавно я говорил с сыновьями лорда Элронда – и они дали мне понять, что тебе лучше не задерживаться в Ривенделле, - честно признался Торин. – Они опасаются действий Белого мага, допускают, что тот захочет… запереть тебя где-то в этом мире. Однако Гэндальф сказал, что Саруман может открыть проход. Возможно, это твой шанс все-таки вернуться – кто знает, его магия может отличаться от волшебства Таркуна и владыки Долины. Решать тебе, если желаешь попробовать вновь – не отказывайся от этого шанса.
- Это шанс, - эхом повторила девушка, думая о другом.
Ей очень не хотелось признавать правоту Серого мага в чем-либо, но когда все рушится, когда ничего не получается, невольно начинаешь думать, что «случайности не случайны», что какие-то силы, управляющие Вселенной, направляют тебя на ту дорогу, которая тебе суждена, в голове так и застревает мысль, что ее появление в этом мире и вправду каким-то образом предрешено, ей суждено быть тут, как-то изменить историю этого мира, вероятно, отправиться с отрядом Дубощита…
- А если я не хочу оставаться здесь? Ривенделл – не мой дом, и ты говоришь, мне тут не рады. Если я хочу уйти, куда мне направиться? – решилась вслух спросить Аврора, чтобы увидеть реакцию гнома.
И увидела. Торин в ту же секунду стал хмур – подобная мысль ему точно не нравилась. Неужели, по его мнению, ей настолько не место тут?
Продолжение - в комментариях.