- А в Долине нет праздника, - вместо ответа произнесла Аврора, оглядывая пейзаж перед ней и прислушиваясь к звукам – было по-прежнему темно, только кое-где мелькали огоньки, и доносились отдельные голоса.
читать дальше
- Не думаю, что наш приход – праздник для остроухих, - усмехнулся Торин, по-своему истолковав слова девушки.
- Нет, конечно, - невольно рассмеялась путница, попытавшись представить этих эльфов, которые ведут себя как маленькие смешливые феи. – Но… я постоянно ошибаюсь, мне жаль, однако мне кажется, в той истории вы пришли, когда был праздник. А может, просто они всегда веселятся.
- У них нет поводов горевать, - горько отозвался гном.
Девушка промолчала, переспросить очень хотелось, подтолкнуть собеседника к рассказу, но она понимала, что тем самым может, напротив, вынудить Дубощита закрыться и ни о чем ей не говорить. Сейчас он отвернулся и смотрел в темноту Ривенделла, но, скорее всего, он думал вовсе не о жизни Долины.
- Ты спрашивала, почему я так зол на них, - Аврора угадала: в гноме взяли верх обида и желание поделиться с кем-то сторонним своей правотой. – Когда дракон захватил Эребор, мы бежали, оставив все… Не только наши богатства, нас обычно упрекают в жадности, но дело совсем не в этом: мы не могли взять с собой ни еду, ни одежду – мы убежали в том, что было на нас, мы не успели захватить ничего. А после нападения Смауга среди нас было много раненых, опаленных пламенем, нам не хватало ни лекарств, ни даже тканей для перевязки. Трандуил был рядом, он знал о наших бедах, я лично просил его о помощи, той малой доли помощи, которую он оказал людям…
- И он отказал? – еле слышно прошептала девушка, хорошо понимая, чувствуя, что именно так и было.
- Он отказал, - эхом подтвердил Торин, по-прежнему не оборачиваясь, слишком погруженный в воспоминания. – За некоторое время до того нападения у нас вышел раздор с эльфами из-за украшений: Трандуил не заплатил за ожерелье, которое мы сделали, и мой дед, Трор, отказался его отдавать.
Аврора только молча кивнула – она помнила эту историю, но без таких деталей, да и ей казалось, что это случилось за многие сотни, если не тысячи лет до нападения Смауга, потому что эта история очень перекликалась с событиями с сильмариллами, но, судя по всему, здесь подобные споры между эльфами и гномами случились минимум дважды за всю историю. И подробности истории драгоценностей Трандуила очевидно были вовсе не менее трагичны, чем история других, самых знаменитых камней Средиземья.
В любом случае, прерывать собеседника Аврора не собиралась, как и прежде, она была уверена, что так он скорее расскажет ей обо всем, что у него на душе, поэтому она только подошла ближе, чтобы не пропустить ни слова, прислонилась к колонне и даже дышала, кажется, через раз.
- Трандуил был обижен, - и вправду продолжал Дубощит, озвучивая то, о чем девушка уже догадалась. – Но разве это оправдывает то, что он не помог? Пусть он считал в том споре правым себя, хотя я так не считаю, однако…
- Однако ссорился он со счастливым народом, - не удержалась девушка, захваченная этой жестокостью, - а в помощи отказал… в малом тем, кто был лишен всего. Тем, кто не мог воевать с ним, кто был слаб. Это ужасно! Это… я не знаю слово… грязно, гадко. За свои обиды он… наказал и, может быть, убил невинных.
- Спасибо, - наклонил голову, признательный за понимание, гном, кажется, немного удивленный ее реакцией – неужели он считал, что она скажет, что король эльфов был прав в своей жестокости?!
- Но… - осторожно заметила Аврора. – Я понимаю, Трандуил был не прав, но все остальные эльфы…
- Его народ поддержал своего короля, - прервал ее Торин. – Ни один из остроухих не принес нам еды, никто из них не предложил изгнанным гномам ни клочка ткани, ни один из эльфов не помог с ранами и ожогами. Их не тревожили слезы наши детей, их не беспокоила боль наших потерь. Неужели ты думаешь, что я должен видеть в ком-то исключение? Разве кто-то другой из остроухих пришел нам на помощь?
- Но там не было… этих эльфов…
- И в чем же разница? – тут же нахмурился Дубощит. – Насколько хорошо ты знаешь историю нашего мира? Мой народ всегда приходил на помощь, а кто помогал нам? Когда-то мы потеряли Кхазад-Дум – он здесь, совсем рядом, но никто из здешних остроухих не помог выгнать оттуда грязных… гоблинов.
Аврора хотела бы ему возразить, но припомнила, что в относительно скором времени Балин отправится в поход в Морию, в котором его не то что эльфы, но далеко и не все гномы поддержали: кто знает, может быть, выступи туда отряд таких воинов, которые сегодня окружили их на лошадях, гоблины были бы выбиты из пещер? А сил, скажем, Гэндальфа и Сарумана хватило бы, чтобы избавиться от балрога?
В этом мире у каждого народа были свои цели, своя политика, которая многому мешала. Вроде бы самое простое – всем объединиться и накостылять врагам везде, где только можно. Но распри между расами очень мешали быть вместе.
Указывать на все это было бы жестоко да и словарный запас был не так богат, чтобы вести подобные споры.
- Однако лорд Элронд очень любезен и щедр к нам… ну кроме этой травы, - хихикнула девушка, переводя тему – единственное, что сейчас ей было доступно. – Ему не понравится тот… то, что мы сделали там.
- Наверное, нет, - ухмылка мужчины была довольной, что не оставляло сомнений: король полностью поддерживал все, что вытворили его подданные. – Хотя владыка и не показал этого. Скорее напротив, ему отчего-то нравится подсмеиваться над Гэндальфом – и мы дали ему еще один повод для этого.
- Это значит, ты спросишь у него про карту?
И немедленно пожалела, потому что на это Дубощит не ответил, но снова нахмурился, что ясно показывало – ему эта затея не нравится. Впрочем, Аврора настаивать на этом и не собиралась, в конце концов, она уже сказала, как войти в Эребор, наверняка они отыщут дверь и смогут оказаться внутри горы без подсказки владыки Ривенделла, вряд ли на карте есть другие детали, которые она не вспомнила, так что все у них должно получиться, пусть гном поступает так, как ему больше нравится.
- Тебе не стоит беспокоиться, - на этот раз тему сменил Торин, - лорд Элронд определенно заинтересовался тобой. Тобой, пожалуй, вся Долина скоро заинтересуется, а владыка наверняка не захочет, чтобы ты оставалась в этом мире. Но, поверь, если понадобится, я скажу ему о тебе вновь. Ты будешь дома так скоро, как только это возможно.
Это было… грустно, однако девушка не позволила этому поддаться.
- Ладно, - улыбнулась Аврора немного лукаво, сосредоточившись на приятном (опьянение полностью прошло, путница подсмеивалась над собой). – Тогда картинку сделаем завтра. Чтобы горы были хорошо видны.
Дубощит слабо улыбнулся ей в ответ.
- Что ж, если тебе нужна память обо мне и Мглистых горах, я буду рад, - кажется, он тоже смог отвлечься от всего плохого. – Мне приятно будет знать, что ты будешь вспоминать о нас. И могу лишь сказать: мне жаль, что ты не увидишь наших чертогов, они куда красивее холмов хоббитов или эльфийских лесов и равнин.
- Мне тоже жаль, - призналась Аврора. – В моем мире такого точно нет. То есть горы и леса есть, но там все другое.
- То есть тебе любопытно?
- Конечно! – девушка посильнее укуталась в шаль, становилось все прохладнее. – Разве тебе не было бы любопытно увидеть мой мир? Я не хочу сказать, что он хорош для тебя и будет интересен, но это… другие народы, другие… привычки, другие дома и… все другое – разве это не интересно? Тем более я об этом читала, я представляла… Многое неправильно, но все равно я придумывала это…
- Наверное, я понимаю, о чем ты, - согласился Торин. – Даже то, что ты уже рассказывала, слишком удивительно и чуждо нам, разумеется, ни о чем таком я раньше не думал и не пытался вообразить, но что-то по твоим рассказам представлял, так что – да, я могу представить твое любопытство. Кроме того, я очень хорошо знаю, что могла бы ты увидеть в наших чертогах, и, как я сказал, и это гораздо интереснее того, что ты показываешь: и твоя играющая вещь, и твоя… свободная одежда.
- Хочешь упрекнуть меня в плохом? – насмешливо прищурилась она, ничуть не обижаясь, потому что… ну, это было странно, но последнюю фразу Дубощит произносил вроде бы даже с иронией – кажется, он так все-таки умел и улыбаться, и по-дружески насмешничать над тем, кто ему по-настоящему дорог.
- Нет, больше нет, - уже серьезно отозвался гном, чуть смутившись, не желая ее обидеть. – Твой наряд непривычен для нас и… выглядит очень открыто, но ты вправе одеваться, как ты пожелаешь, я не пытался тебя упрекнуть.
- Ну… я хотела надеть иное, - честно рассказала Аврора, - но у меня просто ничего нет, это обычное летнее платье.
- А выглядит красиво, - послышался голос сзади.
На террасу, где они находились, вышел один из близнецов, шаги не были слышны при движении, даже шелест одежд был едва различим – как всегда у эльфов, у них даже мужчины ходят изящно и легко!
- Прошу простить, что прервал, - продолжил то ли Элладан, то ли Элрохир (интересно, их как-то можно все же различать?) после легкого поклона. – Я не хотел вам мешать, а только хотел сказать, что ваш наряд, госпожа, вероятно, позволяет вам свободнее танцевать. А явился я сюда, поскольку должен передать владыке Торину, что мой отец и Митрандир ждут его и тех, кого он посчитает нужным взять с собой.
- Я же сказал Гэндальфу, что мне неинтересны его вопросы, - мрачно бросил Дубощит, разом теряя настроение, даже говорил не очень любезно с посланником-сыном лорда. – Пусть Таркун обсуждает что угодно с твоим отцом и получает свои ответы без моего присутствия. Так и передай им, мой господин…
- Элрохир, - слегка поклонился эльф, наконец представляясь и, по крайней мере внешне, не выражая ни капли неудовольствия тоном собеседника. – Как тебе угодно, Король-под-Горой, ты наш гость и волен поступать по собственной воле. Но если мне позволено сказать, мой отец любопытен и знает многое из того, чего не знают другие, однако он не пытается узнать чужие тайны и тем более не старается раскрыть их посторонним. А, кроме того, возможно, есть вопросы, ответы на которые нужны госпоже?
- Госпожа просто хочет вернуться домой, - буркнула Аврора на это, но польщенная обращением – видимо, присутствие рядом и общение с ней Подгорного короля поднимало ее статус в глазах окружающих.
Сам Торин мгновение помедлил.
- Хорошо, мы идем, - решился он до того, как девушка объявила, что он не должен ничего делать для нее, она сама обо всем выскажет магу. – И я бы хотел позвать с собой еще Балина, моего советника.
- Я готов подождать и проводить вас, если вы отправитесь за вашим советником, или послать за ним, - вновь подтвердил Элрохир. – Пока же мы ждем, я был бы рад послушать истории о том доме, куда желает вернуться наша гостья. Я чувствую в ней что-то очень странное, очень чужое…
- Иномировое, - подсказала девушка, надеясь, что верно образовала слово, но произносила она медленно, как две части слова, так что смысл должен был быть ясен. Что и показала реакция собеседника.
Элрохир задумался только на миг.
- Я помню, что ты, госпожа, говорила о другом мире, хотя и до сих пор не понимаю, что ты хотела этим сказать, - ответил эльф.
- То, что и сказала, - уверенно кивнула Аврора.
Дубощит тем временем помедлил, будто не желая оставлять их наедине, однако после, видимо, посчитал, что эльф слишком сосредоточен на другом мире, потому не станет расспрашивать, следовательно, девушка не станет рассказывать о его походе, потому гном чуть заметно кивнул ей – на это путница тоже на всякий случай кивнула, показывая, что поняла, – и отправился за Балином.
- И что же это за другой мир? – продолжил Элрохир.
- Ну… я не знаю, как тебе рассказать, я думаю, твой отец или Гэндальф могут это объяснить. Я знаю только, что моих земель нет на вашей карте, нет нигде… - взялась объяснять Аврора, словно в начале своего путешествия.
- А ты действительно можешь предсказывать будущее? – оставил эти расспросы эльф, сообразив, насколько ей тяжело объяснить, но зато он вспомнил еще кое-что, о чем она проболталась, будучи нетрезвой. – Разве у «вторых» есть такая сила? Даже в нашем народе подобное почти недоступно.
- Нет, я только знаю одну книгу, - кажется, эту фразу она повторяла так часто, что уже устала от нее. – В ней написано о вас и этом мире.
- Это уже само по себе удивительно!
- Мне было удивительно, что я здесь.
Девушка отвернулась, снова обвела взглядом Долину, размышляя о том, что еще более для нее удивительно было не столько находиться тут, знакомиться с этим миром, сколько, при этом, увидеть только малую его часть. Кажется, она все больше об этом жалеет, огромные красоты и чудеса останутся для нее неизвестными.
- Я могу попросить? – решилась она.
- Если это в моих силах, госпожа…
- Просто Аврора, - прервала его путница. – Я знаю, что здесь, в Долине, тайно живет один мальчик, твой отец воспитывает его.
- Имладрис – место, где рады любому, - нейтрально отозвался Элрохир, кстати, что любопытно, говорил он совсем не грубо, как это прозвучало бы, будь собеседник человеком, голос эльфа был по-прежнему мягким, словно бы он не давал тем самым понять, что не желает отвечать на ее вопрос.
- Я не хочу ему зла, - улыбнулась Аврора, отвергая любые подозрения, для этого же перешла и к деталям, доказывая, что она действительно знает правду. – Я читала о нем, он – будущий великий король. Но я не буду ему это говорить, я не расскажу никому больше о нем. Мне просто интересно узнать его. Его зовут Арагорн, сын Араторна, но сейчас он носит имя Эстель. Познакомь меня с ним!
Элрохир замялся, не решаясь открыть секрет, в то время как девушка задумалась, не брякнула ли она что-то такое, чего не знают и сыновья Элронда. И пока их общим спасением стал вернувшийся Торин.
Продолжение - в комментариях